На Сахалине капитану-«подфлажнику» придется возместить ущерб в более чем 18 млн рублей

Он незаконно добыл более 40 тонн краба

 

Корсаковский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении гражданина РФ, капитана иностранного судна Александра Устинова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов с использованием служебного положения, с применением самоходного транспортного плавающего средства, с причинение крупного ущерба).

Как установлено в ходе судебного разбирательства, капитан иностранного судна «SEA DREAM» (под флагом королевства Камбоджа), оснащенного промысловым оборудованием, Александр Устинов с 30 мая по 2 июня 2012 года, находясь в исключительной экономической зоне РФ, обнаружив крабовые порядки, организовал и лично руководил незаконной добычей водных биологических ресурсов.

Он незаконно, при отсутствии надлежащего разрешения, из корыстных побуждений, с целью получения материальной выгоды добыл краба стригуна-опилио в количестве 64 225 особей, общим весом 41 554 килограмма.

Преступные действия капитана были оперативно обнаружены патрульным вертолетом береговой охраны ФСБ России, что позволило пресечь незаконную добычу и своевременно выпустить в море живой краб, предотвратив его гибель.

Своими действиями Устинов причинил крупный экологический ущерб живым водным биоресурсам РФ в размере 18 899 590 рублей.

Суд, приняв во внимание признание вины, частичное возмещение ущерба на сумму 354 960 рублей, назначил Устинову наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.

В рамках уголовного дела прокурором области в защиту государственных интересов был заявлен гражданский иск о взыскании с капитана судна в федеральный бюджет ущерба, причиненного государству незаконным промыслом.

Исковое заявление суд оставил без рассмотрения, оставив за истцом право обращения в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Поддерживавший обвинение в суде старший помощник Корсаковского городского прокурора Нина Кшецкая намерена обжаловать приговор в части гражданского иска.

Приговор провозглашен в открытом судебном заседании. В законную силу не вступил, сообщает пресс-служба прокуратуры области.

26 марта 2013, в 03:53 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Зеленые ходы» покроют Южно-Сахалинск
«Зеленые ходы» покроют Южно-Сахалинск
Аэрофлот передал акции «Владивосток Авиа» на Сахалин
Аэрофлот передал акции «Владивосток Авиа» на Сахалин