"Мы уже знаем, что все....." - родные 16 рыбаков с Сахалина, Приморья и Саранска не верят, что их найдут живыми

"Мы уже знаем, что все....." - родные 16 рыбаков с Сахалина, Приморья и Саранска не верят, что их найдут живыми

В Сахалинской транспортной прокуратуре заявили о вероятной гибели экипажа судна Adex

Сегодня в семьях 16 моряков из Невельска, Находки, Саранска, поселка Минеральный  Приморского края уже понимают, что случилось непоправимое. Правоохранительные органы заявляют, что с большой долей вероятности можно сказать, что судно Adex погибло в районе Парамушира.

Причем, как утверждают жены членов экипажа, что скорее всего, крушение произошло уже не менее двух недель назад. 

Эта история, где царит полная неразбериха, является отражением проблем в рыболовной отрасли, которая во многом находится в тени, вне законного поля. Именно поэтому, когда в районе Парамушира 7 февраля были обнаружены два аварийных буя с судов Adex и Nort, а позднее были найдены гидрокостюмы, еще оставалась надежда, что суда ушли на «левую ходку». Ведь сигналов SOS они не подавали. Да и вообще, было непонятно сколько там судов – одно или два. С перемещениями судна (или все же судов?) также одни загадки – пограничники утверждают, что в район, где нашли буи, суда заходить были не должны. 

Впрочем, последнее объяснить просто - судно было браконьерским и не оповещало официальные службы о своих перемещениях. 

Такое практиковалось в начале 2000-х годов – команды отключали приборы, и в морском спасательном подцентре ФГБУ «Администрация морских портов Сахалина, Курил и Камчатки», который находится на Камчатке, их не видели и не могли контролировать их переходы. Именно поэтому, например, когда в 2001 году в районе мыса Свободный пропала шхуна «Удача 1» с сахалинскими рыбаками, их родные еще несколько месяцев жили между ужасом и надеждой, рассчитывая, что капитан "затаился " и повел судно за «левым» крабом.

Как сообщили эксперты astv.ru, в подобные ходки в последнее время отправляются не так часто. Но и исключать такую вероятность нельзя.

По федеральным СМИ заявляли, что родственники моряков не обращались в МЧС или другие официальные органы, что неизвестно, кто находился на Adex, и даже кому на самом деле принадлежали суда, непонятно. Рассматривалась вероятность, что судно просто сменило название, и родные не беспокоятся потому, что знают, сегодня их близкие ходят на судне с другим именем. Про Adex известно, что 15 декабря 2015 года судно вышло из японского порта Отару. И ранее оно носило название Вирт, а до этого - Норт. Именно поэтому один из буев был маркирован как «Норт».

Именно на это надеялись родные моряков. Собственно, некоторые и сейчас верят, что судно пережидает шторм в какой-нибудь укромной бухте. Но большинство уже смирилось с тем, что родные погибли. Тем более, что вчера был обнаружен пустой спасательный плот. 

- Последний раз капитан Максим Асянин выходил на связь 21 января. Он очень ответственный грамотный человек и не мог вот просто так перестать сообщать о себе. Я разговаривала с мужем еще раньше - числа 15 или 16 января, - рассказала нам жена одного из членов экипажа. - Во время звонка я услышала шум в машинном отделении, спросила, что там такое. Он ответил, что прогреваются, им дан приказ "убегать". Я понимаю, что мужа уже нет в живых. Он регулярно выходил на связь, не было такого, чтобы надолго замолкал. И беспокоится я стала уже давно, спрашивала где могла, что с судном. Но ответа мне никто не давал. Я осознала, что муж погиб, а вот как сказать об этом его матери, не знаю. 

Официальные власти сообщили, что сделали запрос о судовой роли судов в африканские страны, под чьими флагами значились Норт и Вирт. Зачем это сделано - непонятно, нам удалось найти списки членов экипажа и без запросов в Африку:

Роман Иванович Щедриков (Невельск) 20 июня 1977

Максим Юрьевич Асянин (Невельск) (капитан судна)

