Скейт-парк в Южно-Сахалинске - "тухлая тема"

Скейт-парк в Южно-Сахалинске - "тухлая тема"

В том, когда и какой скейт-парк появится в областном центре, пытались разобраться журналисты АСТВ

Публикуя материал о том, что скейтерам в Южно-Сахалинске негде кататься, мы и представить не могли, что он вызовет такой резонанс. Кажется, ну чего тут спорить - скейт-парка  действительно нет. Мало ли чего в Южно-Сахалинске обещали и не построили – аквапарк, новый аэровокзал, центр подготовки космонавтов...

Но после выхода именно этой статьи нам стали звонить и говорить, что мы не правы. Что всё совсем не так, как на самом деле. Первым позвонил Александр Амандин, руководитель центра молодежных инициатив администрации Южно-Сахалинска. Он посетовал, что материал необъективный, что «люди так много делают для создания скейт-парка» и «вложено столько сил и средств».

Затем раздался звонок от  генерального директора компании «Хоккайдо Девелоперз Групп» Андрея Нестерова. Он был особенно резок в эпитетах: «журналист - непрофессиональный», и он это точно знает, потому что «работал в ТАСС». Андрей Нестеров пообещал на следующий день прийти к нам в редакцию и подробно рассказать об объекте (на этом наименовании скейт-парка Нестеров особенно настаивал, и когда мы вдруг в разговоре произносили «комплекс для скейтеров», он строго нас поправлял), который будет построен на территории, переданной "Хоккайдо Девелоперс групп" (ХДГ). Но в назначенный срок он не пришел и в дальнейшем от разговора уклонялся.

- Тема стухла, - заявил он, в очередной раз отказываясь от встречи с нами.

Зато он дал комментарии другим СМИ и рассказал, как много уже сделано для создания скейт-парка в Южно-Сахалинске. Так что придется нам с Андреем Нестеровым вести заочную дискуссию. И отчасти мы можем с ним согласиться - тема со строительством скейт-парка, действительно, получилась какая-то тухлая.  

Итак, чтобы освежить воспоминания, напомним: в 2013 году компания "Хоккайдо Девелоперз Групп" заявила, что участок земли за Воскресенским собором принадлежит ей и она намерена построить там деловой центр. Разразился скандал, местные жители и «Экологическая вахта Сахалина» стали забрасывать различные органы жалобами с требованием стройку отменить и оставить зеленую зону нетронутой. Глава компании застройщика обещал, что на спорном участке появится филиал рая – «При проектировании мы, вместе с японскими архитекторами и российскими партнерами – специалистами по ландшафтному дизайну, разделили территорию на несколько зон. Планируется разбить небольшой сад-сквер с японскими мотивами, куда каждый сможет зайти и отдохнуть, полюбоваться цветами и мини-садом камней. Спортивно-оздоровительная зона спроектирована с организацией теннисного корта (или кортов) на первом этапе и создания традиционного горячего источника «онсэн», как это делается в Саппоро – на втором этапе», - говорил он.

Кроме того, чтобы смягчить сердца горожан было объявлено, что в проект дополнительно внесена скейт-площадка, которая будет доступна для всех желающих абсолютно бесплатно. Это, ещё раз напомним, было сказано в 2013 году.

Надо сказать, что месяц назад, ещё до скандала, мы обращались к Андрею Нестерову с просьбой провести экскурсию по стройке. Обычно застройщики с готовностью идут навстречу таким просьбам, но тут мы получили категорический отказ – вот завершим работы, тогда и приходите.

Ну, нет, так нет.

А после выхода статьи и критики в свой адрес мы все же решили навестить объект. Молодые рабочие с готовностью провели девушку с фотоаппаратом по территории:

- Тут будет ресторан, это парковка, там зона отдыха и теннисный корт.

- А больше тут точно ничего не будет? – уточняю я.

- Вроде нет, - задумались парни, а потом добавили – А! Тут два дня назад сказали, что нужно куда-то скейт-парк впихнуть. Хотя, куда тут его впихнешь...

Можно, конечно, сказать, что рабочие просто не в курсе планов руководства. Но вот фотографии макета будущего объекта. Корт, зона отдыха, ресторан, парковка, само здание центра – всё отчетливо видно. А где же скейт-парк? 

Есть у нас и ещё одно косвенно подтверждение того, что слова Александра Амандина о том, что для создания скейт-парка в Южно-Сахалинске сделано много и над вопросом давно работают, несколько преувеличены. Мы связались с руководителем компании "FK-RAMPS" из Петербурга, где по словам Андрея Нестерова, он заказал оборудование. Так вот, выяснилось, что питерским специалистам из "ХДГ" позвонили чуть больше недели назад. Именно тогда, когда вышла наша статья.

