Пятилетие открытия сквера памяти сахалинским корейцам отметили в Корсакове
sakh-korsakov.ru

Пятилетие открытия сквера памяти сахалинским корейцам отметили в Корсакове

После окончания войны здесь со всего Сахалина собирались корейцы, вывезенные на остров во время японской оккупации

 

Торжественная церемония, посвященная  5-летию открытия сквера памяти сахалинским корейцам, жертвам японского милитаризма, состоялась 18 октября в Корсакове.

Это место на Приморском бульваре называют Горой грусти. После окончания войны здесь со всего Сахалина собирались корейцы, вывезенные на остров во время японской оккупации. Но долгое ожидание пароходов, которые могли бы вернуть их домой, оказалось напрасным. Большинство из корейцев, которые когда-то покинули родину, как им казалось, на несколько месяцев, остались здесь на целые десятилетия. Многие умерли, так и не увидев родных. А для некоторых разделенных семей трагедия продолжается до сих пор. Сегодня уехали на историческую родину многие представители первого поколения сахалинских корейцев, но на острове остались их дети, внуки и правнуки.

Главным украшением сквера является памятная стела. Сбор средств на ее строительство происходил как в Республике Корее, так и на Сахалине. Свои пожертвования внесли не только представители островной корейской диаспоры, но и люди других национальностей – в общей сложности 419 человек. Всемирно известный скульптор-авангардист Цой Ин Су, чьи произведения установлены в США, Австралии и других странах, вызвался создать этот монумент. Стихи, которые высечены на памятной стеле, написал Ким Мун Хван, автор гимна Олимпийских игр в Сеуле 1988 года. На русский язык эти стихи перевел сахалинец, член Союза писателей России Роман Хе. 

История и современность тесно переплелись в памятной стеле на Горе грусти (слез), изображающей символический корабль, который разделен на две половинки и как будто стремится в небо.

На церемонии, посвященной 5-летию открытия сквера памяти сахалинским корейцам, присутствовали гости из Республики Корея, организации «Ханган Форум», выступившей в качестве организатора строительства стелы, а также представители Сахалинской корейской диаспоры и местной общественной организации города Корсакова, учащиеся общеобразовательной школы №2, изучающие корейский язык. 

Вице-мэр, руководитель департамента социального развития администрации Корсаковского городского округа Наталья Густова выразила большую признательность всем, кто внес свой посильный вклад в строительство сквера и стелы. «Это наша с вами история, которую мы должны чтить и уважать. Памятная стела на горе Грусти не только должна напоминать о трагедии, но и заставлять думать о будущем, о таких отношениях между странами, которые не позволят повториться произошедшему много лет назад», – отметила она в своем выступлении.

20 октября 2012, в 04:48 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Зафрактованное «Сахалин Энерджи» судно освоило новый маршрут
Зафрактованное «Сахалин Энерджи» судно освоило новый маршрут
Сахалинский ансамбль «Родные просторы» вернулся с победой из Италии
Сахалинский ансамбль «Родные просторы» вернулся с победой из Италии