Реклама. ООО "Финк-рек"
Валерий Лимаренко потребовал ускорить строительство жилья и энергообъектов на Курилах

Валерий Лимаренко потребовал ускорить строительство жилья и энергообъектов на Курилах

"Люди не должны страдать по вине подрядчика или чиновников", - заявил губернатор

Проблемы в сфере строительства энергообъектов и жилья на Курилах стали поводом для жёсткого разбора со стороны губернатора Валерия Лимаренко. Пост об этом он опубликовал в Telegram. Вместе с тем, по факту нецелевого использования 65 миллионов рублей из бюджета в Южно-Курильске возбуждено уголовное дело. Поводом послужили материалы проверки, направленные в правоохранительный орган Генпрокуратурой РФ.

Как указал Валерий Лимаренко, он работал в Южно-Курильском районе вместе с заместителем генерального прокурора России Дмитрием Демешиным. Проверяющиеся отметили целый ряд положительных достижений в улучшении качества жизни на Курильских островах.

Открывая совещание, Дмитрий Демешин отметил, что в целях реализации поставленных главой государства задач по развитию Курил проделана большая работа по строительству и реконструкции базовой инфраструктуры, созданию и ремонту коммунальных объектов и сетей, аэропорта, больницы и дошкольных образовательных учреждений.

Помимо встреч с жителями и местными властями, они проверили ход строительства ряда важных объектов, на которые были выделены средства по линии федеральной программы развития Курильских островов. В том числе, посетили Менделеевскую геотермальную станцию, очистные сооружения и строительную площадку, где возводят многоквартирные дома для переселенцев.

"По некоторым из них работы идут с отставанием от графика, а это недопустимо! И никакие отговорки про недобросовестных подрядчиков и сложную логистику не могут приниматься в расчёт.

Государство должно обеспечить жителей Курил качественной социальной инфраструктурой, но, чтобы это произошло, мало выделять деньги, надо ещё и жёстко контролировать каждый этап строительных работ, буквально в ручном оперативном режиме решать все возникающие проблемы, и, наконец, своевременно докладывать о ситуациях, требующих экстренного вмешательства. Курилы сегодня – зона особого внимания", - написал Валерий Лимаренко.

В связи со срывом сроков ввода в эксплуатацию двух жилых домов заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин вынес предостережение министру строительства Сахалинской области Алексею Колеватых.

"Я полностью поддерживаю эту позицию. Нарушать сроки строительства таких важных для жителей объектов просто неприемлемо.

Потребовал от министра в сжатые сроки исправить ошибки и сделать всё возможное, чтобы избежать такого в будущем. Люди не должны страдать по вине подрядчика или чиновников", - подытожил губернатор.

Вместе с этим, проблемы с геотермальной станцией на Курилах вылились в уголовное дело. По информации пресс-службы Генпрокуратуры, речь идёт о нецелевом использовании 65 миллионов рублей.

Дмитрий Демешин оценил законность эксплуатации объектов топливно-энергетического комплекса "Менделеевская ГеоТЭС".

Начало её строительства относится к 90-м годам XX века. Заказчиком-застройщиком была дирекция программы "Курилы", генпроектировщиком - ОАО институт "Сахалингражданпроект", генподрядчиком - ЗАО "Энергия Южно-Курильская". Возводить её начали в 1993 году. Ввели в эксплуатацию - в 2019 году. В апреле этого года по результатам судебного решения объект передали другому эксплуатанту - АО "Мобильные ГТЭС" - по договору безвозмездного пользования.

"Вместе с тем администрацией Южно-Курильского городского округа каких-либо мер по организации обследования и передаче имущества комплекса геотермальной станции в установленном законом порядке эксплуатирующей организации не принято, план соответствующих мероприятий не разработан. Кроме того, очистка сточных вод, поступающих из Южно-Курильска, не обеспечивается", - отметили в управлении Генпрокуратуры РФ по ДФО.

Дмитрий Демешин объявил мэру Павлу Гомилевскому предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства.

15 июля, в 10:13 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 июля, в 17:11
лимаренко молодец,он в лес разрешил заходить,причём бесплатно.
+1
Написано 15 июля, в 17:25
Protiv21, и устрицы на Буссе собирать...
+1
Написано 15 июля, в 17:30
"Потребовал"...
Работу проделал титаническую. Главное потребовать. Молодец. Дайте ему булочку.
Лимаренко требует.
Хорошавин требовал.
Малахов требовал.
Фархутдинов, прошу прощения, тоже требовал.
Кто там до Фархутдинова был, тоже, наверное требовали. Сам не знаю. Молод был, не отслеживал ещё новости и события. Да и интернета столько много не было.
Вот Павел Артёмович Леонов он ничего не требовал. Он сам работал и других заставлял. А нерадивых и бездельников - на выход. И министерства на Сахалине не плодил. Да их и не было на Сахалине этих министерств. Как и губернаторов и мэров...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Дама за рулём сбила велосипедиста в Южно-Сахалинске, а её подруга накричала на пострадавшего
Дама за рулём сбила велосипедиста в Южно-Сахалинске, а её подруга накричала на пострадавшего
"Как огурчик солёный?": жительница Костромской области вырастила на огороде сахалинский лопух
"Как огурчик солёный?": жительница Костромской области вырастила на огороде сахалинский лопух