«Зеленые ходы» покроют Южно-Сахалинск
news.astv.ru

«Зеленые ходы» покроют Южно-Сахалинск

Это одна из мер решения экологических проблем в областном центре

 

Согласно генеральному плану развития Южно-Сахалинска, в городе до 2017 года запланировано строительство 5 парков и 1 сквера, а соединят их специальные «зелены ходы» - бульвары. Это одна из мер решения экологических проблем в областном центре. 

То, что Южно-Сахалинск по уровню загрязнения воздуха – один из самых неблагополучных городов России, известно давно. На протяжении десятка лет областная столица входит в лидеры подобного антирейтинга. Причин тому несколько – дымящая ТЭЦ-1,  запредельное количество зарегистрированных в городе автомобилей (напомним, их в Южно-Сахалинске больше, чем  жителей) и крайне неудачное расположение города. Дело в том, что при существующей розе ветров весь дым и смог не уходят из долины, а опускаются на город. Несколько лет назад было проведено исследование, в котором онкологи довольно пессимистически оценивали влияние воздуха на здоровье южносахалинцев.

Для улучшения состояния воздуха власти города планируют провести целый ряд мероприятий. Планируется (правда не совсем понятно, как именно) добиться снижения объемов выбросов загрязняющих веществ от стационарных и динамических источников загрязнения, улучшить состояние дорожного покрытия, вывода транзитного транспорта за пределы жилой застройки и озеленить придорожные полосы.

Второй блок мероприятий направлен на развитие зеленых насаждений. По словам авторов генплана, он будет проходить в две очереди. Первая рассчитана до 2017 года. В нем значится «сохранение и благоустройство существующих насаждений общего пользования, городских лесов, лесопарковой зоны, существующих зеленых массивов». Запланированы строительство и реконструкция зеленых насаждений вдоль рек: Сусуя, Красносельская, Уюновка, Рогатка, Чувашка.

Отдельным пунктом прописано «создание вдоль проезжей части улиц и набережных системы бульваров для пешеходного движения, прогулок и кратковременного отдыха населения, которые зелеными ходами соединят крупные зеленые массивы города, включая лесопарковый пояс».

Что касается парков, то их за 4 года обещают построить целых пять. И еще один сквер. Причем, каждый из них будет занимать не один десяток гектаров. Парк на юго-востоке города будет составлять 220 га, на территории военного городка Хомутово – 23,5 га; на реке Еланке – 27 га, парк со спортивной площадкой в южном районе – 47,2 га; а парк во Владимировке и вовсе раскинется на 240 га. Сквер профлицея №1 займет 29 га.

Садить деревья и кустарники будут даже в селах. Например, в Дальнем планируется обустроить 37,2 га  - из расчета 56,8 кв. м на человека. В селе Ключи – 21,8 га или 78,6 кв. м на жителя; Новой Деревне – 44,2 га или 244 кв. м на человека, Березняках – 16 га или 40 кв. м на человека; Синегорске – 12,4 га или 50,3 на человека; Санаторном – 7 га или 98 кв. м на человека.

Есть в плане и организация скверов возле общественных зданий, озеленение полос вдоль железных и автомобильных дорог.

Всего площадь зеленых насаждений общего пользования в Южно-Сахалинске должна составить 652,7 га или 33,4 кв. м на одного горожанина. В селах эта цифра составит 174 га.

Для того чтобы обеспечить город саженцами, будет организован специальный питомник в районе реки Христофоровки. Его площадь составит примерно 21,2 га.

В настоящее время готовится к утверждению  проект муниципальной целевой программы «Реконструкция скверов, бульваров и зеленых ландшафтных зон на территории городского округа на 2013-2015 гг»

Планируется вести работы в скверах им. Г. И. Невельского, им. И. Ф. Крузенштерна, им. Н. В. Рудановского, им. В. М. Головнина, им. А. С. Пушкина, им. А. П. Чехова, им. Ф. С. Анкудинова, в сквере «Асахикава», «Аллее энергетиков», на набережной воинов-интернационалистов, в зеленой зоне по проспекту Победы, на Коммунистическом проспекте в районе военкомата. 

Продолжится работа по озеленению города и в период с 2018 по 2027 гг.

26 марта 2013, в 03:57 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине задержаны вымогатели-рецидивисты
На Сахалине задержаны вымогатели-рецидивисты
На Сахалине капитану-«подфлажнику» придется возместить ущерб в более чем 18 млн рублей
На Сахалине капитану-«подфлажнику» придется возместить ущерб в более чем 18 млн рублей