Пустырь за высоким забором - южносахалинцы и экологи возмущены застройкой территории за православным храмом (ВИДЕО)

Пустырь за высоким забором - южносахалинцы и экологи возмущены застройкой территории за православным храмом (ВИДЕО)

В связи с общественным резонансом мэр принял решение приостановить строительные работы, которые уже прокомментировал застройщик

Учитывая общественный резонанс, вызванный строительством объекта на Коммунистическом проспекте восточнее Воскресенского собора в Южно-Сахалинске, мэром областного центра Андреем Лобкиным принято решение приостановить на неделю все работы.

\tНапомним, на днях участок, предназначенный для спортивных объектов, обнесли высоким забором. Это вызвало возмущение местных жителей и экологов. «Экологическая вахта Сахалина» готовит в прокуратуру обращение о проведении проверки законности выдачи здесь разрешения на строительство торгово-офисных зданий. 
\t
\t\tМестные жители легко вспомнят, как много лет назад на этом поле собирались еще детьми, чтобы поиграть в футбол. Со временем территория приобрела вид заброшенного пустыря. Однако по выходным здесь по-прежнему собираются спортсмены. Стоит отметить, что этот участок в последнее время использовался не только в спортивных целях. Некоторые местные жители жаловались на то, что сюда приходит выпивать молодежь.  А почти всё лето у храма гремела музыка - одна цирковая труппа сменяла другую. 

Как сообщает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска, в связи с тем, что данный земельный участок был сдан в аренду в 2001 году и за это время несколько раз менялись арендаторы, различные законодательно-правовые акты, приняты генеральный план и правила землепользования и застройки городского округа «Город Южно-Сахалинск», необходимо тщательно разобраться в этом вопросе и дать юридическую оценку ситуации.

«Специалисты департамента архитектуры, градостроительства и землепользования, а также департамента правового обеспечения изучат всю имеющуюся документацию, проанализируют каждое выданное разрешение. По результатам проверки будет дано заключение юристов», - подчеркнул глава города Андрей Лобкин.

После завершения разбирательства будет проведена встреча с представителями инициативной группы и застройщика, о чем будет сообщено дополнительно.

Сегодня гендиректор компании «Хоккайдо Девелоперз Груп» Андрей Нестеров прокомментировал информацию о строительстве за Воскресенским собором вышеупомянутого объекта, вызвавшего резонанс у местных жителей и экологов.

Приводим письмо полностью:

«В связи с появлением в сети недостоверной информации об объекте, который планируется возвести нашей компанией, считаю своим долгом прояснить ситуацию.

Во-первых, кто мы? – Совместное российско-японско-канадское предприятие, в котором японским партнерам принадлежит 80% капитала. С японской стороны участвуют 9 строительных и архитектурно-проектных компаний, которые в 2004 г. объединились для сотрудничества между Сахалином и Хоккайдо, и последовательно выдерживают эту линию. Это – лейтмотив всей нашей деятельности.

Слухи о строительстве на этом месте торгового центра, видимо, появились в связи с тем, что предыдущий арендатор действительно планировал строительство 25-го этажного здания со встроенным торговым центром. Однако у нас - совершенно другие планы.

Запроектированный объект – это 6-ти этажное административное здание, в основе которого лежит концепция Дома для российско-японской дружбы и сотрудничества, в котором разместятся представительства государственных и частных организаций Японии. Мы надеемся, здесь будут генеральное консульство, представительство губернаторства  Хоккайдо, японский деловой и культурный центр, представительства городов-побратимов,  частных компаний. Постараемся создать условия для проведения различных мероприятий: семинаров, всевозможных курсов, мастер-классов, международных встреч, вечеров дружбы и др.

Собственно, пятно застройки этого здания будет занимать всего 4% от всей территории (отмечу, что в приложенном дизайн-макете масштаб не соблюден).

Помимо административного здания мы планируем построить небольшое двухэтажное уютное кафе, где смогут обедать и сотрудники офисов, и все жители Южно-Сахалинска.

Предусмотрено обустройство парковки на 120 мест, на которой смогут оставлять свои автомобили не только сотрудники, работающие в административном здании, но и посетители кафе и городского парка им. Ю. Гагарина.

При проектировании мы, вместе с японскими архитекторами и российскими партнерами – специалистами по ландшафтному дизайну, разделили территорию на несколько зон. Планируется разбить небольшой сад-сквер с японскими мотивами, куда каждый сможет зайти и отдохнуть, полюбоваться цветами и мини-садом камней. Спортивно-оздоровительная зона спроектирована с организацией теннисного корта (или кортов) на первом этапе и создания традиционного горячего источника «онсэн», как это делается в Саппоро – на втором этапе.

Все зеленые насаждения мы обследовали вместе с комиссией экспертов администрации города и управления охраны окружающей среды. На территории застройки располагается порядка 240 деревьев. Из общего числа деревьев сносу подлежит попавшие в пятно застройки 30 деревьев, в основном, больных и переросших тополей. Комиссия рекомендовала пересадить 4 ценных дерева, что мы и сделаем. В качестве компенсации город получит плату за вырубку для высадки в других районах вчетверо большего числа деревьев, а на участке мы высадим в композиции около 80 стволов более ценных, чем тополь, растений - голубую ель, краснолистный клен, краснолистный дуб, сакуру, кипарисовики.

Вся территория участка - и сквер, и спортивная зона, и парковка - будут доступны для всех южносахалинцев и гостей областного центра в светлое время суток.

В заключение подчеркну, что жители Южно-Сахалинска и администрация города могут внести свои предложения и идеи по проекту благоустройства, которые мы конструктивно рассмотрим и по возможности реализуем. Наша конечная цель - создать центр российско-японского сотрудничества и красиво обустроить место для культурного отдыха горожан.

Если каждый из горожан захочет прояснить что-либо по этому объекту, то вы можете позвонить мне по телефону 28-01-02».

Смотреть видео.

18 октября 2013, в 03:42 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Без пятки остался 15-летний юноша в результате ДТП в Южно-Сахалинске
Без пятки остался 15-летний юноша в результате ДТП в Южно-Сахалинске
Памятник адмиралу Геннадию Невельскому устанавливают в центре Южно-Сахалинска
Памятник адмиралу Геннадию Невельскому устанавливают в центре Южно-Сахалинска