Сергей Борисович Цибин (Невельск) 16 мая 1971

Юрий Васильевич Кабаргин (Невельск) 5 декабря 1951

Алексей Владимирович Литвин (Невельск) 28 февраля 1975

Виктор Петрович Алехин (Шебунино) 22 июня 1966

Александр Михайлович Петров (Невельск) 27 июня 1986

Константин Петрович Воронин (Невельск) 26 апреля 1977

Валерий Анатольевич Садчиков (Невельск) 9 июля 1988

Юрий Геннадьевич Иванов (Невельск) 30 июня 1965

Владимир Станиславович Бринский (Невельск) 1965

Николай Ветиславович Ковальчук (Находка) 7 июля 1972

Илья Викторович Савченко (Саранск) 11 июля 1968

Юрий Анатольевич Разгонов (Владивосток) 3 апреля 1964

Олег Андреевич Боевский (Минеральный, Приморского края) 3 июня 1973

Илья Леонидович Назаренко (Владивосток) 9 февраля 1971

Сейчас родные пропавших моряков тесно общаются друг с другом, но с журналистами выходят на контакт неохотно и просят не сообщать их имена.

Страх связан с судовладельцами. Почему-то семьи моряков опасаются этих людей, якобы у бизнесменов криминальное прошлое. Как сообщили нам некоторые жены моряков, зарплату мужьям, предположительно, выдавали в некой Приморской рыбопромышленной компании. Но является ли Норт-Вирт-Adex (который ходил под удобными флагами Сьерра-Леоне и Того) официальной собственностью ПРК - так до сих пор и непонятно. Да и существует ли вообще такая компания - нельзя утверждать.  Официально зарегистрированы две организации с названием Приморская рыбопромышленная компания, но обе они находятся во Владивостоке. 

Впрочем, семьи моряков осознают, что родные устраивались на "воровайку" - браконьерские суда. 

Это значит, что никаких выплат и страховок семьям погибших не видать. 

Можно в очередной раз задаваться вопросом - как такое вообще возможно, чтобы судно-призрак, три раза менявшее название спокойно перемещается не только по внутренним морям страны, но и спокойно выходит за границу. Например Вирт-Норт за последние полгода побывал и в Японии и в Корее. Почему браконьерский корабль свободно ходит, где считает нужным, а непонятная компания точного названия которой никто не знает, находится в Невельске, где, напомним, располагается часть пограничных судов. 

Впрочем, это вопросы риторические. Их уже задали в прошлом году, когда погиб траулер "Дальний восток". Ответов не было тогда не и сейчас. 

