Бизнесмены из Татарстана инвестировали в стройки на Курилах и Камчатке - закончилось всё уголовным делом
Фото: Freepik / wirestock

Бизнесмены из Татарстана инвестировали в стройки на Курилах и Камчатке - закончилось всё уголовным делом

Предприниматель собрал с них почти 27 миллионов и теперь заявляет, что обманывать не хотел

В Казани под домашний арест отправили гендиректора двух компаний общепита. По версии полиции, в 2020-2022 годах он обманом собрал почти 27 млн рублей в качестве инвестиций на строительство объектов на Курилах и Камчатке, пишет издание "Реальное время". В деле фигурируют липовые договоры с одним из застройщиков космодрома Восточный, который отрицает, что вообще в курсе этой ситуации.

С заявлениями о незаконных действиях предпринимателя в полицию обратились два казанских бизнесмена. Первый заявил об ущербе в 18,8 млн, второй - 8,02 млн рублей. В конце января возбудили первое уголовное дело, в марте – второе, их объединили в одно производство.

Фигурант - житель Татарстана, является гендиректором и совладельцем двух предприятий в сфере общепита. В 2019 году он познакомился с первым предпринимателем, арендовал у него помещение под автомойку. Предложил ему вложиться в строительство на Дальнем Востоке. Тот поддался на уговоры и подписал три инвестиционных договора.

"Первый предусматривал вложения в разработку проекта столовой в городе Вилючинске Камчатского края, второй — финансирование по объекту будущего общежития в поселке Лагунное на острове Кунашир Сахалинской области, ну а третий - приобретение спецтехники для работ. Силовики уверены - потерпевший свои обязательства исполнил, передав лично и перечислив все 18,8 млн с октября 2020-го по сентябрь 2021 года", - пишет "Реальное время".

Летом 2022 года, не дождавшись дивидендов, инвестор потребовал документы о расходовании его средств. Однако бумаги вызвали у него большие сомнения. Там был договор на оказание услуг между казанской фирмой и ООО "Запсибгазпром-Газификация" (также занималась строительством объектов на космодроме Восточный) на 210 млн рублей, договор предоставления гусеничного трактора и изготовления комплектующих для модульного здания столовой.

Полиция направила запрос, и представители тюменского ООО "Запсибгазпром-Газификация" заявили: ни в каких договорных отношениях с казанской компанией не состоят.

По данным источников "Реального времени", на последней встрече предприниматель признался инвестору, что никакого строительства на самом деле не ведёт. А потом пропал, перестав отвечать на звонки.

В такой же ситуации оказался второй инвестор. В апреле 2022 года ему предложили сделать вложения – в заведение общепита на Камчатке. Тот передал под расписку 4 с лишним млн рублей, а позднее перевёл на счет еще 5,5 млн рублей. Из этой суммы инвестору вернули 1,78 млн рублей, после чего бизнесмен перестал брать трубку.

Предпринимателю предъявлено обвинение по двум статьям мошенничества в особо крупном размере. Бизнесмен всё отрицает – заявляет, что обманывать людей не хотел, просто брал деньги для инвестиций и в долг, причём в меньшей сумме. Разбирательства продолжаются.

14 марта 2023, в 09:40 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 марта 2023, в 11:09
Такой чреватый это бизнес.. С такими бизнесМэнами..
+2
Написано 14 марта 2023, в 11:26
"Поэтому надо принять активные меры по декриминализация предпринимательской деятельности в стране, считает Олег Дерипаска, вообще прекратить кабальные, из каменного века статьи и практику посадки всех подряд неизвестно за что. По его мнению предприниматель — это экономический субъект, он искупает нанесенный государству ущерб уже тем, что создает новые рабочие места."
+1
Написано 14 марта 2023, в 12:22
Без лоха, и жизнь плоха.
+1
Написано 14 марта 2023, в 14:48
В Сахалинской области должны строить только сахалинские компании!
И работать должны только сахалинцы!
+3
Написано 14 марта 2023, в 21:42
alex8665, на фасады пойдешь работать?
0
Написано 14 марта 2023, в 22:08
alpha, зарплата от 100тыс?
+1
Написано 14 марта 2023, в 22:28
alex8665, как работать будешь.
0
Еще 3 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинское село пришлось обесточить из-за плавки гололёда на проводах
Сахалинское село пришлось обесточить из-за плавки гололёда на проводах
Как изменился Южно-Сахалинск за 20 лет - впечатляющее видео
Как изменился Южно-Сахалинск за 20 лет - впечатляющее видео