На Сахалине с начала года по вине человека погибли не менее 12 детенышей ларги. Как сообщают специалисты фонда "Зелёный Сахалин", за полгода были осмотрено 84 щенка ларги. Из них травмированных, ослабленных и больных особей было 17.
12 из этих животных пострадали непосредственно по вине человека:
- четверо погибли от укусов домашних собак;
- пятеро раздавлены на берегу автомобилями;
- троих застрелили.
И только 2 щенка погибли казалось бы по естественным причинам - пневмония, истощение.
Однако и в этих двух случаях говорить о естественном отборе нельзя - причины, которые привели к такому состоянию животных вполне могли быть связаны с жизнедеятельностью человека: загрязнение мест обитания, разломы льдов от судоходства и, соответственно, потеря самкой своего щенка, уничтожение кормящих самок браконьерами, выбрасывание щенков в воду и т. д.
"Естественный отбор - слова, вырванные из контекста. За ними, как за ширмой, прячут своë равнодушие. Нельзя рассматривать естественный отбор отдельно от других процессов, происходящих в экосистеме. И, конечно, нельзя говорить о нëм в отрыве от такого понятия, как антропогенная нагрузка - мера воздействия человека на природу в целом или на еë отдельные элементы (например, конкретные виды животных).
Ту малость, которую нам удаëтся сделать, те единицы пострадавших животных, которые удаëтся вернуть в природу - являются не вмешательством в естественный отбор, а попыткой восполнить популяцию и хоть как-то минимизировать нанесенный человеком ущерб", - рассказывают специалисты "Зелёного Сахалина".
Ларжонок на ролике был найден в очень плачевном состоянии: крайняя степень истощения, глистная инвазия, отказ от питания.
"Что стало причиной такого состояния - человек или природа? Не знаем. Нам и не важно, потому как у нас перед глазами удручающие цифры пострадавших животных. И жизнь зверя важнее чьих-то пустых рассуждений о естественном отборе", - добавили представители фонда.
На кой давить этих мелких автомобилями??? Расстреливать???
Перепись зоошизы проведена успешно