Сахалинский ансамбль «Родные просторы» вернулся с победой из Италии
фото ДШИ г. Шахтерска

Сахалинский ансамбль «Родные просторы» вернулся с победой из Италии

Здесь прошел престижный конкурс исполнителей на народных инструментах, который ежегодно собирает несколько сотен музыкантов из разных стран мира

 

Из Италии с победой на Международном конкурсе «Премия г. Ланчиано» вернулся ансамбль русских народных инструментов «Родные просторы» школы искусств г. Шахтерска, сообщается на сайте администрации Углегорского района со ссылкой на газету «Углегорские новости».

Ежегодно данный престижный конкурс исполнителей на народных инструментах собирает несколько сотен музыкантов – участников ансамблей, оркестров, солистов-инструменталистов из разных стран мира.

По словам директора шахтерской школы искусств Ольги Вылекжаниной, отправной точкой для этой поездки стала победа ансамбля на международном конкурсе молодых музыкантов исполнителей «Музыкальный Владивосток 2012», который проходил в апреле этого года. Там же коллектив и получил приглашение от председателя жюри отправиться на конкурс в Италию. Поначалу эта поездка казалась неосуществимой. Но после, заручившись поддержкой губернатора Сахалинской области, руководство школы и коллектив ансамбля смогли положительно решить этот вопрос, и 22 сентября наши ребята полетели на конкурс. В составе делегации было пять человек - Елизавета Дацко, Евгений Шведюк, Анастасия Верещаева, Алексей Верещаев, заслуженный педагог Сахалинской области Наталья Дацко, и концертмейстер Николай Еремич.

На сцене концертного зала театра Фенаролли конкурсные испытания длились с утра и до самого вечера на протяжении шести дней. Программа, которую наш ансамбль представил на суд зрителей и строгого жюри, состояла из популярных произведений композитора Евгения Дербенко, ансамбля «Терем-Квартер», а также «Рок-попурри». Все участники конкурса выступали в разных категориях. «Родным просторам» бороться за победу предстояло в группе «О» - это камерные ансамбли от дуэта до октета минимум с одним баяном или аккордеоном. Причем их соперниками в данной категории выступали еще 19 ансамблей. Тем не менее, такое большое число претендентов не помешало успеху наших ребят.

Жюри по достоинству оценило мастерство «Родных просторов», и как результат – второе место в своей категории «О». Кроме того, Алексею Верещаеву вручили специальный приз –  как самому молодому участнику конкурса (ему 10 лет).

Помимо постоянных репетиций, концертов и самого конкурсного выступления, сахалинцы успели осмотреть достопримечательности старинного города Ланчиано, где проходил конкурс. Большое впечатление на ребят произвела поездка в Рим, где они посетили знаменитый Колизей, Собор Святого Петра, и столь любимый туристами, воспетый кинематографом фонтан Треви. С особой теплотой участники ансамбля вспоминают свое выступление в одной из местных школ, где наравне с обычными школьниками учатся и дети с ограниченными физическими возможностями.

«Соперники были очень сильные. Так, с нами в одной группе были коллективы из Латвии, Новосибирска, Ростова, Украины, Эстонии. И для нас получить второе место на этом конкурсе, конечно же, дорогого стоит. Но останавливаться на достигнутом мы не собираемся», - подчеркнула Н. Дацко.

20 октября 2012, в 04:27 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пятилетие открытия сквера памяти сахалинским корейцам отметили в Корсакове
Пятилетие открытия сквера памяти сахалинским корейцам отметили в Корсакове
Предстоящие выходные на Сахалине будут богаты на спортивные события
Предстоящие выходные на Сахалине будут богаты на спортивные события