Смертельно опасные бактерии нашли в куриных окорочках на Сахалине
pixabay.com

Смертельно опасные бактерии нашли в куриных окорочках на Сахалине

Производитель находится в Белгородской области

Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора нашла в партии замороженных куриных окорочков из Белгородской области листерии. Это является нарушением требований технического регламента таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Listeria monocytogenes - бактериальный патоген III группы опасности - единственный вид из шести видов рода Listeria, который вызывает листериоз.

Причиной листериоза могут быть больные животные и люди, в том числе носители, зараженные мясные продукты. L. monocytogenes способна сохранять жизнеспособность и размножаться в широком диапазоне температур и значений рН, выдерживать замораживание, высушивание, присутствие соли (10-20%) и фенольных соединений коптильного дыма.

Листерии сохраняют жизнеспособность на холодных поверхностях оборудования и способны на них размножаться. На поверхности технологического оборудования, в микротрещинах и царапинах листерий образуют микроколонии, покрытые дополнительной оболочкой, так называемые «биопленки», которые не удаляются обычными моющими средствами.

Листерии постоянно встречаются в прохладных сырых помещениях, например, в охлаждаемых накопителях сырья и готовой продукции, холодильниках, рабочих помещениях.

Согласно нормативным документам большинство продуктов должны соответствовать нормативу «отсутствие Listeria monocytogenes в 25 граммах», то есть содержать менее 1,0 клетки Listeria monocytogenes в 25 граммах продукта.

Полученные результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Кроме того, информация доведена производителям и владельцам продукции для предотвращения реализации небезопасного мяса, сообщают в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

7 августа 2019, в 14:14 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 7 августа 2019, в 15:27
Ну да, с такими окорочками резкое и продолжительное "сирано" людям обеспечено!
+6
Написано 8 августа 2019, в 21:16
Резвые Бобры, сирано и глистерии
+2
Написано 8 августа 2019, в 21:18
Triton, да да, так даже точнее!
+2
Написано 7 августа 2019, в 15:50
Нет, я поражаюсь аств, пишут про смертельно опасные бактерии, но не пишут производителя. Да, написано, что из Белгорода, но вы то проверяли конкретного производителя!!! Так и дайте нам имя, от этого можно и помереть! И причем это не первый раз такая ситуация.
+16
Написано 7 августа 2019, в 16:24
Velial, вы удивитесь, но аств никого не проверял

видите, там написано "сообщают в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области"? Это они дают информацию как бы, и название компании разглашают не всегда
+4
Написано 7 августа 2019, в 18:24
Мария Ащеулова, да, конечно же я имел ввиду соответствующие органы, а не аств. В любом разе, я никогда не видел в подобных статьях названия конкретных производителей/поставщиков, сути не меняет это.
+1
Написано 8 августа 2019, в 21:19
Velial, надо звонить в программу "контрольная закупка" - там всех указывают!
+1
Online
Написано 7 августа 2019, в 16:08
Из этого списка Белгородских кур только такие встречал на прилавках магазинов ЗАО "Приосколье".
Список остальных производителей тут: http://ptica-ru.ru/spravocnik-organizacii/pticefab..
+3
Написано 7 августа 2019, в 16:29
Что-то в Белгороде вся продукция смертельно опасная... Туда бы Роспотребнадзор.... Или Кожемяко прикрывает???
+5
Написано 7 августа 2019, в 17:13
А что есть люди будут в будущем???
Перловку???
+5
Написано 8 августа 2019, в 08:54
alex8665, видимо, придётся
+1
Написано 8 августа 2019, в 11:29
Lavanda, Не надо паниковать, мощная термическая обработка мяса и никакие бактерии не страшны,все уничтожаться. А вдобавок при еде хорошо сдабривать продукт перцами, особенно Чили или Каенским, гарантия что ничего не подхватите, никакой инфекции. Так и живут в жарких странах Азии и Африки.
0
Написано 8 августа 2019, в 13:09
Sheer41, можно поймать палочку (микроб) пока курятину разделываешь, моешь... И все, взлетная полоса и запас туалетной бумагой - в лучшем случае
+1
Еще 4 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Концерт эстрадного театра-студии «Модуляция» в Южно-Сахалинске отменен из-за дождя
Концерт эстрадного театра-студии «Модуляция» в Южно-Сахалинске отменен из-за дождя
Двух из 12 пострадавших в ДТП в Макаровском районе хотят перевезти в другие больницы
Двух из 12 пострадавших в ДТП в Макаровском районе хотят перевезти в другие больницы