Снежная "лавина" сошла с балкона дома на машину жителя Холмска
фото очевидцев

Снежная "лавина" сошла с балкона дома на машину жителя Холмска

К счастью, людей в салоне авто не было

Неприятная ситуация произошла в Холмске минувшим днём, 9 января. С балкона пятиэтажного жилого дома № 12 по улице Пионерской сошла груда снега прямо на припаркованный под окнами Suzuki Eskudo. К счастью, в салоне иномарки никого не было.

Представители управляющей компании (УК) – ООО "Портовая" – оказались на месте инцидента в течение нескольких минут. Организация располагается в соседнем доме.

- Это машина моего мужа, приобрели ее на маткапитал. Как только я подошла к авто, тут же прибыл начальник участка и на месте составил акт, - рассказала пострадавшая, Дарья.

Согласно бумаге, балконы многоквартирного дома по проекту должны быть открытыми. Но владелец квартиры на последнем этаже застеклил свой балкон, установив скатную кровлю, и не подал на согласование соответствующие документы в УК. Поэтому ответственность за своевременную расчистку кровли от снега и наледи легла на хозяина жилого помещения – "Портовая" не признала свою вину.

Позже пострадавшие вызвали на место полицию. Но и правоохранитель не обнадежил владельцев машины и посоветовал обратиться в суд.

- Участковый сказал, что я не смогу получить никакую компенсацию, так как владелец балкона не чистил кровлю неумышленно. Я с соседями не говорила – одна с грудным ребенком на руках, не могла уйти. Честно, не знаю, как поступить в этой ситуации. Оценка ущерба, экспертиза, исковое заявление – это траты немалые, - говорит холмчанка.

Девушка намерена обратиться за помощью к юристам.

Избежать подобных ситуаций поможет соблюдение правил. Ведь согласно им, минимальное расстояние от стены дома до стоянки автомобилей – 10 метров. Также нельзя парковать транспорт на прилегающих к дому тротуарах и участках дороги. Тем более зимой, когда есть вероятность схода с крыш и балконов снежных масс и наледи.

10 января, в 15:02 +4
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 января, в 15:19
Девушка, никого не слушайте, делайте независимую экспертизу и обращайтесь в суд и всё выиграете. УК виновата. Хочет съехать на жильца, пусть перевыставляет иск.
+10
Написано 10 января, в 15:33
Moksha, ...Вы абсолютно правы, в компетенции УК очистка кровель и обеспечение безопасности населения на управляемой территории, они обязаны добиться заключения Договоров по очистке с владельцами собственных кровельных поверхностей или чистить их, обеспечивая безопасность и через суд требовать компенсацию затрат за выполненные работы
+5
Написано 10 января, в 19:29
Moksha, Тут УК не виновата на 100 процентов. Все взыщут с собственника балкона. Уже не одно решение суда по этому вопросу есть. УК то крышу чистит
+2
Написано 11 января, в 08:13
Moksha, А если по закону нельзя ставить авто под домом а вы поставили то при чём владелец дома ? Суду главное закон что написано в нём то и получите
+2
Еще 1 комментарий
Написано 10 января, в 15:28 Отредактированно 10 января, в 15:30
... бред какой то «... я не смогу получить никакую компенсацию, так как владелец балкона не чистил кровлю неумышленно...»
... «владелец балкона» должен иметь договор с компанией ведущей деятельность по очистке кровель, в рамках этого договора должна осуществляться своевременная очистка и обеспечиваться безопасность населения, руководство УК и муниципалитета не обеспечившее мероприятия по обеспечению безопасности здоровья и жизни населения по своей компетенции так же должны отвечать за наличие угрозы жизни населения. Закон имеет составляющую - разумность, изображая идиота из себя не даёт права игнорировать закон
+2
Написано 11 января, в 10:15
tizona, машины в плотную к дому ставить не надо и все будет хорошо
+1
Написано 11 января, в 11:17
Litiki26, надо соблюдать федеральные градостроительные нормы по парковочным местам у многоквартирных домов, а не городить уплотнённую застройку мз мельниц и шавок
+1
Написано 10 января, в 15:43
Сама виновата, не фиг зимой машину под дом ставить. И ничего она не добьется, только потратит деньги на юристов, время и нервы
+5
Написано 10 января, в 16:01 Отредактированно 10 января, в 16:02
amorEmorte, ... существуют нормы по сроку очистки кровель, как и по уходу за растительными насаждениями на территории муниципальных образований, если ветка от дерева в непогоду упала на Вас, но дерево было в установленные сроки ухожено, то Вам компенсации не будет, так и с падающим на голову или Вашу собственность с крыш, если по нормам ещё могли не успеть убрать, то Вы попали, а если срок прошёл, то накрывайте стол, празднуйте компенсацию
+1
Написано 10 января, в 19:59
tizona, ну это уже собственника балкона головная боль...пусть он доказывает, так как снег упал с его балкона
0
Написано 11 января, в 08:15
tizona, норма это одно но если человек постоянно ставит машину под крышу ? как быть ?
0
Написано 10 января, в 15:49
Похоже бездействуют компетентные органы и не прекращают деятельность сми распространяющих фейки «... Избежать подобных ситуаций поможет соблюдение ПДД. Ведь согласно правилам, минимальное расстояние от стены дома до стоянки автомобилей – 10 метров. Также нельзя парковать транспорт на прилегающих к дому тротуарах и участках дороги. Тем более зимой, когда есть вероятность схода с крыш и балконов снежных масс и наледи....»
+9
Написано 10 января, в 15:56
Если следовать правилам, то большинству холмчан придется продать своих "лошадок", так как город расположен на холмах, большинство дворов еле как вмещают детскую площадку и остаётся место для пары машин. На автостоянки работать никому не хочется.
А бывает и такое, что место вроде есть, но оно занято или развалюхой без колёс, или джипом соседа, который он использует только 4 раза в год, а в остальное время катается на малолитражке.
+3
Написано 10 января, в 16:12
Ktoeto, https://gtshina.ru/narusheniya-i-shtrafy/pdd-p-26-.. , здесь говорится что очень часто нет муниципальной нормы, которая введена в действие органами местного самоуправления
+1
Написано 11 января, в 08:16
Ktoeto, Закон есть закон
0
Написано 10 января, в 16:02
Кстати. Интересно, если дом сдали уже с застекленными балконами и козырьками на них, тогда кем будет производится очистка кровли от наледи?
0
Написано 10 января, в 16:10
Ktoeto, Вам для понимания надо брать во внимание: «проект» и «изменения конструкции здания», всё что было принято в эксплуатацию по проекту - есть один объект, а созданные после: козырьки, коммуникации и прочие это уже отдельная история
+2
Написано 11 января, в 10:49
Ktoeto, смотри фото, табличка есть, есть, балконы разные, разные, не хер ставить под дом, была бы возможность в подъезд заехать ставили бы там, а тут кто успел тот молодец, вот и успела, лень несколько лишних шагов пройти, это кара небесная
0
Написано 10 января, в 16:58 Отредактированно 10 января, в 16:58
Если козырьков на балконах на последних этажах не было, собственник сам их установил, то собственник несёт ответственность.
Если же дом был сдан с козырьками, то УК
+7
Написано 10 января, в 19:02
Olga_23, а если авто стояло близко к дому, то виноват хозяин авто., и не какой юрист не поможет
+4
Написано 10 января, в 19:07
alex8665, поможет. Здесь будет показательным не то, что авто близко к дому, а то, что имеет место быть ненадлежащее исполнение обязанностей по очистке кровли от снега и наледи. Также будет рассматриваться обстоятельство, имелись ли предупреждения о возможном сходе снега с крыш.
В любом случае надо обращаться в суд. Это не сложно. Судя по практике и юрист не нужен
+6
Написано 11 января, в 08:35
Olga_23, не ну дай бог чтобы решилось справедливо

