Жену экс-руководителя агентства по делам ГО и ЧС Сахалинской области обвиняют том, что она год прогуливала работу
fedpress.ru

Жену экс-руководителя агентства по делам ГО и ЧС Сахалинской области обвиняют том, что она год прогуливала работу

При этом зарплата и премии ей постоянно начислялись

Депутату городской думы Сергею Короткову еще на два месяца продлили содержание под стажей. Ранее его помещали в СИЗО до 18 июня, но в конце прошлой недели стало известно, что сидеть Короткову еще до августа. Минимум.

Напомним, что его обвиняют в нанесении ущерба в размере 1,3 млн рублей бюджетному учреждению «Электросервис», где он, по версии следствия, был фиктивно устроен.

Как оказывается, подобные подработки среди чиновников и депутатов - не такое уж редкое дело. По данным astv.ru, «отхожие промыслы» в различных бюджетных учреждениях имели родственники еще нескольких депутатов гордумы, правда, органы следствия до них, похоже, так и не добрались. Хотя пару месяцев назад мэр Южно-Сахалинска объявил, что начинается тотальная проверка всех южно-сахалинских МУПов. Завершилась ли она и если завершилась, то чем, пока не известно.

Но есть одно аналогичное дело, которое, возможно, уже скоро будет рассматриваться в суде. Оно прошло мимо СМИ, хотя с самого начало имело все шансы стать громким. Жену руководителя агентства по делам ГО и ЧС Сахалинской области обвиняют в том, что она год не появлялась на работе, при этом исправно получая на карточку зарплату, а также премии. Которые были одними из самых больших в ведомстве.

Конечно, эта история, возможно, дальше в большей степени про мужа, чем про жену, хотя Анатолий Янушкевич не является обвиняемым. Он просто свидетель, один из более чем сотни, проходящих по делу.

Анатолий Янушкевич пришел в систему ГО и ЧС лет десять назад. Отставной военный сначала работал в главном управлении МЧС по Сахалинской области, а с января 2013 по ноябрь 2014 год был руководителем агентства. С 5 ноября 2014 года его назначили начальником общего отдела ОКУ «Управление обеспечения мероприятий гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности».

Для обывателя разобраться, в чем отличие ГУ МЧС от агентства или ОКУ сложно, для понимания вопроса нужно знать только, что ГУ МЧС – структура федерального подчинения, две остальные – регионального. Агентство и ОКУ занимаются больше хозяйственными вопросами – обеспечением нормальной работы структур по ЧС. Уже бывшие коллеги и сослуживцы отзываются о нем только положительно – профессионал, доброжелательный, справедливый.

С 2008 года в этой системе работала и Татьяна, жена Анатолия Янушкевича. Сначала она числилась в ГУ МЧС, затем перевелась в ОКУ.

24 февраля 2014 года против нее возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество). Началось расследование. В конце декабря 2014 года Татьяне Янушкевич предъявлено обвинение, в их квартире проведен обыск, изъято примерно 700 тысяч рублей, наложен арест на внедорожник "Ленд Крузер Прадо".

В феврале 2015 года Татьяну Янушкевич отстранили от занимаемой должности, но позднее она опротестовала это решение, и на работе ее восстановили.

В чем же Татьяну Янушкевич обвиняют? В том, что она в течение всего 2013 года на работу не приходила. Вообще. Но зарплату и премии получала. В ведомостях напротив ее имени всегда стояли «восьмерки» - показатель того, что она отработала полный рабочий день. Даже в те дни, когда, как точно установлено, Татьяна Янушкевич выезжала с ребенком в Прагу, или когда на Кипре отдыхала с мужем.

Показания против нее дала начальница – руководитель отдела кадров ОКУ. Собственно, это именно она рисовала те самые «восьмерки», как сейчас объясняет, для того, чтобы получить расположение Анатолия Янушкевича.

Вообще, судя по всему, порядки в бухгалтерии и отделе кадров казенного учреждения были те еще. Вот, например, еще один эпизод. В ОКУ на рядовой должности работала одна приятельница заведующей кадрами. Женщина часто уезжала в Корею, иногда проводила там по три месяца подряд, но при этом зарплата ей исправно начислялась. И премии.

