Реклама. ООО "Финк-рек"

Строители «социального» жилья на Сахалине пытаются сэкономить на переселенцах

Как к домам без балконов пристроить балконы?

Качество жилья для переселенцев из ветхого и аварийного жилья уже не раз становилось поводом для жалоб. Те, кто получили дома на улице Долинской и  в селе Дальнем, иногда обосновано, а иногда нет критиковали строителей. А будущие новоселы 20 домов на улице Шебунина в Дальнем чуть не остались без балконов.

Мы уже сообщали о том, что 1 июля комиссия в составе пяти сотрудников Управления капитального строительства Южно-Сахалинска, в том числе юриста, специалиста по муниципальным закупкам, заместителя начальника УКС по объектам гражданско-жилищного назначения и других, приняли решение в одностороннем порядке прекратить выполнение муниципального контракта с компанией «Сахалин-Инжиниринг», которая возводит в Дальнем дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Причина – не соблюдение техзадания. А именно - в домах не оказалось балконов. 

На сегодня это решение отозвано, стороны полюбовно договорились и стройка продолжится. Но история примечательная и в ее деталях интересно разбираться.

Итак, строительная компания «Сахалин-Инжиниринг» осенью 2014 года выиграла муниципальные контракты на строительство второй и третьей очереди для переселения из ветхих и аварийных домов жителей Южно-Сахалинска.

«Сахалин-Инжиниринг» должен построить 13 домов во второй очереди и 7 домов - в третьей. Каждый по 24 квартиры. Метраж не сказать, чтобы огромный - самая большая четырехкомнатная квартира – 71,2 кв. м., трехкомнатные от 56 до 66 квадратов, двушки – от 44 до 54 кв. м., а однокомнатные квартиры от 28 до 36 кв. м.

Впрочем, метраж определяет заказчик, так что к «Инжинирингу» вопросов тут нет. Вопрос возникает в другом – как строители решили убрать балконы в и без того крошечных квартирах? При этом, согласно техзаданию, они должны быть. Это стандартное требование - балконы или лоджии есть у всех «социальных» домов в Дальнем вне зависимости от того, кто и по какому проекту их строит. Рядом, по тому же проекту, дома возводит «Сфера», там балконы есть. А «Инжиниринг»  от них отказался.

- Это наше проектное решение, которое мы предложили заказчику, - объясняет Алексей Могилевкин, заместитель генерального директора компании.

Строго говоря, предложением это назвать трудно. Из тех скудных объяснений (и мэрия, и строители комментируют историю очень неохотно), что нам удалось получить, получается, что «Инжиниринг» стал строить без балконов, а когда возвел почти все каркасы, заказчик спохватился (в мэрии сообщили, что это произошло недели две назад), что не выполняются условия контракта, и пригрозил расторгнуть контракт.

Начались переговоры и на сегодня есть договоренность, что балконы появятся.

Как это будет делаться - другой вопрос. Дело в том, что по проекту балконная плита заливается вместе с плитой перекрытия. То есть, проще говоря, плита перекрытия своим весом удерживает балкон. Как будет пристраивать конструкции «Инжиниринг» с тем, чтобы они были безопасны, нам не сказали, похоже, в компании и сами еще не понимают, как это сделать.

Сахалинские строители, которых мы опросили, не смогли вспомнить, чтобы в области когда-то применяли такие решения – к готовым каркасам пристраивали балконы, впрочем, говорят, технически это возможно. Например, можно залить отдельные фундаменты для балконов и тогда жильцы получат фактически лоджии, а созданные по такому принципу конструкции будут соответствовать всем требованиям безопасности и сейсмики.

Но дело в том, что это очень дорого. А отказываясь от балконов, «Инжиниринг» пытался сэкономить.

Нет, официально нам не подтвердили, что балконы «отрезали» по экономическим соображениям. Говорили об эстетике, внешнем виде зданий, в общем, о чем угодно, но не о деньгах. Но дело, разумеется, именно в них.

Дело в том, что контракты были размещены в сентябре 2014 года. Компании заявили о своем участии и тут стал меняться курс. Аукционы отыграли один в ноябре, а второй в декабре, когда доллар вырос более чем в два раза, строительные материалы, техника и все прочее значительно подорожали.

- Нам, возможно, с этим объектом даже на «ноль» выйти не получится, - говорит Могилевкин.

То есть «Инжиниринг» на контракте не заработает, а потеряет. И сейчас идет расчет того, сколько именно.

Впрочем, балконы не единственное, на чем сэкономили. Заказчик заказывал монолитный железобетон, а получит каркасный железобетон.

Тут нет большой беды для будущих жильцов. Подобные дома, в том числе и девятиэтажные, элитные, стоят в Южно-Сахалинске в районе улиц Пуркаева и Есенина. Но эта технология значительно дешевле. Получается, заказчик платил за одно, а получит другое. Впрочем, деньги-то бюджетные, а в таком случае заказчик - муниципалитет обычно не мелочится. Заселят переселенцев, и ладно. Главное, чтобы сроки сдачи не сорвали.

Пока людям, которые должны переехать в отстроенные компанией в рамках муниципального контракта дома, не нужно бояться возможных проволочек.  По крайней мере, это обещают в мэрии. Даже с учетом дополнительных работ по пристройке балконов сдача домов планируется в срок. На декабрь назначено новоселье. Надеемся, у новоселов будет, где хранить новогоднюю елку. 

