Вывернуть карманы мэра Южно-Сахалинска пытается прокуратура
http://news.astv.ru/

Вывернуть карманы мэра Южно-Сахалинска пытается прокуратура

Обязать Андрея Лобкина обнародовать декларацию о доходах ведомство пытается уже через суд

Сахалинская прокуратура не теряет надежды вывернуть карманы мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина. В пятницу, 26 апреля, состоится суд по иску надзорного ведомства, которое требует обнародовать декларацию о доходах градоначальника за 2011 год.

Этот спор идет уже много месяцев. Сотрудники прокуратуры ссылаются на  Федеральный закон № 273 «О противодействии коррупции». А в подписанном, кстати, самим мэром, постановлении администрации Южно-Сахалинска от 2010 года, в котором утвержден перечень тех, кто обязан представлять сведения о своих доходах, имеется и должность главы города.

Впрочем, декларацию о доходах Андрей Лобкин предоставляет. Он просто не хочет ее обнародовать.  Представители мэрии, в свою очередь, оперируют законом Сахалинской области от 6 июля 2007 года, согласно которому должность мэра областного центра, с учетом способа избрания, не включена в  реестр должностей муниципальной службы области. Если следовать ему, получается, что отчитываться о доходах своей семьи мэр не обязан.

Имущество мэра, находящееся за границей, всегда было секретом Полишенеля, а недавно и вовсе стало предметом пристального изучения и обсуждения пользователей интернета. Информацию о недвижимости, записанной на жену градоначальника Людмилу Лобкину, нашли на американском сайте.

Скорее всего, не только обнародовать свои доходы и имущество, но и отчитаться о том, с каких трудовых рублей оно приобретено, мэру все же придется. Госдума приняла 24 апреля в третьем чтении  пакет законов о запрете высокопоставленным чиновникам, парламентариям и силовикам иметь банковские счета за рубежом. Ограничения коснутся лиц, занимающих государственные должности РФ, заместителей Генпрокурора, членов Совета директоров Центробанка; госдолжности субъектов РФ и федеральной госслужбы, на которые назначает президент, правительство или генеральный прокурор. Также запрет распространяется на должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти; должности в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые в ведении президента или правительства. Кроме того, под действие закона попадают судьи, депутаты и сенаторы, военнослужащие, следователи и прокуроры, сотрудники МВД, таможенных и налоговых органов, а также внебюджетных фондов, аудиторы Счетной палаты, а также главы городских округов, муниципальных районов, а также супруги и несовершеннолетние дети всех указанных лиц.

Формально, иметь недвижимость за границей чиновникам не запретили, но содержать дома и квартиры, а также выплачивать за них все полагающиеся налоги, не имея счетов в зарубежных банках, достаточно проблематично. Но и это еще не все. Дело в том, что после вступления в силу закона, владельцы заграничной недвижимости в своих декларациях должны будут раскрыть источники средств, позволивших ею обзавестись. Причем «срока давности» сделки не имеют. Подобные декларации будут подаваться впервые, и будет необходимо указать источники средств приобретения всей недвижимости, даже если она была куплена 10 лет назад.

Кто-то из чиновников избавляется от такой недвижимости, но вряд ли на это пойдет семья Лобкиных – жену градоначальника давно не видели на Сахалине, а его дочь Вероника, которой летом исполняется 17 лет, учится в Monte Vista High.

Депутаты Госдумы, кстати, придумали, как обойти затруднения, которым чреват для них новый закон – они стали массово разводиться. 

25 апреля 2013, в 06:09 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Специалисты департамента образования Южно-Сахалинска ответили на вопросы родителей будущих дошколят
Специалисты департамента образования Южно-Сахалинска ответили на вопросы родителей будущих дошколят
В колонии строгого режима на Сахалине массово заболевают чесоткой
В колонии строгого режима на Сахалине массово заболевают чесоткой