Валерий Лимаренко распорядился, чтобы вода в реке Желтой была прозрачной
Фото: правительство Сахалинской области

Валерий Лимаренко распорядился, чтобы вода в реке Желтой была прозрачной

Губернатор провел совещание по поводу схода породы в Углегорском районе

Угроз для населения в связи со сходом породы в Углегорском районе нет. Об этом Валерию Лимаренко доложили представители контрольных и надзорных органов, участвующих в мониторинге ситуации. Сегодня, 19 июля, губернатор Сахалинской области провел специальное совещание по вопросу ликвидации последствий схода породы в Углегорском районе. В нем приняли участие представители прокуратуры, Ростехнадзора и ряда профильных министерств правительства региона.

По оценке специалистов, первоочередная задача сейчас - соорудить в максимально сжатые сроки обводной канал для реки Желтая протяженностью около 500 метров. Это позволит избежать накопления воды в месте схода породы.

- Мы получили четкий ответ от представителя «Восточной горнорудной компании», что эти работы будут завершены во вторник, - отметил Валерий Лимаренко. - Это позволит полностью контролировать процесс пропуска воды. Основная задача - следить за уровнем мутности в реке, он не должен превышать допустимых значений. У людей не должно быть неприятностей. Необходимо, чтобы жители получали качественные услуги по водоснабжению.

Напомним, порода сошла в долину реки Жёлтой в Углегорском районе Сахалинской области в ночь с 9 по 10 июля

В течение последующих месяцев канал будут углублять, чтобы постепенно увеличивать сток и остановить подмывание сошедшей породы. Эту работу должны выполнить к октябрю. Вместе с тем планируется построить еще один технический водоотводной канал, предназначенный для улавливания дождевых и талых вод.

- Идет оценка нанесенного ущерба, - рассказал заместитель директора «Восточной горнорудной компании» Андрей Мотовилов. - Уже ясно, что ущерба почвам нет, поскольку сошедшая порода - это грунт, который предназначался для рекультивации в будущем. План рекультивации массива сейчас разрабатывается. В будущем запланированы работы по посеву трав. 

Для кардинального решения проблемы необходимы дополнительные инженерные решения. Валерий Лимаренко поставил задачу подготовить документацию для проведения необходимых работ к ноябрю.

Напомним, в ночь на 10 июля 2021 года в Углегорском районе возле склада временного хранения Солнцевского угольного разреза в долину реки Желтая сошла порода. Пострадавших нет. Причины произошедшего устанавливает специально созданная комиссия, проводится расследование. Руководство разреза незамедлительно приступило к аварийно-восстановительным работам. В связи с ликвидацией последствий схода породы и необходимостью недопущения возникновения ЧС на территории муниципального образования введен режим повышенной готовности.

19 июля 2021, в 13:37 −2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 июля 2021, в 13:43
А что он не распорядился чтоб дождь пошёл? На даче уже всё вянет от жары такой
+7
Написано 19 июля 2021, в 13:56
Lamm, и температуру воздуха пониже градусов на 5.
+4
Написано 19 июля 2021, в 14:04
ToChtoDoktorPropisal, да у нас, в Холмске, это не критично)
+1
Написано 19 июля 2021, в 17:28
+2
Написано 19 июля 2021, в 14:29
А когда он распорядится, чтобы свинокомплекс в Аниву навозную жижу не сливал ?
+6
Написано 19 июля 2021, в 14:46
Ну и насчёт коронавируса распорядиться, пора его уже заканчивать...
+4
Написано 19 июля 2021, в 15:27
а он не может распорядиться что б бухта Лососей очистилась, что б рыба в реки вернулась, что б завязали уже с бесцельными тратами на сомнительные прожекты, что б дороги не портились ежегодно, что б Москва наши кровные не отбирала, что б все жили долго и счастливо и ни в чем не нуждались, а после всего что б вся его свита во главе с ним уже получили долгожданное повышение где-нть поближе к Кремлю :)))
+6
Написано 19 июля 2021, в 18:22
_ekhidna_, это фантастика!!!
+2
Написано 19 июля 2021, в 20:04
_ekhidna_, "по щучьему велению да по его хотению")))
+1
Написано 19 июля 2021, в 21:13
_ekhidna_, ну Вы и размечтались
0
Написано 19 июля 2021, в 17:04 Отредактированно 19 июля 2021, в 17:05
<<По оценке специалистов, первоочередная задача сейчас - соорудить в максимально сжатые сроки обводной канал для реки Желтая протяженностью около 500 метров>> Интересно, а лимаренковские "специалисты" всё просчитали? Это же не в песочнице совочком ковырять. Не станет ли этот "обводной канал" причиной экологического бедствия в том районе? Думаю, что мы ещё не раз услышим про реку Жёлтая...
И похвально, что сахалинскому недогубернатору в детстве читали сказки. Только вот Лимаренко должен наконец понять, что в реальной жизни всё по другому.
+3
Написано 20 июля 2021, в 14:22
Pozarni pes, Прозрачной и главное мокрой...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В некоторых домах Южно-Сахалинска на полдня отключат холодную воду
В некоторых домах Южно-Сахалинска на полдня отключат холодную воду
Холмчанка попросила знакомого присмотреть за квартирой и лишилась золота
Холмчанка попросила знакомого присмотреть за квартирой и лишилась золота