- От Сахалинской области у нас сейчас есть две заявки. Обе были направлены нам чуть больше недели назад. Одна от компании "Хоккайдо Девелоперз Групп", - сообщил руководитель "FK-RAMPS".  

А вот теперь поговорим про стоимость проектов. В нашем первом разговоре с Александром Амандиным промелькнула цифра, что проект скейт-парка обойдется примерно в 5 млн рублей. Позднее мы специально уточнили эти данные в пресс-службе и нам ответили, что покупка, доставка и обустройство парка "ХДГ" обойдется примерно в 4,5 млн рублей. В своем интервью сам Андрей Нестеров сообщал, что заказано оборудование на 600 тысяч рублей. В "FK-RAMPS" называют другие цифры.

- От компании "Хоккайдо Девелоперз Групп" заявка на 470 тысяч. У них плохо всё с финансированием, мы им сделали большую скидку. Парк будет очень маленьким. Это самый-самый маленький парк, что у нас вообще есть.  Устанавливать наши сотрудники его не будут, хотя в тот же Владивосток мы приезжали. Здесь строители сказали, что установят всё сами. Как они это сделают? Наша компания за это не ручается.

На сайте питерской компании размещена информация о том, что строителям следует посоветоваться со скейтерами, прежде чем их облагодетельствовать: «Заказчик может выбрать подходящий по площади и насыщению скейт-парк и на базе этого проекта мы предложим несколько аналогичных решений. В любой проект можно внести изменения. Самый верный способ выбрать востребованный скейт-парк - посоветоваться с местной молодёжью».

Но одной из претензий Андрея Нестерова было то, что ни разу скейтеры не пришли на обсуждения, которые они проводили по поводу строительства парка. Это довольно странное замечание, если учесть, что сейчас скейтеры ежедневно собираются у Дома правительства и катаются там на асфальтированной площадке. Захотел услышать их мнение – просто выйди на площадь и спроси.

Сами скейтеры к обвинениям в пассивности пытаются относиться с юмором. Но у них не получается.

- Меня люди из Австралии как-то находят, а местные чиновники не могут, - говорит Юрий Чемодуров. Он известный в области спортсмен, этого сноубордиста и скейтбордиста знают не только на Сахалине. – Я с 2005 года собирал подписи под просьбой построить скейт-парк. Только за последний год мы властям отправили пять обращений с вопросами по скейт-парку. Что меня искать, когда я сам постоянно прихожу в мэрию?

Что появится на территории "ХДГ" - непонятно. Вернее, понятно, что комплекс будет маленький и устанавливать его будут непрофессионалы. Будут ли благодарны скейтеры за такой подарок -ещё вопрос. 

Впрочем, не всё потеряно.

- После того, как на нас вышли из "Хоккайдо Девелоперз Групп", буквально, на следующий день, позвонили из вашей администрации и рассказали о том, что планируют составить госзаказ на приобретение скейт-парка в размере 1,5 млн. рублей, - рассказали нам в питерской компании. - Пока о втором заказе говорить нечего, ведь это госзаказ, а по правилам – должен быть объявлен конкурс. Но его пока нет и поэтому наша компания не рассматривает это предложение на данный момент как реальное.

Такая история со скейт-парком. АСТВ готово помочь организовать встречу администрации и скейтеров. Она пройдёт 29 июня. Надеемся, на ней, наконец, прозвучат ответы на все вопросы, которые скейтеры ждут уже 10 лет. 

p.s. Хотим сразу сообщить всем заинтересованным лицам, что записи телефонных разговоров в редакции имеются. 

