Проект «Мир народов Сахалина» продолжается
Владислав Титов

Проект «Мир народов Сахалина» продолжается

Состоялись открытие выставки сахалинского художника Вильдана Макуева и творческая встреча «Песнь о нивхах»

9 сентября из окон библиотеки в 20 микрорайоне Южно-Сахалинска звучала музыка.

«Сотрудники Библиотеки - центр досуга муниципального бюджетного учреждения «Южно-Сахалинская централизованная библиотечная система» радушно встречали всех гостей. Взрослые и дети пришли на праздник, в рамках которого состоялись открытие выставки талантливого сахалинского художника Вильдана Макуева и творческая встреча «Песнь о нивхах»,  - рассказывает председатель Сахалинской региональной общественной организации «Совет молодежи КМНС» Ольга Хурьюн.

По ее словам, творческую встречу традиционно открыл наигрыш на музыкальном инструменте кални («медвежья дудка») в исполнении носительницы самобытной культуры - Анастасии Васильевны Бугрей. Затем зрители, затаив дыхание, слушали и смотрели нивхскую сказку «Мранилак» про ленивую девочку, в роли которой была очень гармонична ученица гимназии № 1 – Яна Кимова. Участницы этнокультурного центра «Люди Ых мифа» и члены молодежной организации говорили на родном языке, играли в «ладоши», танцевали так, что и «ленивая девочка», исправившись, присоединилась к подружкам и станцевала вместе со всеми обрядовый танец «Тигдь» и «погремушки».

Гости праздника узнали об истории, культуре, верованиях северян. Как юные зрители, так и более взрослые активно участвовали в викторине, которую для них провела Елена Сергеевна Ниткук - руководитель этнокультурного центра. В заключение Айсана Ворбон рассказала стихотворение, объединяющее нас всех, живущих на окраине России. В зале царила атмосфера теплоты и уюта.

«Песнь о нивхах» - это совместный проект Сахалинской региональной общественной организации «Совет молодежи КМНС» и этнокультурного центра «Люди Ых мифа». Напоминаем, что подведением итогов масштабного проекта станет проведение конференции «Мир народов Сахалина», посвященной истории и культуре разных народов, проживающих сегодня на территории  Сахалинской области.

10 сентября 2012, в 09:35 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Жителям села на Сахалине, страдающим из-за паводков, предложили выход из ситуации
Жителям села на Сахалине, страдающим из-за паводков, предложили выход из ситуации
Первые в Сахалинской области малые Олимпийские игры стартовали в минувшую субботу
Первые в Сахалинской области малые Олимпийские игры стартовали в минувшую субботу