Эмоциональная лоботомия: на Сахалине прогремела премьера спектакля "Над кукушкиным гнездом"
Фото: Чехов-центр. Сергей Красноухов

Эмоциональная лоботомия: на Сахалине прогремела премьера спектакля "Над кукушкиным гнездом"

Краткая и развернутая рецензия

На сцене Чехов-центра вечером 21 марта в свете софитов и со спецэффектами прошла премьера спектакля "Над кукушкиным гнездом". Корреспондент astv.ru оценил новинку и делится впечатлениями и рецензией с читателями.

Для тех, кто ценит свое время в двух словах:

Любители театра и смешанных эмоций постановку точно оценят. Отличная игра актёров, декорации и динамика. Советуем к просмотру.

А теперь по порядку:

Эта премьера совсем не для тех, кто является фанатом фильма Милоша Формана и держит в голове образ Джека Николсона в роли протестующего и пронзительного Патрика МакМерфи. До похода в театр советуем выкинуть это из головы, потому что происходящее на сцене кардинально отличается от экранной интерпретации. Об этом же говорят и сами участники постановки:

- Ориентировались только на оригинальный текст. Инсценировку режиссёр написал по роману. Если мы берем за основу фильм, то зрителю просто будет неинтересно. У нас свой взгляд, свой спектакль. К фильму не имеет никакого отношения. Сам Кин Кизи фильм совершенно не принял, даже, как знаю, был судебный процесс, - рассказал художник-постановщик спектакля Кирилл Пискунов.

Из-за подачи на сцене произведение 1962 года становится самостоятельным продуктом. Герои в постановке - практически копия образа, который рисует нам как раз-таки оригинальный роман. МакМерфи, которого зритель видит на сцене, молод, горяч и азартен, падок на женщин и кажется не таким загруженным и повидавшим жизнь мужчиной, как Николсон.

Сестра Милдред Рэтчед не выглядит максимально деспотичной, а образ героини с прекрасными формами получился более мягкой. Вождь - всё тот же двухметровый добродушный индеец, который огрубевшим голосом повествует душевные тонкие переживания. 

Несмотря на упрощенность сюжета, повествование, которое изначально вложил в роман Кен Кизи, все равно заставило неподготовленного зрителя содрогнуться. Некоторые женщины в зале сидели, закрыв глаза руками и ждали, когда закончатся звуки и имитация электрического разряда или по сцене (в прямом смысле) прекратят летать расчленённые тела.

Самое "сладкое" для зрителя, как полагается, оставили под конец. Изначально им раскрывали историю каждого героя через их внутренние диалоги, рассказывали предысторию и причины того, почему они оказались заперты в стенах психлечебницы. Актеры при этом прекрасно передали дефекты речи, психоз душевнобольных и эмоциональные терзания. А сексуальные переживания прилежной католички-сестры заслуживают отдельного внимания. Ведь на этих моментах можно смело ставить ценз не 16+, а вполне себе 18+.

Зритель на протяжении всей картины пропитывается к каждому кратковременной привязанностью, а затем к концу видишь, как главный из умалишенных - ещё молодой и амбициозный - чахнет и умирает, а самый безобидный персонаж доводит себя до самоубийства, перед этим познав все прелести жизни и открыв для себя мир любви и секса. 

Помимо сильной актёрской игры нужно отметить оригинальную визуализацию и звуковое сопровождение. Музыка давит на психику и передает шизофреничную атмосферу внутри героя-рассказчика. Световые эффекты усиливают чувство тревоги и дискомфорта в нужные моменты.

С первых же минут удивляет огромная конструкция двухэтажной лечебницы, которая к концу исчезает, а на сцене остается только накренённое ветром дерево и вождь. В воздухе чувствуется то дым от разряда тока, то поток ветра, когда герои оказываются за стенами лечебницы.

Отдельно стоит отметить танцы. Они с первых же секунд поражают своей откровенностью и эмоциональностью.

- Мы все знаем тему спектакля. Есть момент, когда больные сбегают на рыбалку, и ощущение свободы передается через пластический ключ, чтобы почувствовать свободу и радость, - сказала главный балетмейстер Маргарита Красных.

Однозначно на сахалинской сцене силами большой команды создали очередной шедевр. Постановка запомнится своими масштабами, подаренными эмоциями и обязательно отложится в голове.

22 марта, в 12:59 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 марта, в 13:18
...Однозначно на сахалинской сцене силами большой команды
создали очередное творение....
Ребят, вы сами поняли, что написали? вы точно русские?
Позорище, а не "рецензия"
+1
Online
AnnaAnna Online
Написано 22 марта, в 13:23
pchelka_90, это действительно эмоциональная лоботомия
+2
Online
Написано 22 марта, в 13:25
pchelka_90, с удовольствием ждем вашу!)
0
Написано 22 марта, в 13:27
Лучше в колхозе бы трудились такие балетмейстеры и худ.руководителя. ну,не ужели нормальных тем для постановок нет?
−3
Online
Написано 22 марта, в 13:39
Да уж. Название зверь просто
0
Online
larsen1 Online
Написано 22 марта, в 15:35
"Любители театра и смешанных эмоций постановку точно оценят." Я любитель театра, но видимо не любитель смешанных эмоций. Не оценила...
+1
Написано 22 марта, в 17:43 Отредактированно 22 марта, в 17:44
Надо будет сходить на спектакль. Я впервые увидела «Полёт над гнездом кукушки» в постановке Новосибирского театра. Меня очень впечатлили игра и пьеса. После этого я прочитала книгу и посмотрела фильм. Постановка Новосибирского театра мне понравилась больше чем экранизация.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Автомобиль сбил мужчину и скрылся с места ДТП в Южно-Сахалинске
Автомобиль сбил мужчину и скрылся с места ДТП в Южно-Сахалинске
Toyota Land Cruiser Prado и "ГАЗель" лоб в лоб столкнулись в Южно-Сахалинске
Toyota Land Cruiser Prado и "ГАЗель" лоб в лоб столкнулись в Южно-Сахалинске