Прокуратура наказала гимназию на Сахалине, в которой школьницу избили хоккейной клюшкой
Фото: архив astv.ru

Прокуратура наказала гимназию на Сахалине, в которой школьницу избили хоккейной клюшкой

Образовательное учреждение по решению суда заплатит штраф

В Ногликах гимназия заплатит моральный вред за физические и нравственные страдания, которая получила несовершеннолетняя ученица. О деталях рассказали в прокуратуре Сахалинской области.

Astv.ru уже сообщал об этой истории. 15 декабря прошлого года в гимназии Ноглик произошла ссора между учащимися. Одноклассницы избили девочку хоккейной клюшкой.  

Вопросом занялась прокуратура. По результатам проведённой проверки прокурор обратился в суд с иском к образовательному учреждению о взыскании компенсации морального вреда.

После инцидента девочка испытала стресс, физическую боль, над ней смеялись сверстники в социальных сетях. В результате девочка была вынуждена сменить школу.

Прокурор просил взыскать с образовательного учреждения 100 тысяч рублей за ненадлежащую организацию образовательного процесса и непринятие мер профилактического характера, чтобы не допустить подобную ситуацию.  

Ногликский районный суд при рассмотрении гражданского дела учел презумпцию виновности образовательного учреждения, предусмотренную гражданским законодательством и законодательством об образовании. И удовлетворил исковые требования лишь частично, существенно снизив заявленный прокурором размер компенсации морального вреда.

Прокуратура обжаловала судебный акт. В суде апелляционной инстанции прокурор акцентировал внимание суда на тяжести причинённых девочке страданий, которые принесли ей физическую боль, чувство унижения человеческого достоинства, незащищенности со стороны педагогов учреждения, которые не должны были допустить подобной ситуации в школе.

По результатам пересмотра гражданского дела Сахалинский областной суд согласился с доводами прокурора, изменил решение Ногликского районного суда, увеличив размер компенсации морального вреда в пользу ребенка до 80 тысяч рублей.

Судебные акты вступили в законную силу.

Фактическое их исполнение находится на контроле прокуратуры.

23 декабря 2022, в 09:23 +11
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 декабря 2022, в 09:33
Получается так, если подросток или группа подростков совершает правонарушение-виновата школа, гимназия, педагоги, классный руководитель. Если же подросток совершенно благородный поступок, выигрывает предметную олимпиаду, тогда молодцы родители. Странная у нас политика на тему: КТО ВИНОВАТ.
+17
Online
Написано 23 декабря 2022, в 09:45
Furukawa, Вот, кстати, да!
Наблюдала, как девочка, получившая из рук директора школы"золотую" медаль, бурно благодарила родителей, об учителях-же в её спиче не было произнесено ни одного слова благодарности...
+15
Написано 23 декабря 2022, в 10:11
Alenushka, вполне возможно, что этой девочкой действительно занимались родители, водили на доп. занятия к репетиторам, да и сами развивали ее.
+8
Online
Написано 23 декабря 2022, в 10:47
Artefakt, Учителя носились с этой девочкой!
Девочка эта из неблагополучной семьи, да - умненькая, учителя её тянули на медаль, чтобы она в престижный питерский вуз (как она мечтала) поступила на бюджет.
И вот благодарность...
+1
Написано 23 декабря 2022, в 09:52
А почему не предъявили такой же иск к родителям тех детей, которые издевались над девочкой?
+25
Написано 23 декабря 2022, в 09:58
Зашибись. Избили сверстники. Им ничего и их родителям. Остались безнаказаны. И могут дальше творить что зотят А во всём виновата гимназия. Ахренеть. Ла просто нет слов.
+19
Написано 23 декабря 2022, в 10:00
А малолетние уродцы прочувствовали полную безнаказанность ? Наказали школу, семейки осинок сухие остались и при своих накоплениях ?
+17
Написано 23 декабря 2022, в 10:02
Что то смешные суммы за физический и моральный вред!
+10
Написано 23 декабря 2022, в 12:11
А я томат, это же не депутатская дочка, а так простолюдины
+2
Написано 23 декабря 2022, в 14:25
А я томат, Ну она же не дочь работника АДминистрации,вот если бы девочка была бы дочкой мэра то тогда и уголовное дело завели бы и компенсация счислялась бы миллионами,а мы просто крестьяне
+1
Написано 23 декабря 2022, в 10:03
Чего я так не сделала, с моим случаем, но уже поздно, время прошло
0
Написано 23 декабря 2022, в 10:09
Таков закон и его должна выполнять школа
+1
Написано 23 декабря 2022, в 10:13
Мир перевернулся с ног на голову, родители не за что в итоге не отвечают... понятно что есть упущение в воспитательном процессе и у школы, но что она может сделать ? У школоты сейчас только права и им по фиг на все и всех. Тут уж надо было родителей привлечь за воспитание утырков , а не школу.
+13
Написано 23 декабря 2022, в 10:45
Василий, со мной было в школе тоже неприятное, но я молчала, но не об этом речь, такие отмороженные были всегда и к сожалению будут
+1
Написано 23 декабря 2022, в 11:50
Revenged, Вот обвиняет, кто то школу, кто родителей... А те, кто побывал в таких же передрягах... Вы то то что ничего не предлагаете? Что надо изменить в школах? Как спланировать учебный процесс так, чтоьы подобные вещи не повторялись, что же лежит в основе таких конфликтов, в детской среде?
Я думаю, что над этим, надо задуматься всем и школе, и родителям и обществу... Ведь общество и социум, формирует психотип ребёнка. Это хорошо, что есть родители, которые очень плотно этим занимаются со своими детьми, но не все же такие....
В основном, дети сейчас воспитывают я гаджетами, вот от туда, они черпают модель поведения среди своих сверстников...
Но такие инциденты с участием самих школьников в школах были всегда и искоренить совсем наверно не получится, всегда найдутся те, кто захочет доказать всем свою крутизну(а по сути безмозглость), чтобы выделиться среди своих...
+2
Написано 23 декабря 2022, в 12:13
Василий, во всех школах это есть и было всегда, разбирались между собой(педсовет и всё в этом духе), не придавая огласке
+1
Еще 1 комментарий
Написано 23 декабря 2022, в 11:17
Не поняла, а почему девочка сменила школу?
Гнать поганой метлой с этой школы надо этих сикилявок. Так же обязать публично извинится перед девочкой. Выплатить материальную компенсацию не только школа должна, но и родители этих сикилявок. Сикилявок на учет и родителей тоже кстати, раз в бошку ничего сами вложить не могут. Какие то законы конечно у нас странные.
+3
Написано 23 декабря 2022, в 15:48
Ужас??. А почему девочке пришлось сменить школу? А те кто избивал и смеялся, они продолжают ходить в эту школу? Раньше таких исключали, а сейчас что. Почему привлекли гимназию, а не родителей малолетних преступников. Или там у родителей статус не ппозволяетв СМИ светится. Надо штраф родителям и побольше, чтобы нормально воспитывали своих детей.
+2
Написано 23 декабря 2022, в 16:15
Ну и какой вывод сделали избивавшие-что за их косяки будет отвечать школа?
+2
Написано 24 декабря 2022, в 07:37
Да там девочка ещё та... Надо было просто не в классе с ней разбираться, а после школы, во дворе поймать
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Первый пошёл: в Новотроицком упала новогодняя ёлка
Первый пошёл: в Новотроицком упала новогодняя ёлка
Крыша частного дома полыхала в Тымовском
Крыша частного дома полыхала в Тымовском