фото фонда "Зеленый Сахалин"

Умерших от нефтепродуктов птиц обнаружили на западном побережье Сахалина

Источник загрязнения устанавливается

31 декабря 2018 года примерно в 22 часа в Фонд защиты природы «Зеленый Сахалин» поступило сообщение о массовой гибели птиц в селе Ясноморск Невельского района.

1 января 2019 года сотрудники «Зеленого Сахалина» выехали в Невельский район и исследовали береговую полосу протяженностью примерно 4 км. Точных координат не было, внешних признаков разлива нефтепродуктов - тоже. Птиц обнаружить в тот день не удалось.

Как рассказал astv.ru руководитель фонда "Зеленый Сахалин" Александр Иванов, 2 января сотрудники вернулись на место для дальнейшего осмотра. 

«В  селе Ясноморск с северной стороны ковша на береговой полосе мы обнаружили  трупы птицы, вмерзших в лед и песок, оперение было сильно загрязнено нефтепродуктами. О происшествии оповестили администрацию и отдел ГО и ЧС Невельского района. Они прибыли на место для дальнейшего совместного обследования и выяснения обстоятельств произошедшего. В ходе совместного осмотра обнаружили 10 трупов птиц, на снегу были пятна грязно-желтого цвета с характерным запахом нефтепродуктов, аналогичные пятна и запах были на водорослях», - говорит Александр Иванов.  

Обнаружить само место загрязнения и его источник до настоящего времени не удалось. Погодные и климатические условия значительно затрудняют поиски.

Сотрудники фонда «Зеленый Сахалин» с места происшествия изъяли пробы снега и биоматериал (в том числе 4 трупа птиц) для проведения соответствующих лабораторных исследований.

Остальные тельца мертвых птиц изъяли  и утилизировали работники администрации и спасатели Невельского района.

По мнению сотрудников Фонда защиты природы «Зеленый Сахалин»,   загрязнение прибрежной зоны нефтепродуктами  произошло до 26 декабря 2018 года. Именно с этого дня в фонд стали поступать сообщения о мертвых птицах со следами нефти на оперении. Сообщения поступали из разных районов. Мертвых птиц люди находили в селах Правда и Зырянское Холмского района. Обнаружить место загрязнения не представлялось возможным.

Даже незначительное загрязнение нефтепродуктами водной среды и прибрежной зоны может привести к масштабным последствиям. При поражении нефтью оперение птиц и шерсть животных утрачивают свои теплоизоляционные свойства. В результате животные  погибают от переохлаждения, перегрева, обезвоживания, ослабления и т.д. Кроме того, естественный инстинкт  животных заставляет их очищать шерсть. Из-за этого нефтепродукты попадают внутрь организма, это влечет интоксикацию животного, повреждение внутренних органов. Итогом является смерть. Большая часть животных, пораженных нефтепродуктами, не выживает. Даже небольшое количество   нефти, попавшее в воду, отнимает значительное количество жизней.  

Фондом защиты природы «Зелёный Сахалин»  и ГО и ЧС Невельского района ведется мониторинг загрязнения побережья. В связи с этим просим граждан сообщать об обнаруженных животных со следами нефтепродуктов или о загрязнении  нефтепродуктами береговой полосы  по телефонам 8 914 765 90 00 или  (ЕДДС) 112.     

3 января 2019, в 18:38 +6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 января 2019, в 19:27
Скорее всего в море разлив нефтепродуктов, а птицы живут на воде, и залезли в это пятно.
Экология Сахалина ухудшается с каждым годом
+12
Написано 3 января 2019, в 20:10
alex8665, разлив не «в море», а в результате деятельности хозяйствующего обьекта на море, недостаточное
привлечение средств на обеспечение сохранности природы при ведение хозяйственной деятельности. Не море и не птицы виновники
+8
Написано 3 января 2019, в 21:51
venom, недостаточное
привлечение средств на обеспечение сохранности природы при ведение хозяйственной деятельности.
это следствие
а причина - жажда бабла
+5
Написано 3 января 2019, в 22:23
venom, ну это понятно. Я же написал что думаю разлиф нефтепродуктов где то в море, птицы вляпались...
Виновника уже не найдёшь...

Полностью согласен что недостаточное обеспечение сохранности по всем ресурсам и структурам
+5
Еще 3 комментария
Online
Написано 3 января 2019, в 19:50
Кому то праздники, а кто то бросив все, мчится спасать природу....а где специально обученные ведомства и многочисленные комитеты и коммиссии? Спасибо, вам неравнодушные люди
+10
Написано 3 января 2019, в 20:22
_ekhidna_, реально даже почти забавно, возможно идет развитие экологической катастрофы без очевидного источника с серьезными последствиями для населения, а природоохранная прокуратура на национальном празднике, может ну их эти праздники?
+3
Написано 3 января 2019, в 20:21
Источник? Уплыл он дальше сбросил отработку и дальше попер. А мы зато из космоса можем газеты на земле читать и мониторинг постоянный. Миллиарды в космосе летают а толку от них и пожары сразу обнаружить могут сплошное ляля
+4
Написано 3 января 2019, в 21:41
Почему ни кто, хоть раз, не начнет проверку в отношении неприкасаемой компании газпром, чьи буровые платформы и суда обеспечения находятся в этом районе. Эххх за державу обидно.
+2
Написано 3 января 2019, в 21:59
yogan, Богу Богово а слесарю слесарево, что дозволено Юпитеру - недозволено быку.
Но
скорее это какая нить шхуна с простолюдинами сланцевые воды сбросила а патрулирующие ее в надежде поживиться птички прочесали пятно
+2
Написано 4 января 2019, в 17:29 Отредактированно 4 января 2019, в 17:32
Когда же наконец нефтяные короли будут компенсировать ущерб за вредительство и загрязнение экологии людям проживающих в этом районе!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Почти полсотни шахматистов со всего Сахалина борются за победу в турнире
Почти полсотни шахматистов со всего Сахалина борются за победу в турнире
Деды Морозы и Снегурочки съехали с вершины "Горного воздуха"
Деды Морозы и Снегурочки съехали с вершины "Горного воздуха"