11 февраля 2016, в 10:18 +12
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 февраля 2016, в 10:33
Знал Максима Асянина лично. Он родом из Александровск-Сахалинского, жил в детстве на ул.Кирова. учился в Школе № 1, в параллельном классе. После окончания школы уехал на юг Сахалина, жить, работать. У него еще брат двойняшка был. Терпения родственникам, дай Бог чтоб все нашлись.
+7
Написано 11 февраля 2016, в 11:42
924188, Я Тоже знал Максима, Проживал он в Невельске, в южном распадке.....работал раньше с ним, когда он еще был 3-им штурманом. Печаль.........
+4
Написано 11 февраля 2016, в 16:10
Qwerty, да там у многих адреса Яна Фабрициуса...
+2
Написано 11 февраля 2016, в 16:18
Любовь Барабашова, Да, я в курсе, много знакомых лиц.
+3
Еще 2 комментария
Написано 11 февраля 2016, в 10:44
Бедные родственники...
+6
Написано 11 февраля 2016, в 11:08
Нет ничего хуже,чем неизвестность и собственные догадки.Хочется надеется,что все обойдется,но здравый смысл дает понять,что уже не обойдется.Терпения и мужества родственникам,всегда страшно терять родных,но таким образом,вообще катастрофа......
Самое страшное,что гибнут люди ради чьей-то наживы и это было,есть и будет
+5
Написано 11 февраля 2016, в 11:33
Леху Литвина знаю. Дай Бог найдутся ребята!
+1
Написано 11 февраля 2016, в 11:39
Сергей Красноухов, ой, Серега, это будет чудо. Но я за годы написания таких новостей разуверилась в чудесах....
+7
Написано 11 февраля 2016, в 13:54
Любовь Барабашова, надо верить! Я сам моряк в прошлом, отец моряк, дед моряк был. Мне это все знакомо.
+2
Написано 11 февраля 2016, в 14:58
Сергей Красноухов, Сергей Цибин, оказывается, муж подруги детства. Я привыкла ее по девичьей фамилии звать и сразу даже не сообразила, пока мама не сказала. Их сыну, Леньке 9 лет... слов нет
+2
Online
Написано 11 февраля 2016, в 11:36 Отредактировано 11 февраля 2016, в 11:36
Лёша Литвин мой одноклассник,бедная его мама((((
Не поняла одного,два было судна или одно?
+4
Написано 11 февраля 2016, в 11:39
Наталия, судя по всему - все три названия принадлежат одному судну
+4
Online
Написано 11 февраля 2016, в 11:40
Любовь Барабашова, понятно,спасибо
+2
Написано 11 февраля 2016, в 12:15
Сейчас так хочется верить в чудо, что найдутся живыми. Здравый смысл не в счет, просто хочется верить, что все обойдется и они найдутся живыми и здоровыми и что не придется родственникам одевать черную одежду. Дай Бог...
+7
Написано 11 февраля 2016, в 12:27
Соболезнования родным
+6
Написано 11 февраля 2016, в 14:11
Снова горе(((( соболезнования родным и близким погибших... В чудо не верю.. Помню "удачу-1", тоже были сплош молодые мальчишки(там был брат моей одноклассницы и ещё много молодых), всем городом ждали и молились-тоже исчезло судно и ничего не осталось совершенно... Так и сейчас. Просто если раньше все было по закону, не было кучи подставных и частных фирм, всё контролировалось государством и моряки получали сколько следовало за свою тяжёлую работу! То сейчас - все пароходы воруют, все до одного, их заставляют фирмачи-чтоб больше улова, и людям приходится это делать чтоб заработать нормальные деньги(которые все равно не соответствуют тяжести этой работы),и то от перегруза тонут корабли, то находятся с выключенным приборами и когда что-то случается -их поздно хватаются, то капитанов арестовывают и судят(и накладывают несколькосоттысячные штрафы). А фирмы -меняют название, адрес и продолжают в том же духе. Сколько должно судов затонуть и человек погибнуть, чтоб государство(чиновники,правительство,компетентные органы,президент) обратили внимание на это и что то предприняли. Жалко людей,вынужденных так работать,чтоб прокормить свои семьи! Это я вам как дочь моряка говорю(а так же жена бывшего моряка-Слава Богу что всё обошлось,подруга моряка,сноха капитана и сестра погибшего на судне "дальний восток" брата).
+7
Написано 11 февраля 2016, в 15:49
Ягодка, я Удачу-1 не могу забыть. 15 лет прошло, а я до сих пор помню тех женщин, которые даже спустя несколько месяцев бросались к телефону, мечтая услышать родной голос... Тогда я поняла, что ужасный конец, действительно, наверное, лучше, чем ужас без конца.
+7
Написано 11 февраля 2016, в 16:04
Любовь Барабашова, поностью согласна...
+2
Написано 11 февраля 2016, в 16:35
Любовь Барабашова, Еще не так давно была шхуна Партнер. Тоже большая трагедия. Много друзей и товарищей нас тогда покинуло навсегда.
+4
Еще 2 комментария
Написано 11 февраля 2016, в 17:54
А надо еще больше потворствовать с серыми схемами, с африканскими портами приписки и тд. Ну от кого процветание всего этого безобразия зависит. От всех этих "хренпоймичегокудаизачемипочемунадзоров", которые занимаются исключительно порчей бумаги и ИБД.
