Жителям села на Сахалине, страдающим из-за паводков, предложили выход из ситуации
aniva.marketcenter.ru

Жителям села на Сахалине, страдающим из-за паводков, предложили выход из ситуации

Накануне с ними встретился первый зампредседателя регионального правительства и и.о. мэра городского округа

 

Первый заместитель председателя правительства Сахалинской области Константин Строганов встретился с жителями села Воскресенское Анивского района, сообщается на сайте районной администрации со ссылкой на газету «Утро родины».

На встрече также присутствовал и.о. мэра городского округа Александр Ивашов. В ходе встречи были обсуждены три блока вопросов: газификация, водоснабжение и переселение из подтопляемых домов.

Весенне-летние паводки – настоящий бич для людей, живущих у берегов Лютоги. В этой связи администрацией района было принято решение: тех, кто хочет – переселить в Аниву; для желающих остаться в селе построить дома вдали от реки. В соответствии с ним специалисты Центра жилищных отношений провели опрос и уточнили списки одних и других. По словам А. Ивашова, две квартиры семьям, желающим обосноваться в Аниве, будут предоставлены в этом году. Остальные – в следующем. Кроме того, определен подрядчик для строительства 9-ти двухквартирных домов в Воскресенском, которые планируется одновременно сдать под ключ в первом полугодии 2013 года. Безусловно, любая новостройка начинается с обустройства инфраструктуры: дорог, инженерных коммуникаций. С магистральным муниципальным газопроводом вопрос решен. Он прокладывается согласно областной программе газификации, из бюджета которой еще в 2010 году району на эти цели на три года была определена сумма в размере 41 млн рублей.

«1 октября газ будет подан в систему в режиме пуско-наладки, чтобы проверить целостность газопровода и работу оборудования. После получения всех разрешений 1 ноября планируется начать продажу коммерческого газа для населения. Тем не менее, рекомендую жителям Воскресенского запастись углем до конца года во избежание непредвиденных ситуаций, потому что процесс подводки газа непосредственно к домам идет крайне медленно. Из 30 заявок газовой компанией составлено лишь 12 смет, а к подключению готовы всего 2 дома», – сообщил на встрече и.о. мэра городского округа.

В ходе обсуждения данного вопроса выяснилось два момента. Первый – недопонимание, возникшее между потенциальными потребителями газа и подрядчиками. Второй – финансовый. Дескать, кто к трубе ближе, тому и платить меньше.

Как заметил К. Строганов, на сегодняшний день важно согласовать действия газовой компании, муниципалитета и потенциальных потребителей, чтобы среди последних не было обиженных.

«Каждый должен отвечать за свое звено, – подвел черту в этом вопросе первый заместитель губернатора. – Есть областная программа газификации населенных пунктов. Она состоит из нескольких этапов: центральный газопровод, муниципальный и подключение к домам. Чтобы для людей эти работы стали подъемными из региональной казны газовой компании компенсируется 70 процентов затрат. 30 – доля заявителя. Но даже она может быть чрезмерно велика. Поэтому необходимо рассмотреть все возможные варианты удешевления подключения потребителей к газу.

Что же касается водопровода, в конце сентября начинается проектирование его трассы от станции второго подъема транзитом через Воскресенское на Аниву, чтобы в следующем году ввести новый объект в эксплуатацию.

По заверению первого заместителя губернатора области К. Строганова, никаких материальных сложностей в решении данного вопроса не возникнет: «Все объекты, которые стоят в плане социально-экономического развития области на ближайшие три года, будут обеспечены финансами в полном объеме».

Проблемы, довольно бурно озвученные на сельском сходе, были услышаны представителями как местной, так и областной власти. Кроме того, внесены в протокол встречи. Например, вопрос о необходимости берегоукрепления Лютоги взят на контроль первым заместителем губернатора области. А просьба полномасштабно заняться очисткой от мусора кюветов, из-за забитости которых во время ливневых дождей и паводков вода затапливает дома тех сельчан, что живут вдалеке от реки – местной администрацией.

Как заметил А. Ивашов, контроль за соблюдением правил по благоустройству территорий – прерогатива муниципальных чиновников, задача которых не просто слушать, а слышать людские чаяния и реагировать на них. А коль скоро такого не происходит, то управу на нерадивых всегда можно найти.

Автор: astv.ru, 10 сентября 2012, в 09:43 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Более 70 запрещенных предметов не дали занести в суды Южно-Сахалинска за 8 месяцев
Более 70 запрещенных предметов не дали занести в суды Южно-Сахалинска за 8 месяцев
Проект «Мир народов Сахалина» продолжается
Проект «Мир народов Сахалина» продолжается