Автобус с людьми загорелся по дороге в Углегорск
pixabay.com

Автобус с людьми загорелся по дороге в Углегорск

Трагедии, считают пассажиры, удалось избежать чудом

Рейсовый автобус Kia Granbird № 523, следовавший по маршруту Южно-Сахалинск — Углегорск в понедельник, 14 октября, загорелся на ходу. Салон машины был почти полон людьми, среди них старики и дети. Трагедии, считают пассажиры, удалось избежать чудом.

Как пишут «Углегорские новости», автобус отправился из областного центра в 08:50. Инцидент произошёл во второй половине пути, после полудня.

— Перед Ильинским мы почувствовали в салоне странный запах. Позже, когда миновали новую ГРЭС, водитель ехал очень медленно и куда-то звонил, наверное, на базу. Судя по всему, он уже был в курсе неприятностей. Мы сразу поняли: что-то случилось. В районе Белинского, где есть зона отдыха с туалетами и эстакадой, на спуске что-то сильно затрещало, пошёл резкий запах, автобус дёрнуло, качнуло, он встал. Водитель сразу сказал, чтобы пассажиры покидали салон. Все стали выпрыгивать, а впереди сидели пожилые женщины, они замешкались. В это время дымило под правым колесом со стороны двери. Я сидела на 30-м месте и прыгала уже в дым. Как только выскочили, из-под вывернутого колеса показалось открытое пламя, — рассказывает пассажир злополучного рейса Наталья Шаровацкая.

Водитель бросился за огнетушителями, двое мужчин с вёдрами — на берег моря за водой. Другие пассажиры в это время выбрасывали сумки из багажных отсеков, прямо на проезжую часть. Под машиной разлилась техническая жидкость, казалось, ещё немного — и она превратится в пылающий факел.

Совместными усилиями пламя удалось сбить и не допустить возгорания резины колеса. После этого в автобус ещё долго нельзя было войти из-за резкого запаха дыма. На площадке без намёка на укрытие пассажирам пришлось стоять почти час под ледяным морским ветром. Затем водитель завёл двигатель, и люди вернулись в салон. Несколько человек стояли на холоде до последнего.

Непонимание пассажирами того, почему их перевозят в таких «гробах на колёсах», редакция «Углегорских новостей» адресовала директору ООО «УПАТП № 1» Юрию Ступишину. Он рассказал, что у пострадавшего автобуса нагрелись тормозные колодки и вспыхнул диск. Такое часто случается у большегрузного транспорта, отметил руководитель, никакой угрозы происшествие для пассажиров не представляло.

— Сейчас этот автобус на базе, через два дня вернётся в строй, —  добавил Ступишин.

15 октября, в 21:04 +1
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 октября, в 21:15
колодки остынут и в строй
+9
Написано 15 октября, в 23:36
И что,никому из контролирующих дела нет? Где этот минтранс?
+2
Написано 16 октября, в 06:56
Интересно, а как проводят тех осмотр механики....
+2
Написано 16 октября, в 08:53
SaTaNa666, осмотр и проводят только разведеные колодки он не увидит, а вот водитель куда тянул пока не задымился не понятно выйди свежи колодки и езжай дальше спокойно.
+1
Написано 18 октября, в 22:00
SaTaNa666, механик не может увидеть изнутри состояние суппорта,он заклинил вот и всё!
0
Online
alex8665 Online
Написано 16 октября, в 09:04
Практически все автобусы ездят на газу...это ещё страшнее

Пассажиры молодцы, что оперативно покинули салон автобуса.
+4
Написано 16 октября, в 09:38
Кем надо быть, чтобы в автобусе сгореть?
+1
Написано 16 октября, в 13:37
Вот же блин. В пятницу ехать в Углегорск на автобусе....лет 7 не ездила на автобусе, после прочтения новости и не хочется
0
Написано 16 октября, в 18:24
ElkinaA, Берите место рядом с дверью, что еще Вам посоветовать...
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Гороскоп на 16 октября: Раки будут раздавать советы, а Близнецов ждет судьбоносное знакомство
Гороскоп на 16 октября: Раки будут раздавать советы, а Близнецов ждет судьбоносное знакомство
«Наш день»: 15 октября 2019
«Наш день»: 15 октября 2019