У нас как всегда у семи нянек дитя без глазу. Зато всяких фриков полудурошных пачками ловят и важно именуют "экстремистами".
0
Написано 12 февраля 2016, в 16:56
А если бы не были поданы 7 февраля "distress" с этих двух
р/буёв велись бы вообще какие-либо поиски? "Adex" не был в
официале, поэтому только координаты буёв определили район трагедии. Без вести пропавшие люди уже навсегда останутся
экипажем браконьерского судна... Очень жаль молодых ребят, они больше не будут бравировать, как лихо обвели береговую охрану...
0
Написано 13 февраля 2016, в 23:48
kholmchanin, вполне может быть,что их потопили,и не стали спасать......Судна под чужими флагами...2 судна..нет судна, нет проблемы...
+1
Написано 14 февраля 2016, в 21:14
Аркадий, А если без лирики, то следствие ещё не
закончено. Сигналами с р/буёв нас направили
обследовать район, в котором вообще никого
не должно было быть, и показать нам то, что мы
должны были увидеть и увидели, и обнаружить то,
что должны были обнаружить и обнаружили, но
только без тел. Мы начали вести поиски, хотя само судно сигнала бедствия не подавало и никакая компания о пропаже судна не заявляла. Почему бы вошедший в нужные координаты "Adex" не вышел оттуда под, скажем, новым названием "Xeda" и
где-нибудь сейчас не затаился в ожидании нового приказа? На воде мы уже вряд ли чего нового найдём, "хозяина" бы на земле обнаружить...
+1
Написано 12 февраля 2016, в 18:56
Ребят,Надежда умирает последняя. Верим и ждем их обнаружения и возвращния домой
+2
Написано 12 февраля 2016, в 21:21
vendettax91, Даже если этих бедолаг подобрало
другое судно, и они окажутся живы, они и дальше пойдут браконьерить. Самое страшное, что эти ребяты не окажут помощь рядом терпящему бедствие судну, потому как ВОРЫ, им нельзя себя обнаруживать, просто пройдут мимо, убегут. А что
касается Надежды, они ПОКА без вести пропавшие.
Не помню точно, но последние останки в гидро-
костюме с "Партнёра" были обнаружены на берегу
через очень даже приличное время... Может
монументы будем ставить "героям" браконьерского
промысла?
0
Написано 12 февраля 2016, в 21:32
kholmchanin, судить не нам их,а дома ждут любят и надеются....если бы близкого потеряли не дай то бог,вы я думаю не были бы такими жестокими...
0
Написано 13 февраля 2016, в 23:00
kholmchanin, не их вина в том, что они выбрали профессию рыбака, а рыбацкая отрасль по-сути рухнула. Бор, Бтф, Сахморепродукт, колхоз Сахалин, Котовского. Первые три рухнули, последние влачат жалкое существование. А парни не захотели перестраиваться, работать вахтами на севере, или таксистами, или еще что. Им семьи кормить надо. И на "воровайку" они пошли не от хорошей жизни, поверьте.
0
Еще 1 комментарий
Написано 12 февраля 2016, в 20:59
Жуть кромешная!Сил и терпения родным пережить этот кошмар!Сколько еще горя должно случиться,пока Правительство всерьез не возьмется за рыбопромышленников?К черту все эти частные фирмочки-однодневки со своими ложкомойками под левым флагом!С какого бока здесь вообще Сьера-Леоне,Того,Белиз и пр.,что общего у них с НАШИМ морем?Не пора ли уж восстанавливать благополучно убитые в 90-х НБТФ,ХБПТФ и БОР?!Ведь все ж работало,как часики.
+3
Написано 13 февраля 2016, в 23:02
Yuzhanka, это работало как часики в другой стране, при плановой экономике. Сейчас это невозможно. А жаль...
+1
Написано 13 февраля 2016, в 18:11
Очень жаль, что сейчас нет возможности вернуть всё обратно и сказать ребятам, что лучше добывать всё законно и быть живыми. Близким экипажа терпения и всегда помнить своих здоровыми и живыми. Я всегда вспоминаю как мой отец ходил в моря на пол года ... тяжело ... мы ждали, надеялись. Корабли иногда арестовывали на 1.5 года как в 90ые года. Этот кошмар я себе даже представить не могу, когда дети остаются без родителей. Молитва очень спасает ...
+2
Написано 15 февраля 2016, в 15:06
решил проверить тот ли это Рома Щедриков,с которым я призывался в 95-ом..тот тоже вроде с Невельска был..попробовал поискать в Одноклассниках...последний визит 12 февраля...тогда я вообще ничего не понимаю...как это обьяснить?
−1
Написано 15 февраля 2016, в 15:54
Живу_в_центре, легко, пароль от профайла мог знать не только он, а возможно и не было пароля на домашнем компе (т.е. кто то из семьи открывает одноклассники и автоматом выкидывает на его страницу)
0
Написано 15 февраля 2016, в 16:08
Svetlaya,
доступ ограничен...поэтому либо родные знали пароль,либо.....
−1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские дзюдоисты завоевали три путевки на первенство России
Сахалинские дзюдоисты завоевали три путевки на первенство России
Два автомобиля вытаскивали утром из кюветов на автодороге Южно-Сахалинск - Корсаков
Два автомобиля вытаскивали утром из кюветов на автодороге Южно-Сахалинск - Корсаков