На Сахалине из снежного плена освободили автоколонну

Циклон накануне блокировал около 50 автомобилей на нескольких участках дороги у села Фирсово Долинского района

Мощный циклон накануне блокировал около 50 автомобилей на нескольких участках дороги у села Фирсово Долинского района. Путь им преградили заносы снега высотой до 3 метров. Спасательная операция продолжалась всю минувшую ночь, сейчас колонна направляется в сторону Южно-Сахалинска. Через сильную метель и переметы к автомобилистам пробились несколько групп спасателей. На место, где застряли транспортные средства, выехали начальник главного управления МЧС России по Сахалинской области Денис Ильинов и губернатор региона Олег Кожемяко.

Только для того, чтобы добраться из Южно-Сахалинска до машин, попавших в снежную ловушку, потребовалось около 6 часов. Спасателей, которые двигались на четырех автомобилях повышенной проходимости, сопровождала снегоуборочная техника. Периодически в условиях нулевой видимости и ураганного ветра ей приходилось останавливаться и расчищать трассу от переметов. По пути следования из снега вызволялись застрявшие автомобили, которые ехали с севера на юг острова.

- Метель нас застала в дороге, - рассказывает пассажирка одной из таких машин Тамара Усачева. - Вместе с мужем и двумя внучками возвращались из Углегорска в Южно-Сахалинск. Накануне утром, когда выехали, погода была прекрасная. Но к обеду она резко испортилась. Мы в это время проехали Взморье. Впереди застряла машина, образовался затор. В итоге надолго оказались в плену у снежной стихии.

Семью Усачевых пересадили в теплую «вахтовку». Медицинская помощь людям не понадобилась. Спасатели угостили их горячим чаем и покормили.

Всего в эту ночь сотрудники Сахалинского поисково-спасательного отряда имени Полякова вызволили из снега более двух десятков легковых и грузовых машин, которые не смогли выбраться самостоятельно.

- Около 15 автомобилей, которые ехали в северном направлении, благополучно добрались до Взморья и пережидают там непогоду. Вскоре начнем пропуск колонны примерно из 50 машин на юг. Но регулярное движение автотранспорта на участках Стародубское – Макаров и Арсентьевка – Ильинское по-прежнему закрыто. Работает снегоуборочная техника, при этом расчищенные дороги в считанные минуты вновь заметает, - сообщил Денис Ильинов.

- Автолюбителям в такую погоду лучше воздержаться от поездок. На трассе мы встретили занесенные снегом машины с детьми и женщинами. Конечно, такой риск не оправдан. Впредь будем активнее ограничивать движение транспорта в период прохождения сильных циклонов. Такую рекомендацию дадим государственной инспекции по безопасности дорожного движения и другим ответственным службам, - отметил губернатор региона Олег Кожемяко. – Рассчитываю, что уже утром ситуация на участке автодороги от Стародубского до Взморья нормализуется и блокированная циклоном колонна автомобилей вернется в Южно-Сахалинск. Навстречу ей пойдет снегоуборочная техника.

Для пережидающих непогоду автомобилистов, добавил он, в селах Стародубское и Взморье организована работа пунктов временного размещения. Люди обеспечиваются водой, питанием и теплыми вещами.

Напомним, в эти дни Сахалинская область находится под воздействием первого циклона 2018 года. Он принес в южные районы Сахалина сильный снег, ветер с порывами более 20 метров в секунду. Ожидается, что 10 января непогода затронет районы, расположенные на Курильских островах.

Олег Кожемяко поставил перед руководителями муниципалитетов задачу – наладить круглосуточную расчистку населенных пунктов и дорог между ними, а также вывоз снега.

