Причиной появления нефтяного ручья на Сахалине мог стать ветхий подземный трубопровод
Фото: очевидец

Причиной появления нефтяного ручья на Сахалине мог стать ветхий подземный трубопровод

В 90-е годы его обрезали и заглушили, но спустя десятилетия остатки масла просочились

Ручей с маслянистой плёнкой на побережье Александровска-Сахалинского может быть отголоском советской нефтебазы. В 90-е годы предприятие закрыли, а подземный трубопровод, по которому перекачивали масло, обрезали и заглушили. Однако спустя 30 лет его стенки начали разрушаться, и нефтепродукты выдавило на поверхность.

Нефтяной ручей около набережной 7 мая обнаружил очевидец. Он снял видео, как водоём со странной плёнкой впадает в море. Astv.ru направил информацию в региональное министерство экологии. Проверку организовала и прокуратура. Комиссия обследовала местность и подтвердила факт наличия нефтепродуктов.

Как сообщили информагентству в областном министерстве экологии, первые сведения о появлении нефтяной плёнки на воде в окрестностях Александровска-Сахалинского поступили в 2021 году. Тогда специалисты выезжали на место и выяснили, что примеси наблюдаются около нефтебазы, на территории которой в советский период находилось оборудование для растаривания авиационного масла по бочкам.

- От территории нефтебазы к причалу, расположенному неподалёку от устья реки Большая Александровка, под землёй был проложен трубопровод, по которому от танкеров перекачивали масло к нефтебазе. В 90-е годы, как и большинство предприятий, нефтебаза прекратила своё существование, труба по границе территории предприятия была обрезана и заглушена.

Спустя почти 30 лет, вероятно, по причине коррозии, стенки трубы с остатками масла начали разрушаться. Весной при поднятии уровня грунтовых вод остатки нефтепродуктов выдавливались на поверхность.

- В июне 2021 года специализированной организацией ПАСФ "Экоспас" проведены работы по откачиванию остатков нефтепродуктов из трубопровода. Оголовок трубы был заглушен, - прокомментировали в ведомстве.

Информацию о загрязнении ручья нефтепродуктами передали в управление Росприроднадзора по Сахалинской области и управление ГО и ЧС администрации Александровск-Сахалинского района.

17 мая, в 10:20 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 мая, в 10:58
Заглушена труба все ровно же чья то???
Вот того и привлечь к миллионому штрафу!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине расчёты ПВО уничтожили воздушные цели условного противника
На Сахалине расчёты ПВО уничтожили воздушные цели условного противника
Бесхозные постройки на 400 "квадратах" потушили в Горнозаводске
Бесхозные постройки на 400 "квадратах" потушили в Горнозаводске