Догхантеры или коммунальщики - зоозащитники выясняют, кто травит собак в пригороде Южно-Сахалинска

Догхантеры или коммунальщики - зоозащитники выясняют, кто травит собак в пригороде Южно-Сахалинска

Животных убивают с помощью противотуберкулезных препаратов

"Обращайте внимание на розовые лужицы на снегу" - с таким призывом обращаются организации защитников животных к собаководам-любителям. В Южно-Сахалинске участились случаи отравления домашних питомцев.

Не замечала эти следы и южносахалинка Анастасия Сидорова. До тех пор, пока не лишилась любимца - пятилетнего кокер-спаниеля. Собака всегда ходила на прогулку самостоятельно.

- Вчера собака пришла домой, еле стояла на ногах, вся дрожала. Мы сразу повезли к ветеринару, там сказали, что по улицам разливают вещество, похоже на марганцовку. Мы проехались по Новоалександровску, и увидели множество таких пятен. Вот, запечатлели на фотографии, - рассказывает девушка.

В Новоалександровске, по словам местных жителей, собаки травятся постоянно. Бродячих псов явно стало меньше. Умирают и домашние - причем, зачастую на ветеринарном столе. Конкретно в эту ветеринарную клинику периодически поступают животные со схожими симптомами - судороги, сильно учащенное сердцебиение. Спасти ни одну не удалось. Ветеринар местной клиники рассказал, что лично сталкивается с подобным отравлением третий раз за последние две недели.

Яд, по всем признакам - гидразид изоникотиновой кислоты. Это действующее вещество в противотуберкулезных таблетках. Препараты с ним снискали популярность среди догхантеров - это движение занимается истреблением бродячих собак, в некоторых регионах эти люди координируют действия, где-то действуют в одиночку. Растворенные в воде таблетки тубазида, или изониозида, дают розоватый цвет. А разлитое вещество почему-то вызывает любопытство у собак. При этом для человека вещество безвредно, лишь иногда при передозировке возникают побочные эффекты - судороги и учащенное сердцебиение. У собак вызвать передозировку может очень маленький объем, а побочные эффекты животные испытывают сильнее в десятки раз.

У Татьяны Фокиной живет с десяток собак. И жертвой побочных эффектов тубазида - судороги и сердечная недостаточность - пали два любимых пса 15 января и 22 февраля. Но Татьяна уверена - никакие догхантеры в Южно-Сахалинске не активизировались. Как рассказывает женщина, дворники заранее предупреждали знакомых, чтобы держали собак на поводке, и опасались пятен цвета марганцовки на снегу.

- Я придерживаюсь мнения, что это коммунальные службы. Перед тем, как отравились первые собаки, дворники предупреждали своих друзей и знакомых, что собак будут травить, чтобы их держали на поводке и опасались розовых пятен. Такие слухи очень оживленно обсуждали. Если бы разливали отраву догхантеры, откуда бы дворники заранее знали? Может, они сами это и делали. Я, конечно, не могу подтвердить, но может они и разливали, - рассказывает женщина.

Доказать причастность коммунальщиков и вправду практически невозможно - главным образом еще и потому, что в правоохранительных органах заявления о жестоком обращении с животными зачастую не приводят к возбуждению уголовных дел. Вот несколько примеров - с открытием городского приюта, где бездомных собак должны были стерилизовать, в Южно-Сахалинске начались отстрелы собак из духовых ружей, подозрительно похожих на экипировку муниципальных отловщиков.

Конкретно в этом эпизоде, когда бродячую собаку усыпили на глазах у школьников во время их прогулки, заявление в полицию "завернули", а причастность работников муниципальных служб не была доказана. Но вскоре в другом эпизоде от отстрела собак откреститься им не удалось. Дротик с ядом попал в домашнее животное - это случилось в июне прошлого года. Пришлось объясняться с владельцами. В муниципальном приюте для животных тогда заявили, что проведут внутреннюю проверку, и оценят правомерность действий сотрудников. Об итогах разбирательства ничего не известно, но случаи публичных отстрелов собак в Южно-Сахалинске прекратились. Зато начались разговоры о разливающих изониазид догхантерах, которых так никто и не поймал за руку.

