Восстановить водоснабжение села Никольского планируют только в апреле
NewsRoom

Восстановить водоснабжение села Никольского планируют только в апреле

В населенном пункте уже месяц нет воды, действует режим ЧС

Село Никольское в Углегорском районе уже почти месяц без воды. 8 февраля произошел порыв на поверхностном участке магистрального водопровода, питающего населенный пункт. с 10 февраля в селе ввели режим ЧС. 

Сначала порыв удалось частично ликвидировать. Вода поступила в школу и малоэтажный сектор села, но ненадолго. 21 февраля закончились работы по строительству временного водовода, и после трех часов дня в некоторых домах села появилась вода, но 22 февраля она вновь пропала.

«Чтобы помыться, люди снимают квартиры в Углегорске. Постирать белье невозможно - вещи возят к родным в райцентр. Если никого из близких там нет, то выход один - снимать квартиру только для того, чтобы быть чистым. Воду привозят днем, когда мало кто дома. Простите, но даже для туалета нужна вода. Приходится покупать. 

Когда-то в селе работали магазины, школа, клуб, детский сад и другие объекты социальной сферы, но совхоза не стало. Перестали строиться дома.  Кто-то вообще уехал из села, но не у всех есть такая возможность. 

Оставшаяся часть населения приноровилась к тем реалиям, которые сейчас существуют. Рядом с нами много лет подряд действовал разрез «Никольский», предприятие в шаговой доступности от села «хозяйничало», забыв после себя произвести рекультивацию земель, затем прекратило свою «деятельность».

Но затем вблизи села открылась разработка второй очереди солнцевского угольного месторождения. Постоянные взрывы с облаками висящей пыли в воздухе или неизвестно каких примесей, шум работающей вблизи тяжелей техники, по ночам от которой невозможно спать, сбросы глины и породы в ручей, питающий наше село и главную речную артерию района - реку Углегорка, а теперь и отвал, образованный рядом с селом. Мы считаем, что именно из-за него был поврежден водопровод, обеспечивающий население питьевой водой. Причина вовсе не в попавшем в водопровод тулупе, как уверяли власти. Время идет. Воды в селе как не было, так и нет.

Мы написали письмо губернатору, но получил он его или нет - не знаем.

Жить в селе становится невозможно, а денег на покупку новых квартир у нас нет. Да и продать жилье в селе, оставшемся на месяц без воды, нереально», - говорят жители Никольского. 

ASTV.RU с просьбой прокомментировать обстановку в Никольском обратился в министерство ЖКХ Сахалинской области. Там сообщили:

«Для оперативного восстановления водоснабжения села Никольское администрацией муниципального образования «Углегорский городской округ» проведены мероприятия по устройству временного надземного водовода на поврежденном участке. В связи с промерзанием воды в трубах из-за недостаточного напора принято решение о прокладке водовода в заглубленном исполнении способом горизонтально-направленного бурения. В настоящее время проводятся организационные мероприятия по мобилизации трудовых ресурсов, техники, подвозу материалов. Планируемое завершение работ - до 10 апреля 2019.

В период проведения ремонтных работ в село Никольское организован подвоз воды населению, социальные объекты, котельную. Доставка питьевой воды для граждан с ограниченными возможностями здоровья осуществляется до жилых помещений. Организованы бесплатные перевозки граждан до городской бани Углегорска, определены помывочные дни без оплаты услуг. Котельная населенного пункта работает в штатном режиме.

Вопрос обеспечения питьевой водой жителей с. Никольского находится на контроле правительства Сахалинской области».

Напомним, углегорская городская прокуратура организовала проверку по факту ограничения водоснабжения населения в Никольском.

Об устранении нарушений законодательства главе администрации Углегорского городского округа и директору ресурсоснабжающей организации – МУП «ЖКХ Углегорского городского округа» внесены представления. 

В отношении директора и МУП «ЖКХ УГО» возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами). 

Фактическое устранение нарушений находится на контроле городской прокуратуры.

5 марта 2019, в 16:23 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Boris Online
Написано 5 марта 2019, в 17:16
ничего страшного , главное чтобы у жителей села был телевизор , а уж там им расскажут как у нас всех хорошо и задорно .. а если жители села Никольсокго взумают поныть - им зададут встречный вопрос , что то типа " а ты что сделал чтобы в селе Никольское была вода ", "начни с себя", "выходи из зоны комфорта"э
+5
Написано 5 марта 2019, в 19:37
Boris, надо не забыть про Цифровое телевидение, и вспомнить как рыть колодцы
+2
Написано 5 марта 2019, в 19:14
Светлое будущее уже наступило. Путинизация полным ходом
+2
Написано 5 марта 2019, в 19:40
alibabaalimyzik, Путин был бы рад помочь, но внешняя политика важнее, Картонный Авангард должен летать, нарушая законы физики....А Вы про воду в селе Мухосранске, глобальней надо мыслить
+2
Написано 5 марта 2019, в 21:02
AndreyMelnikov, дык чета и в международных делах успехи мухосранские. Со всеми разосрались, ток с монголией и узбеками дружим. Во всех сферах путинические успехи
0
Написано 5 марта 2019, в 21:07
AndreyMelnikov, кстати авангард не такой уж картонный.
0
Написано 5 марта 2019, в 22:54
И это 21 век
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Поезда из Южно-Сахалинска в Поронайск временно отменили
Поезда из Южно-Сахалинска в Поронайск временно отменили
Радио АСТВ подарит свадьбу мечты
Радио АСТВ подарит свадьбу мечты