При распределении премий больше всего получали завкадрами, ее сын, который работал у нее в подчинении, главный бухгалтер ОКУ, жена Янушкевича, та самая знакомая, которая подолгу гостила в Корее и еще один сотрудник ОКУ, муж подружки заведующей кадрами. Премии этим людям могли доходить до 700 тысяч рублей, тогда как размер премий остальных сотрудников учреждения составлял примерно 40 тысяч рублей. Впрочем, подписей Янушкевича под этими приказами нет. Их подписывал глава ГУ МЧС Теймураз Касаев. Зато подпись Янушкевича есть под другим документом. Руководителем ОКУ в июле 2014 года был назначен Дмитрий Говорков. Всего за 8 месяцев работы он получил 2 млн 969 тысяч рублей. Причем только 720 тысяч из них зарплата, а все остальное премии… И их распорядился выдавать именно Янушкевич. В ответ Говорков, когда Янушкевич буквально на один месяц стал начальником одного из отделов ОКУ, после увольнения выплатил ему премию в 150 тысяч рублей. Еще раз напомню – это за один месяц работы.

Всего в уголовном деле руководительницы отдела кадров ОКУ 19 эпизодов, ее обвиняют по ч. 3 ст. 159 и ст. 285. В деле главного бухгалтера ОКУ -  6 эпизодов, ее обвиняют по 159 статье. Обеим грозят реальные и серьезные сроки.

Завкадрами провела в СИЗО два месяца, признала свою вину и стала активно сотрудничать со следствием.

Вот эта покладистость, по мнению Анатолия Янушкевича, и является причиной нынешних проблем его жены. По его мнению, завкадрами вышла из СИЗО, когда дала показания против Татьяны Янушкевич.

- Завкадрами утверждала, что распределением премий всегда занимался я, - рассказывает Анатолий Янушкевич.  – Но в возбуждении уголовного дела по этому обвинению было отказано. Нарушений с моей стороны не было. И так во всем, что касается этого дела. Сначала говорили, что ущерб, который якобы нанесла моя жена составляет 3 млн рублей, сейчас в уголовном деле фигурирует цифра в 1 миллион, но есть все основания полагать, что на суде (а мы надеемся, что до него и не дойдет) может фигурировать ущерб в 54 тысяч рублей, то есть это деньги за тот срок, когда Татьяна была в Праге и на Кипре.

Я уверяю вас, моя жена не прогуливала работу. Смотрите сами, уголовное дело возбуждено почти полтора года назад, обвинения жене предъявлены больше полугода назад и до сих дело не дошло до суда. Почему?

Давайте говорить прямо, тут цель, не наказать Татьяну Янушкевич, а дискредитировать меня. Против меня уже знаете сколько дел пытались возбудить? Даже за незаконное пересечение границы. Это вообще какой-то бред! Я и на Кипр, и к матери на Украину ездил совершенно обычным способом – через пограничные посты, о чем есть штампы в паспорте, я же не под колючей проволокой на животе границу пересекал…. Меня попрекают премиями Говоркову, говорят, мы - приятели. Да я ничего не знаю о его личной жизни, не знаю даже, где он живет и вообще в ведомство привел его не я, а Касаев. Но я знаю, что Говорков – большой умница, именно благодаря ему были отыграны толковые контракты и бюджетные деньги были не просто «освоены», а потрачены с толком и по делу – ни одна копейка не ушла, - говорит Анатолий Янушкевич.

Татьяна Янушкевич работает. Ее муж – нет. Он получает пенсию как бывший военный. Говорит, что освободившееся время посвящает проповедям. Он очень религиозен и не скрывает этого. 