14 июля 2015, в 13:54 +11
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 июля 2015, в 14:06 Отредактированно 14 июля 2015, в 14:06
Скупой платит дважды!
P.s. В тексте опечатки и орф. ошибки, глаз режет)). Не спешите!)
+4
Написано 14 июля 2015, в 15:24
DestructoR, не спешить не можем - работаем в урезанном "отпускном" режиме. Если укажите на ошибки буду очень благодарна!
+7
Написано 14 июля 2015, в 14:48
да это теперь "норма" для нынешнего РЕЖИМА!!!
+2
Написано 14 июля 2015, в 15:26
Решил Альпирович сэкономить, но теперь заплатит дважды. Я думаю еще год назад это бы прокатило, и переселенцам "напихали бы в уши" сказку "про белого бычка" и все были бы сыты и подрядчик и заказчик, НО времена на Сахалине пока наступили другие, так что поторопился Роман, надеюсь, что балконы, которые должны соответсвовать техзаданию возведут по всем нормам и правилам и трагедий не будет!!!
+5
Написано 14 июля 2015, в 16:14 Отредактированно 14 июля 2015, в 16:14
poliina2016, По большому счету за Альперовича давно уже пора было бы взяться прокурорским,ему одна дорожка-на подселение к Хорошавину,одним миром мазаны
+2
Написано 14 июля 2015, в 17:00 Отредактированно 14 июля 2015, в 17:01
Yuzhanka, утверждать не буду кто каким миром мазан, но то, что Сахалин-Инжиниринг славится некачественным строительством жиля это точно, взять к примеру тот же микрорайон Эдема, где стены в трещену идут или многоэтажки на ул. Крайней тоже много претензий к застройщику, по этому то, что депутат городской Думы экономит на материалах и не соблюдает технические требования при строительстве жилых домов -факт известный всем сахалинцам.
+6
Написано 14 июля 2015, в 17:06
poliina2016, Кстати, другие строители, прямые конкуренты Инжиниринга говорили, что компания хорошая и строит качественно.
+5
Еще 9 комментариев
Написано 14 июля 2015, в 18:50
У начальника УКС фамилия говорящая??
0
Написано 14 июля 2015, в 19:22
Честно как стыдно стало за свою профессию из-за таких горе строителей,скоты и одни матерные слова на языке.
+5
Написано 14 июля 2015, в 19:38
Гнать таких строителей с рынка пинком,сидит и рассказывает сказки зам. Могилевкин,думает,что все вокруг дураки.
+6
Написано 14 июля 2015, в 22:29
как уже достали эти халявщики....хоть в народные мстители иди...
+1
Написано 15 июля 2015, в 14:31
Иванова, жажда денег, полное отсутствие головного мозга,
квалификация комиссии позволяет проверять только билеты в трамвае.....
на уже построенных домах!!! заметили что нет балконов....!?!?
при вводе зданий или за неделю до заноса новогодней елки заметят что нет канализации!!!!! водоснабжения!!!!, электроснабжения!!! и газоснабжения!!!!
вот это да !??????
соберут комиссию...... решать что делать и будут долго долго
совешаться..... А почему разрешение на ''строительство''(ЕСЛИ ЭТО МОЖНО НАЗВАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВОМ) данных домов было выдано без технических условий на инженерное обеспечение!!!???
Потом, когда дома отстоят зиму без отопления, основание под фундаментом промерзнет а основанием служит 300 мм скального грунта насыпанного на сильно пучинистую глину!!! соберется еще одна комиссия!!! с участием окулиста....
и тогда комиссия может увидит все проблемы связанные с этим ловким "строительством"
А с высотой этажа что будут делать , должна быть 2,5м это федеральное законодательство!!!
+2
Написано 16 июля 2015, в 12:53
APAOC, а высота этажа разве не 2,5 м.
0
Написано 16 июля 2015, в 21:47
yan15, Постановление города Южно-Сахалинскп N960 просто копирует ГОСТ
0
Написано 15 июля 2015, в 21:17
Иванова, Иванова, ))) как специалист мечтающий о законах учитывающие интересы народа и элементарные правила жизни сложившиеся веками существования культуры производства жилья и соблюдения их теми от кого это зависит.
+2
Написано 10 февраля 2016, в 16:24
Хочется добавить по капремонту и сейсмо усилению "" - основания и фундаменты не считаются на увеличение нагрузок на них, увеличение нагрузок на конструктив тоже, каррозия несущих элементов с течением времени и недолжной эксплуатации строений, можно добавить подмыв оснований фундаментов ввиду того что подвалы у нас всегда полные воды которая не выкачивается а просто зачастую "впитывается" в землю, а она и камень точит....
Главное трещинки замазать... , а от чего они появились никого неволнунт, главное осваивать ведь если освоил значит заработал, если заработал значит дом построил, а там опять кап ремонт и пошло поехало...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Дорогу Горнозаводск-Шебунино расчистили от селей
Дорогу Горнозаводск-Шебунино расчистили от селей
Сбербанк признан самым клиентоориентированным банком в России
Сбербанк признан самым клиентоориентированным банком в России