В Южно-Сахалинске проходит конкурс чтецов "Живое слово"
АСТВ

В Южно-Сахалинске проходит конкурс чтецов "Живое слово"

В этом году он собрал сто участников из всех районов области

 

Конкурс чтецов "Живое слово" проходит в эти дни в Южно-Сахалинске. Для участия в нём в областной центр со всего острова съехались те, кто хорошо владеет  мнемотехникой и выразительнее всех читает стихи и прозу.

На сцену Сахалинского колледжа искусств по очереди выходят те, для кого выговорить быстро словосочетание "конкурс чтецов" не составляет труда. Впрочем, дело не в дикции. Члены жюри, конечно, оценят её, но важнее другое - показать достигнутое ощущение родства с текстом, выразить своё отношение к нему.

11-летняя Наташа Потонова из южно-сахалинской школы №9 читает отрывок из повести Саши Чёрного "Дневник фокса Микки". Задача девочки – почувствовать себя маленькой собачкой и передать её эмоции по поводу вкусовых пристрастий хозяев.

Выбор автора не в последней степени влияет на мнение членов жюри. Если в младшей группе читают Драгунского, Барто и других детских классиков, то в старшей уже – Пушкина, Гоголя, Горького, Евтушенко. Но бывают и исключения. Ведь дело не в возрастных рамках, а скорее в особенности восприятия того или иного текста.

«Чехов, Чехов в прозе! Вот такой малыш выходит и читает Чехова! Это, конечно, высокий уровень подготовки и огромное желание участвовать в конкурсе», – говорит председатель жюри , народный артист России Владимир Абашев.

Многие чтецы признаются – самое трудное даже не выучить текст, а найти его – один из тысяч других, свой, близкий.

"Я же не могу рассказывать про войну, потому что я на ней не была, – объясняет одиннадцатиклассница Агния Исупова. – Не могу читать про любовь, потому что я ещё слишком молода. Я пыталась выбрать текст, подходящий мне по возрасту и по уму".

В прошлом году в конкурсе "Живое слово" приняли участие 70 человек. В этом – ровно сто. Впереди – выступление последней группы участников. Итоги подведут 22 ноября, победителей назовут в каждой из трёх возрастных категорий. 

21 ноября 2012, в 02:43 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Пенсионные стенды» установлены для разных групп населения Южно-Сахалинска
«Пенсионные стенды» установлены для разных групп населения Южно-Сахалинска
Министерство Дальнего Востока просит 5 трлн для региона
Министерство Дальнего Востока просит 5 трлн для региона