Источник: пресс-служба правительства Сахалинской области

10 января 2018, в 09:44 +6
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 января 2018, в 10:00
"Накануне утром, когда выехали, погода была прекрасная. Но к обеду она резко испортилась." (С)
Правильно,а предупреждение МЧС рассылало просто ради своего удовольствия

Тащиться с детьми через половину острова и не удосужиться заглянуть в прогноз погоды - это прям копец, скажу я вам... Откуда люди такие бессмертные берутся?
+10
Написано 10 января 2018, в 11:12
Римма Хайрутдинова, А кто-то пишет, что выезжал уже позавчера в ночь и начинало мести. Так, что про прекрасную погоду женщина лукавит.
+2
Написано 10 января 2018, в 18:10
NIKizBYKW, ну эт смотря какой район видимо
+3
Написано 10 января 2018, в 20:19
Римма Хайрутдинова, у меня такие же мысли. О приближении циклона мы, простые смертные знали за несколько дней. Ну повезло, что вызволили. Сидят такие довольные в вахтовке.
+2
Еще 5 комментариев
Написано 10 января 2018, в 10:19
Спасателям РЕСПЕКТ!!!!
+8
Написано 10 января 2018, в 17:47
Vladiksakh65, и УВАЖУХА!
+3
Написано 10 января 2018, в 11:01 Отредактированно 10 января 2018, в 11:01
уважение к губурнатору, мог ведь остаться в южном, скзать что командует штабом, но нет сам со спасателями поехал, мужик
+4
Написано 10 января 2018, в 11:18
redisland, Это его работа , за которую он получает зарплату ! Это было бы обзац всему , если он как мышь сидел бы у себя в кабинете при этом ЧП
...
+2
Написано 10 января 2018, в 11:20
Vkysoved, ну платят ему не за разьезды в не погоду, я думаю это личная инициатива
+3
Написано 10 января 2018, в 11:37
Vkysoved,
губернатор не должен в такую погоду пробиваться куда то,он должен брать телефон и орать в него на подчинёных,чтобы шевелили жопами,вобщем должен строить всех.
То,что он поехал туда сам-канеш в зачёт,тут бесспорно.
Но лучше бы он уехал в Амурку.))))))
+2
Еще 27 комментариев
Online
Написано 10 января 2018, в 12:42
рад, что всё для всех завершилось благополучно, спасательные службы отлично провели свою работу, молодцы!
0
Написано 10 января 2018, в 12:48
Циклон неожидано пришел)))
+1
Написано 10 января 2018, в 17:48
AndrewYa, нежданчик!
+3
Написано 10 января 2018, в 18:14
Мать ранее работала снабженцем в свое время во времена СССР-ездила по 2-3 раза в неделю. Зимой всегда (даже ехав в южный и обратно одним днем) брала с собою еду на 3 дня))) И дорога то раньше была не асфальт, и техники столько не было... И ночевали по 3-4 дня..
И у нас раньше заметало по 2 этаж, и метели были по десятку в месяц. А тут только 2)))) Климат возвращает свои былые позиции, люди забыли что такое НАСТОЯЩИЕ МЕТЕЛИ и ПУРГИ))) Бульдозер не было видно, потому что он греб столько снега)))
А вообще еще все впереди-главные метельные месяцы впереди-февраль, март...
+5
Написано 10 января 2018, в 20:39
Ехали с севера 6-го числа. Погода - благодать. В районе Советское-Стародубское ни с того ни с сего мело так, что света белого видно не было. Плелись потихоньку за какой-то машиной (хоть какой-то ориентир). Были и те кто рискнул обогнать, но это сродни тому что и прыгать в неизвестность. Жуть...
+1
Написано 11 января 2018, в 10:52
И как правильно писали выше-высокое начальство в такие дни должно сидеть непосредственно на работе и по телефону контролировать и раздавать указания уже начальникам рангом пониже, чтобы те сами контролировали работу подчиненных непосредственно на местах. Когда приезжает высокое руководство-на местах начинается только словоблудие
+1
Написано 14 января 2018, в 00:37
Ага, особенно во Взморье люди были обеспечены водой и питанием!!! Чё трындеть-то?!
Знакомый мой ехал на север в тот день, сопровождал груз 200, и попал именно в ту колонну, не было там ничего подобного!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Свет во многие отключенные дома на Сахалине обещают вернуть к 14 часам
Свет во многие отключенные дома на Сахалине обещают вернуть к 14 часам
Несколько участков дорог закрыты на Сахалине
Несколько участков дорог закрыты на Сахалине