 

Автор: Никита Потепалов, 12 марта 2015, в 15:23 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 марта 2015, в 15:46
"До тех пор, пока не лишилась любимца - пятилетнего коккер-спаниэля. Собака всегда ходила на прогулку самостоятельно."
а может надо мадам потерпевшая в зеркало посмотрит? Там и увидит главного виновника смерти своего собакена, ручаюсь.
Вы, любители собак, чаще всего сами и есть виновники того, что происходит с питомцами. Вас бить ногами надо, за безалаберное отношение к животным и окружающим. Меня не умиляют собаки, которые без поводков и намордников. Откровенно бесит когда псин выгуливают там, где ходят люди. Задрало это собачье дерьмо и моча повсюду! Но зла лично мну против собак не таит. Виноваты хозяева-идиоты, а пес и окружающие лишь жертвы этих кретинов.
Вот и мадам бы угомонилась, это бы правильно было. А не хаяла неведомых догхантеров и не превозносила свою много лет хрен пойми где шарящуюся псину. И мне чихать, что "собачка добрая и не кусается", валите подальше от меня и моего ребенка со своими животными.
+8
Написано 12 марта 2015, в 16:36 Отредактированно 12 марта 2015, в 16:42
Lexx, из-за того, что многие хозяева не знают ничего о травле тубазидом, люди, выгуливающие собак на поводке, и убирающие какули - тоже в зоне риска. Вот скажем знакомый, довел песу до пустыря на границе города, там снял намордник и спустил на длинный поводок. псина сунула нос в тубазид. Колбасило 4 дня. Другая сторона медали тоже есть. Рассуждать абстрактно хорошо. Но на практике не все так радужно, увы. Знаю, конкретно то животное дрессировано, ведет себя прилежно, по улицам города в наморднике и на поводке передвигается, какашенции все за ним убраны. И мне пес откровенно люб, я за него сильно переживал. И не готов такие жертвы на алтарь всеобщего благосостояния, и научения "идиотов" приносить - пускай на одного овчара придется с десяток агрессивных упырей. Может, по такой же аналогии, и за каждых скажем десять приступников невиновного автоматически сажать, рандомного? Не должна так система работать.

И сколько таких случаев. А вот почему-то абстрактный соседский агрессивный пес, которого без поводка выпускают, и который бросается на все, что движется - подозрительно живой, и тубазида не жиранул. Это все равно что по подворотням капканы на насильника выставлять.
+4
Написано 12 марта 2015, в 16:42
Lexx, вот зимой блин нормально не пройти везде собачье дерьмо. И самим хозяевам это нравится!!!! Вот был в Испании(я понимаю что циливизации до нас не дошла) там на каждом дереве стоит урна с чистыми пакетами как раз для собаководов.
Насчет убийства собак - это лишнее, мне кажется надо усыплять и в собачник отдавать. как бы мое мнение.
0
Написано 12 марта 2015, в 16:46 Отредактированно 12 марта 2015, в 16:46
Владимир Кирсанов, приглядитесь к Южно-Сахалинским улицам, вечером летним выйдите в Асахикава-сквер(не думаю что там так массово зимой гуляют). Удивитель, как много людей с собаками при пакетах. Им и раздатчики не нужны. Должны ли они под общественное раздражение переизбытком собачего кала на снегу попадать? Как ни крути, не верен такой подход.
+1
Еще 5 комментариев
Написано 12 марта 2015, в 16:37
от бродячих собак толку нет, а домашние должны быть под присмотром!
+4
Написано 12 марта 2015, в 16:42
И до вас докатилось.... За собаками смотреть надо и на улицу не выкидывать.
+6
Написано 12 марта 2015, в 17:33
От тубазида надо собаку отпаивать молоком. Серьезно!!! Мои собаки нигде не гадят, точнее гадят, но я порядочный собаковод и пакетики (у нас модная сумочка-косточка с пакетиками) всегда при мне, плюс во всей одежде всегда в кармане пакетик. На прогулочной площадке без поводка, в городе, естественно, только на поводке!!! Нет собак свиней, есть недобросовестные хозяева. И извините, если собака шляется без присмотра, значит она ничья!!! Как можно любимца самого отпустить гулять? Мне не понятно!!!
+9
Написано 12 марта 2015, в 17:52
Валерия Ри, берегите себя пожалуйста. Вас, таких ответственных людей, МАЛО...
+4
Написано 12 марта 2015, в 18:12
Lexx, Это точно! Обидно, что из-за безответсвенных хозяев страдают животные!
+3
Написано 12 марта 2015, в 18:32
Валерия Ри, вот собственно Юку когда откачивали, он кстати не сильно траванулся, его в ветеринарке укололи витамином Б (не помню группу), прополоскали желудок, и да, наказали пить молоко. Парнягу 4 дня поколбасило, и отпустило.
+1
Написано 12 марта 2015, в 18:16
Как обычно, все темы, касающиеся собак, переходят в одно русло... Печально. Хоть и не смертельно.
От себя добавлю - оглянитесь по сторонам, сколько срача от людишек!

