На Сахалине впервые с начала года обнаружили сальмонеллу в пищевом продукте. Бактерию нашли в мясном полуфабрикате в магазине "Маяк" в Александровске-Сахалинском, сообщили в Приморском межрегиональном управлении Россельхознадзора.
Для экспертизы взяли полуфабрикат – котлеты из мяса индейки производителя из Пензенской области, его исследовали по 16 показателям. Обнаружение сальмонеллы свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции.
Партию признали несоответствующей требованиям технических регламентов. Информацию о выявлении внесли в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста" и довели до Приморского межрегионального управления Россельхознадзора для принятия мер в пределах компетенции.
В ведомстве отметили, что сальмонеллы хорошо сохраняются в мясе, даже замороженном, и способны в нем активно размножаться.
Губительно на сальмонеллы действует только тщательная термическая обработка.