Детей-инвалидов в Южно-Сахалинске обучают работе с глиной

Детей-инвалидов в Южно-Сахалинске обучают работе с глиной

Дворец творчества в Южно-Сахалинске расширяет программу для детей с ограниченными возможностями здоровья

Дворец тесно сотрудничает с коррекционной школой «Надежда» и реабилитационным центром «Преодоление», предлагая их воспитанникам различные образовательные модули, которые длятся по полгода. Сейчас, например, ребята из «Надежды» осваивают гончарное дело, перед этим постигали компьютерную азбуку и азы робототехники.

Основам работы с керамикой всех желающих, в том числе и детей с особенностями развития, в ДД(Ю)Т обучает Анна Божан, которая в 2014 году стала победителем II Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного образования «Призвание».

- Эти дети на самом деле особенные, но всегда со знаком плюс: они очень хорошо чувствуют материал, внимательно слушают и выполняют задания, - говорит о ребятах из школы «Надежда» Анна Божан. - Все они впервые в жизни сели за гончарный круг, и вы видите, какой неплохой результат. Тем более что глина - это великолепный материал, не сравнимый ни с чем другим. Это прикладное творчество. Детям здесь комфортно, а занятия с глиной помогают развивать моторику, которая, как известно, влияет на работу мозга. При этом глина является релакс-материалом, то есть мы одновременно и развиваемся, и даем отдых нервной системе.

Положительный эффект от таких занятий отмечают и специалисты, обращая внимание, что здесь очень многое зависит от педагога.

Благодаря тому, что программа дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья состоит из краткосрочных модулей, у ребят появляется шанс посетить различные творческие объединения во Дворце.

- Это своеобразная предпрофильная подготовка: мы даем ребятам выбор, чтобы они попробовали и нашли то, что им больше нравится. Надеемся кому-то полученные у нас знания помогут в выборе профессии, - говорит заместитель руководителя ДД(Ю)Т Евгения Харламова. - Мы предполагаем, что ребенок, занимающийся гончарным делом, став совершеннолетним займется этим более профессионально.

В ДД(Ю)Т стремятся сделать программу для ребят с ограниченными возможностями здоровья разнообразной и насыщенной, всегда прислушиваются к пожеланиям родителей. Так, помимо гончарного дела, робототехники, компьютерной грамотности во Дворце проводятся занятия по подготовке к школе с учетом особенностей развития. Также реализуется программный модуль «Ключ к общению»,  направленный на формирование коммуникативных навыков у детей с ОВЗ.

 В следующем году во Дворце планируют внедрить специальную программу для музыкальной студии, где ребята с диагнозом бронхиальная астма смогут не только заниматься музыкой, но и оздоравливаться с помощью специальной дыхательной гимнастики.

13 марта 2017, в 17:57 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 марта 2017, в 18:36
детей с ограниченными физическими возможностями
а инвалид - это автор заголовка
0
Написано 14 марта 2017, в 13:22
Сергей Михалев,
У вас толерантность головного мозга?
Скоро ничего уже своими именами назвать будет нельзя. Всегда говорили "Инвалид", а теперь "с ограниченными физическими возможностями". В США живут негры, а не афроамериканцы, гомосексуалисты это пи_оры, а не геи, все у вас с ног на голову.
0
Написано 15 марта 2017, в 00:16 Отредактированно 15 марта 2017, в 00:16
EBIN:), ага, для меня люди с ограниченными физическими возможносями , а не инвалиды , геи а не пидоры, представьте так бывает ...
и кстати, в толерантности нет ничего плохого ..., это точно не хуже чем нетерпимость ...
0
Написано 15 марта 2017, в 00:18
EBIN:), не дай Вам бог стать инвалидом
0
Еще 4 комментария
Написано 14 марта 2017, в 10:01
Решительно поддерживаю!
Люди с ограниченными способностями обязаны участвовать в жизни общества не как иждивенцы, а как полноправные его члены. Внутри таких людей тоже личности, которые хотят реализоваться, быть полезными. Пусть учатся ребята, осваивают подобные профессии, помимо пенсий будут получать дополнительных доход.
К сожалению общество и государство устранились от решения этого вопроса банально - откупились пенсиями и пособиями, в результате чего мы получили целый плат людей, которые не заняты и чувствуют себя не нужными, а отдельные считают, что им должны все вокруг. Другой пример - дети сироты, которые, зачастую, стали инвалидами души. Вместо тепла, заботы, семьи этим детям дали материальное, результаты мы можем видеть в новостях.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Правительство РФ решило замедлять доступ к сайтам, не выполняющим требования российских судов
Правительство РФ решило замедлять доступ к сайтам, не выполняющим требования российских судов
Сахалинские лыжники выявили сильнейших на традиционных соревнованиях, памяти Б.Д. Егорова
Сахалинские лыжники выявили сильнейших на традиционных соревнованиях, памяти Б.Д. Егорова