Как бы там ни было, животных травить нельзя.
О том, что это видят дети, тоже никто не думает.

Помню из детства, у нас во дворе , как и у всех, были свои (дворовые) собаки. Одна решила родить щенов под верандой нашего детского сада. Вызвали службу, ту самую. Мы, дети, были в это время в группе, но кое-кто успел посмотреть в окно. Не помню, подробностей... Помню только раскуроченный пол веранды и щенков, которых вытаскивали и тут же убивали ударом об этот пол.

Взрослые, оставайтесь людьми, хотя бы ради своих детей!
+3
Написано 12 марта 2015, в 22:19
+1
Написано 12 марта 2015, в 18:17
Забыла сказать, площадку, на которой мы гуляем, сами же и убираем, все выходим и убираем, и снова какаем, чтоб потом вновь все убирать!
+2
Написано 12 марта 2015, в 18:22
Валерия Ри, какаете все вместе?
+1
Написано 12 марта 2015, в 18:35 Отредактированно 12 марта 2015, в 18:35
Русалка Обыкновенная, Только собачки! Люди на этой площадке и без нас там, извините, срут, причем, как в прямом, так и в переносном смысле, и никого не стесняясь!
+3
Написано 12 марта 2015, в 18:40
Валерия Ри, заметьте! А отрываются только на собаках!
+1
Еще 3 комментария
Написано 12 марта 2015, в 22:02
Что значит "собака ходила гулять самостоятельно"??? Какая самостоятельная собака! Такой и хозяин не нужен. Или она хозяину не нужна. Что за бред-то? Ни капли жалости к таким хозяевам не имею. Собаки не должны гулять самостоятельно. Исключение - огороженные территории собственных частных домов.
0
Написано 13 марта 2015, в 09:20
AnnaAnna, тут знаете какая ситуация, там практически частный секор в этом районе Новоалександровска. Между дворами шастают собачки, которые живут в частных домах. Это не самая необычня ситуация.
0
Написано 13 марта 2015, в 18:40
Мария Денисенко, так может, именно это и достало остальных жителей? Что между домами по уличной территории шастают своры собак без присмотра? То, что там частный сектор, совершенно не отменяет необходимости держать свою собаку на своей дворовой территории, а не на общей уличной.
0
Написано 12 марта 2015, в 22:22 Отредактированно 12 марта 2015, в 22:23
У меня к автору вопрос... Никита, Вы так подробно описали, как и чем травить собак, что, думаю, сегодня многие читатели порадовались и сказали Вам "спасибо". Сейчас обилием свободно гуляющих собак раздражены очень многие жители города. Может, не стоит подливать масла в огонь и выкладывать на новостные сайты готовые рецепты? Кто не знал, как собак травить, сегодня благодаря Вам это узнали.
0
Написано 13 марта 2015, в 10:43
если власти не решают проблему, её решают граждане самостоятельно.
0
Написано 13 марта 2015, в 17:07
какой кашмар, у нас в дальне я тоже наблюдала такие пятна на снегу.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске на проспекте Мира европейский кроссовер столкнулся с такси
В Южно-Сахалинске на проспекте Мира европейский кроссовер столкнулся с такси
Дрейфующий лед на юго-востоке Сахалине будет выносить в море
Дрейфующий лед на юго-востоке Сахалине будет выносить в море