28 июня 2015, в 15:25 +21
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 июня 2015, в 17:21
Какие молодцы - АСТВ!
+4
Написано 28 июня 2015, в 18:05
Ах ты ж молодцы какие!!!!
+3
Написано 28 июня 2015, в 18:41
Так их! Нефиг мозг снашать весьма извращенным половым образом!
+2
Написано 28 июня 2015, в 18:42 Отредактированно 28 июня 2015, в 18:46
То, что скейт-парка на той терриории не будет, было еще давно понятно, любыми способами уклоняются, потому что не место по их мнению скейт-парку на территории бизнес-центра для буржуев...
+2
Написано 1 июля 2015, в 09:14
Владимир К, В корень зрите. Спортплощадка Юность", где я в баскетбол играл, а мужички в городки играли, только в памяти и остается. Поднадоели, однако, дельцы разные.
+1
Написано 1 июля 2015, в 13:58
Андрей Кузьмин, да, все же спорт и физкультура дают больше здоровья, чем молитва...
+1
Написано 28 июня 2015, в 18:44
А вообще как бы в парке ПКиО Гагарина у нас места хватает для скейт-парка и там никто никому мешать не мог бы.
+1
Написано 28 июня 2015, в 18:45
Пишут, что одна из самых широко и горячо обсуждаемых тем.... так и где сотни комментариев с возмущениями и предложениями???
+1
Написано 28 июня 2015, в 20:20
Мария Иванова, да они и впихивать не хотят категорично, зато бесплатное кормление всех заинтересованных завраками в наличии в любом количестве.Да и вправду, не представляю себе скейт-парк где-нибудь напротив администрации или думы... Там деловой центр, а "деловым людям" там детишки со своими скейтами нафиг не уперлись!
+2
Написано 28 июня 2015, в 20:32
Мария Иванова, а как же фокусы и цирковые номера: то в парке поставили, а как успокоилось чуть, так убрали, потом так же, но в Долинске построили через жо... Но тут опять всплыло, что вроде же договаривались где будет и что вообще будет.
+2
Написано 28 июня 2015, в 23:13
И будут все кататься в парке на площадке ХхХ метров с видом на кладбище в центре города. Это ли не прекрасно?
+3
Написано 30 июня 2015, в 19:46
YETI, в каком парке вид на кладбище????
0
Написано 30 июня 2015, в 22:11 Отредактированно 30 июня 2015, в 22:12
Владимир К, фархутдинов с командой лежат между храмом и территорией японоцентра, где собираются скейтпарк делать. Это всё парк имени отдыха.
+1
Написано 30 июня 2015, в 22:18 Отредактированно 30 июня 2015, в 22:18
YETI, а деловой центр с видом на кладбище нормальнее, чем парк с видом на кладбище? ))
И вообще нафига там церковь построили на том месте? Там раньше корты и площадки спортивные были, а теперь церковь.Типа здоровье физическое заменили на здоровье духовное, но нездоровье душевное?
0
Online
Reader Online
Написано 29 июня 2015, в 10:11
Молодец Настя, так их, дармоедов. Что-то на картинке и корт всего один. Выглядит все это не как радужные обещания, а как подачка "на отцепись".
+4
Написано 29 июня 2015, в 11:16 Отредактированно 29 июня 2015, в 17:26
Дело Лобкена цветет и пахнет! Эй, "кожемяки", а вам слабо? Сколько будет этот Амандинин безнаказанно? Он может быть не в курсе, что покровители сделали ноги?
А прокурорские что, так и будут сидеть ровно на попе? Какой тио коммерс, киданул город Южно-Сахалинск и молчок... Вы там не в "тандеме"?
0
Написано 29 июня 2015, в 17:26
Lexx, пожалуйста, выбирайте выражения.
+4
Написано 1 июля 2015, в 12:45
отличное расследование. А что было 29го? Встреча состоялась?
0
Написано 18 ноября 2015, в 23:05
О да...! тема наболевшая... Могу ошибиться со сроками... но я тоже порядком обиваю пороги по поводу скейт и роллер парка... безрезультатно!
Это дело дорогое, если конечно делать все по уму! нужно примерно 1000000 - 1500000 руб, а сколько обойдется доставка и установка...???
Ребят, да хорош уже "зубы скалить" да "желчью брызгать", каждому достанется по совести... Надо думать самим, что можно сделать, чтоб у ребят была достойная скейт площадка, а лучше скейт и роллер парк))) было бы клёво!!!
0
Написано 27 ноября 2015, в 10:18
Ребята скейтерам, райдерам, предложение подаю документы на грантовый конкурс с проектом "Скейт парк", нужны предложения по парку и его модификации, предлагаю это сделать оперативно посмотреть по ссылке указанной в статье расследовательской журналисткой группой АСТВ компании http://fk-ramps.ru/online-katalog, внести свои предложения или пожелания, строго и сердито, средств выделяют на проект не много. Возможно провести голосование, чтоб определить самый оптимальный вариант. Нашли Юрия Чемодурова в вк, пишем, но он видимо очень занятой человек, читает, но не отвечает, может он не тот?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На берегу залива Терпения прошел обряд кормления духа-хозяина моря
На берегу залива Терпения прошел обряд кормления духа-хозяина моря
На Сахалине собирают деньги для пострадавшей в Таиланде туристки
На Сахалине собирают деньги для пострадавшей в Таиланде туристки