Пособников сахалинского предпринимателя Николая Крана осудили в Москве

Пособников сахалинского предпринимателя Николая Крана осудили в Москве

Они признаны виновными в вымогательстве, посредничестве во взяточничестве, мошенничестве

Доказательства, собранные Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшим сотрудникам одной из силовых структур Сергею Лежебокову и Владимиру Заречневу, предпринимателям Валерию Михееву, Юрию Некрашу, Сергею Орлову, Владимиру Гостеву, Сергею Морозову, а также Владимиру Сулименко. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 163, ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 291.1, ч.5 ст.291.1, ч.4 ст.159 УК РФ (вымогательство, посредничество во взяточничестве, мошенничество).

Как сообщают в СК России, по данным следствия, в 2013 году Гостев, Михеев, Морозов, Некраш, Орлов, Сулименко выступили посредниками во взяточничестве в интересах предпринимателя Николая Крана. Они пытались найти должностное лицо, которое выступит взяткополучателем и будет оказывать общее покровительство предпринимателю. При этом Лежебоков совершил мошеннические действия, введя в заблуждение посредников о своей возможности найти взяткополучателя, и присвоил полученные от посредников денежные средства. В частности Лежебоков получил от посредников в качестве предмета взятки 750 тыс. долларов США. Заречнев вымогал денежные средства в размере миллиона долларов США и путём мошенничества похитил чужие денежные средства под предлогом их использования для оказания содействия в заключении соглашения о даче и получении взятки между взяткодателем и взяткополучателем. В ходе расследования этого дела была установлена причастность к коррупционным преступлениям тогдашнего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

Приговором суда всем подсудимым назначены реальные сроки лишения свободы: Гостеву – 7,5 лет лишения свободы, Орлову – 7 лет лишения свободы, Морозову – 3 года лишения свободы, Лежебокову – 4 года лишения свободы, Заречневу – 8 лет лишения свободы. Михееву, Сулименко и Некрашу зачтены сроки, проведённые ими под стражей в период предварительного следствия и судебного слушания дела.

Напомним, сам Николай Кран умер в декабре 2015 года в Москве.  Он находился под домашним арестом.Благодаря этому человеку за решеткой оказался губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Бизнесмен, гендиректор ООО «Сахалинская компания “Энергострой”», владелец «Тихоокеанского внешторгбанка», неофициальный владелец крупного пакета акций Корсаковского торгового морского порта и еще ряда компаний был арестован и вывезен в Москву еще осенью 2014 года.

Позднее Крана из СИЗО перевели под домашний арест, из-за того,  что он пошел на сделку со следствием. А в марте 2015 года был задержан губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Его обвинили в получении от Крана многомиллионного отката, который Кран отдал ему за подряд по строительству энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

Николаю Крану было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере). «В результате умышленных действий Николая Крана ООО СК «Энергострой» уклонилось от уплаты налога на добавленную стоимость в федеральный бюджет на сумму более 275 млн руб.»,— сообщала пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Крану грозило до 5 лет заключения.  

Автор: Лиза Ре, 8 ноября, в 09:10 +2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 ноября, в 09:19
РЕВЕРС........
+4
Online
venom Online
Написано 8 ноября, в 21:48
MARBLE, "пособники"? Смоделируем, Николаю очень хотелось дать взятку(вероятно, сильно желал попасть в криминальную хронику), своих денег ему толи не хватало, толи было жалко и он нашёл госзаказ в которым была предусмотрена, при участие законотворческого органа, взятка несколько больше 5 миллионов долларов, благодаря находке и способности понять его желание дать немаленькую взятку со стороны понятливых, вероятно, увеличивших смету по госзаказу для Николая, не могли же они проявить халатность и случайно лишние 5 с лишним миллионов туда включить? Всё так?
+1
Написано 8 ноября, в 23:24
venom, Не знаю, как их правильно величать, вам виднее....

На сколько мне приходилось работать с составлением смет, то могу сказать, что как начальник сказал, так и должно быть....
Начальство не зря переводило всех работать чисто по договору, в случае чего его могут расторгнуть.....
+1
Online
venom Online
Написано 9 ноября, в 07:39
MARBLE, утверждающие бюджет имеют в своих руках инструменты для экспертиз представляемых проектов, а сам факт нахождения суммы взятки в ранее утверждённой смете не повод вмешательства в деятельность утверждателей СК РФ и Прокуратуры РФ?
0
Еще 3 комментария
Написано 8 ноября, в 10:12
Все смешалось, люди, кони.
+10
Написано 8 ноября, в 10:14
Если 7 лет это реальный срок, то тогда все понятно
+6
Написано 8 ноября, в 12:30
Ага,пошел еа сделку и вдруг "умер" ,очень сомневаюсь.Если он основной свидетель,то уже где то бегает.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Гараж и автомобиль тушили пожарные в Тымовском
Гараж и автомобиль тушили пожарные в Тымовском
Пожар на улице Сибирской потушили в Южно-Сахалинске
Пожар на улице Сибирской потушили в Южно-Сахалинске