Машину жалко конечно
+2
Еще 4 комментария
Написано 10 января, в 17:48
По сути попал хозяин балкона, а вот отстоять свое право сложно но возможно, нужен толковый юрист.
+3
Написано 10 января, в 19:12 Отредактированно 10 января, в 19:14
А что на табличке, располеженой на фасаде дома, написано? интересно...
+4
Написано 10 января, в 19:16
Там не предупреждение о возможном сходе снега с крыши?
+3
Написано 10 января, в 22:52
НКолчина, хоть десять табличек будет висеть - ответственность за неубранную наледь будет на том, кто должен чистить крышу. Аналогия: если идёт пешеход и его пришибёт глыбой льда с крыши, то ведь найдут виновного, а не скажут, что надо было читать табличку и виноватых нет.
0
Написано 11 января, в 13:48
Moksha, табличка не несёт никакой юридической силы, это не дорожный знак. Правильно , если установить знак скользкая дорога - это не значит что не надо ее чистить и посыпать ????
0
Написано 10 января, в 20:09
Щас внимательно посмотрел видео и полагаю, что даже с собственника балкона взыскать будет проблематично.ткуда машину ставите, если прям под носом табличка запрещающая ставить! Вот у нас русский народ...хоть пиши, хоть ограждай - все равно поедут а потом будут в соц сетях ныть, что их машинку раздавило...а если бы она с ребенком шла в этот момент?! Народ вообще ни о чем не думает
+3
Написано 10 января, в 21:00
Ибо нефиг под самыми окнами парковаться
+2
Написано 10 января, в 21:10
Жду когда вырастут большие сосульки на моем пятом этаже, и специально скину их на этого урода машину которая трезвонит по ночам, под моим балконом. И пусть потом буксует. Объявление висит не ставить, возможен сход снега и на леди, вот и береги свою тачку. Поставь на растоянии и прогуляйся лишних двадцать шагов. Это благо что эту курицу и дитя не придавило, а так поделом. Еще на сосет на новую тачку.
0
Написано 11 января, в 13:46
IGNAT., насосала бы - не надо было бы маткапитал тратить .
Но вам , конечно же , виднее???
+2
Написано 12 января, в 18:42
IGNAT., жаль, что у нее муж в море, заступиться некому, а то ответил
бы ты за"насосет".
0
Написано 11 января, в 08:45
Люди туповатые по своей природе. Одни не видят таблички про сход снега и сам снег, другие не несут бремени содержания своего имущества...вывод, всем на всё по.. вот и расплата.
0
Написано 11 января, в 12:54 Отредактированно 11 января, в 12:54
>>К счастью, людей в салоне авто не было
К несчастью. Неча под балконами машины ставить.
0
Написано 11 января, в 13:44
Hadgard711, прежде чем такое писать , хорошо бы подумать головой . Черт с ней с машиной . Там могли проходить Вы или ваше чадо .
+1
Написано 11 января, в 13:54 Отредактированно 11 января, в 13:55
Wolk,
Мог, но не мог поставить туда машину
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
ОГИБДД Южно-Сахалинска ищет очевидцев ДТП с участием Nissan Note и Lexus RX350
ОГИБДД Южно-Сахалинска ищет очевидцев ДТП с участием Nissan Note и Lexus RX350
Троих пьяных водителей остановили сотрудники ГИБДД в Южно-Сахалинске
Троих пьяных водителей остановили сотрудники ГИБДД в Южно-Сахалинске