16 июня 2015, в 16:25 +7
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 июня 2015, в 16:38
Эх, что б я так жила!
проповеди читала
+2
Написано 16 июня 2015, в 16:40
Korston, Я бы тоже так "поработала"!
+3
Написано 16 июня 2015, в 17:38
Korston, Ни стыда ни совести у людей. В голове не укладывается. Стыд не дым, глаза не выест (народная мудрость)
+3
Написано 16 июня 2015, в 16:47
Все завистливо вздохнули!
+7
Написано 16 июня 2015, в 16:57
Складывается впечатление, что у нас в городе не надо иметь мозги вообще. Достаточно иметь бабки на взятки и хороших родственников. Купил к примеру место в гордуме и всю оставшуюся жизнь сам и все семейство в шоколаде.
+4
Написано 27 июля 2015, в 12:44
NIKizBYKW, в реальности всё так и есть!!!даже еще хуже...
0
Написано 16 июня 2015, в 16:59
И, что особенно впечатляет, что те кто пахал добросовестно имели подачки в 40 тыс, а кто был у кормушки по 150-700 тыс. ЭТо вообще как?
+4
Написано 16 июня 2015, в 17:00
эх... я всегда знала, что эта структура весьма мутная и с финанасами там очень хитрят... муж с 2009 года работает в ГО и ЧС пожарным (не военнообязанный). За эти годы его з.п. достигла всего 25 т.р. с копейками. Военнообязанным пару лет назад з.п. подняли. Вольнонаемным - нет. Когда идет выплата премий, то им перепадют жалкие копейки. А в то самое время начальство обновляет свои авто)) причем дорогостоящие авто. Я уверена, что если там проведут хорошую проверочку, то найдут много всего интересного)))
+9
Написано 16 июня 2015, в 17:01
Ну наконец то, может очередь дойдёт до воровской МЧСовской верхушки, хочется верить что процесс пошёл
0
Написано 16 июня 2015, в 17:28
еще одну кормушку накрыли, да в любой бюджетной сфере так, копни даже не глубоко, появятся всякие коротковы и иже с ними
0
Написано 16 июня 2015, в 18:52
Эту систему надо искоренять...
0
Написано 16 июня 2015, в 20:20
Владимир Магеркин, к сожалению эту систему не искоренить, так как система создана теми кто в этой системе
+1
Написано 16 июня 2015, в 20:23
Владимир Магеркин, к сожалению эту систему не искоренить, так как система создана теми кто в этой системе
0
Написано 16 июня 2015, в 21:45
"Татьяна Янушкевич работает. Ее муж – нет. Он получает пенсию как бывший военный. Говорит, что освободившееся время посвящает проповедям. Он очень религиозен и не скрывает этого."
ворье да, на удивление религиозно.
+3
Написано 16 июня 2015, в 21:54
Вот бы все так могли "работать",зарплату получать, да по отпускам ездить,без напряга
+2
Написано 16 июня 2015, в 22:22
Евгения, если все так жить будут, то кто ж тогда зарабатывать будет?
Нужно же кормить троглодитов))
+4
Написано 16 июня 2015, в 22:25
Владимир Кузовков, тогда другой вариант,мужчины все работают и получают миллионы,а женщины их вот так вот "работают")))
+2
Написано 16 июня 2015, в 22:26
Евгения, долой мужскую дискриминацию!!!
+5
Еще 3 комментария
Написано 17 июня 2015, в 07:18
ппфф..Америку открыли...сплошь и рядом такое...рука руеу моет ну и по совместительству премию выписывает....
+1
Написано 17 июня 2015, в 14:28
BenZina, в федеральных структурах такое сплошь и рядом, экономия за счет рядовых работников распределяется в виде премий в верхушке. И все идет с самого верха - со столицы.
+8
Написано 17 июня 2015, в 08:34
и чем они отличаются от Короткова?
0
Написано 17 июня 2015, в 11:50
uuzumm, Пошел в ж...
+1
Написано 23 июня 2015, в 00:46
Зато у нас в России с коррупцией борются!!!!
0
Написано 27 июля 2015, в 12:41
Очень интересная статья...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Количество участников промысла кеты в Сахалинской области существенно возрастет
Количество участников промысла кеты в Сахалинской области существенно возрастет
Спартакиада среди инвалидов состоялась в Южно-Сахалинске
Спартакиада среди инвалидов состоялась в Южно-Сахалинске