Строители грозят уничтожить "лучший палисадник Холмска" с вишней и сливами ради канализации
Фото: очевидцы

Строители грозят уничтожить "лучший палисадник Холмска" с вишней и сливами ради канализации

В мэрии сообщили, что это делается во благо всей улицы 60 лет Октября

Стройка на улице 60 лет Октября в Холмске вот-вот поглотит огромный палисадник со сливами и вишней, который более десяти лет обхаживали жители. Люди бьют тревогу: на этом месте собираются прокладывать новую канализацию, обойти зелёный уголок специалисты не согласны. Astv.ru обратился за разъяснениями в мэрию. Там ответили, что избежать капремонта не получится, и вообще он пойдёт все улице на благо.

Жительница дома №4В Светлана создавала палисадник с нуля, даже выиграла городской конкурс и получила признание властей. Сейчас она с трудом сдерживает эмоции.

"У нас сирень, сливы, вишни, столько цветов. Мы разрабатывали это всё на скале. Муж перфоратором делал ямы, тоннами завозили землю. Не говоря о деньгах, столько вложено труда, вручную всё носили. Саженцы превратились в большие деревья. Они просто хотят это всё взять и уничтожить. И опять превратить это место в пустырь", - рассказала женщина.

Новую канализацию, по её словам, задумали проложить после того, как в районе начали возводить девятиэтажки. Мол, текущие сети с нагрузкой не справятся. Старые трубы проходят как раз под мини-садом. Начать работы на этом участке коммунальщики собираются в ближайшее время.

"До палисадника есть место, где эти трубы можно проложить, но рабочие ссылаются на то, что надо выдержать 6 метров от дома. И есть после палисадника место. Но они надумали идти посередине", - утверждает женщина.

В администрации Холмского района сообщили astv.ru, что заменить канализацию решили после обследования сетей из-за технического износа старых труб.

"Работы по прокладке коллектора проводятся во благо всей улицы 60 лет Октября. Это позволит решить многолетнюю проблему ветхой канализационной системы, проложенной в 80-хх годах", - подчеркнули в мэрии.

"Что касается насаждений, они находятся в границах санитарной зоны трубопровода. Палисадник обустроен своевольно. Под клумбой есть полоса трубопровода существующей канализации. И капитальный ремонт охватит этот участок в том числе".

Представители администрации отметили, что подрядчик будет стремиться к сохранению деревьев и кустов, а если придётся их убирать, то растения выкорчуют с комом земли. После завершения работ их возвратят на привычное место. При необходимости довезут грунт.

"Хотя и обещают сделать аккуратно, но как? - комментирует жительница. -Если деревья сейчас выкопать, они умрут".

Интересно, что хоть мини-садик, по утверждению мэрии, не совсем законен, в 2013 году жители получили приз за подписью мэра Олега Назаренко. Они победили в конкурсе "Холмск – цветущий город" в номинации "Лучший палисадник". Владелица садика хранит почётную грамоту и сертификат на асфальтирование и ремонт придомовой территории.

23 июня, в 15:13 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 июня, в 15:26
Жаль. Видно, что потрачено много усилий на создание такого уголка. Но всегда рискованно это делать там, где проходят коммуникации.
+2
Написано 23 июня, в 15:27
Все что надо знать про власть в Холмске.
0
Написано 23 июня, в 15:54
В мэрии сообщили, что это делается во благо всей улицы 60 лет Октября

А восстанавливать этот полисадник не собираются потом естественно.
0
Написано 23 июня, в 20:26
Пьяная белка, вы хотя бы знаете эту улицу? Были там, чтобы комментарии давать на эту тему?
+1
Написано 23 июня, в 22:13
01, я знаю действия ук и мэрии и администрации.
Толку ноль
0
Написано 24 июня, в 02:28
Пьяная белка, вы на улице 60 лет Октября в Холмске были хоть раз? Я там жил и в курсе вопроса, когда жители где попало городят огороды-клумбы, а потом вопят, что строители перекапывают их насаждения. Есть планы прокладки коммунальных сетей, есть целесообразность где их прокладывать. И ради огорода этой дамочки никто зигзаги из труб выкладывать не будет.
0
Написано 23 июня, в 16:03
Во благо города Холмска, мэрия выкопала все деревья по ул. Советской, сейчас это страшные, лысые улицы. "Всё для людей"!!!
+1
Написано 23 июня, в 16:06
Рабочие не виноваты, это всё зависит от Чиновников.
0
Написано 23 июня, в 17:27
У Холмских властей всё через одно место. Одной рукой делают, другой тут же портят, да так и бросают.
0
Написано 23 июня, в 20:24
Недовольные, вы хотя бы нормативные документы, касающиеся градостроительства, землеотведения, капитального строительства, землепользования и проч. почитайте. На 60-лет уже давно старые водопроводные и канализационные сети не справляются с нагрузкой. Кто живых или жил там, прекрасно об этом знают.
Когда эта дамочка свой огород на муниципальной земле городища, должна была просчитать всё риски и понимать, что когда-то всë пройдëт прахом. Когда старые трубы полопаются и дерьмо выплеснется наружу кто будет виноват? Опять власть и коммунальщики? Хочет дама огород, пусть купит дачу и там свои Мичуринское навыки применяет. Почему из-за еë хотелок надо прокладывать трубы другим маршрутом. Кто оплатит дополнительный материал и работу? Если огородница согласна оплатить расходы, пожалуйста. А на нет и суда нет. Земля не еë... Или дамочка приобрела этот земельный участок?
И кто из здешних комментаторов жил или живëт на 60-лет?
А ещë поговорите об этом с теми, кто по программе расселения из аварийного жилья получает квартиры в этих домах.
+2
Написано 23 июня, в 20:54
АСТВ, прежде чем публикации такие делать, вникните в суть вопроса. Если дамочка устроила огород в том месте, где проходят коммуникации, то это еë проблема. Головой надо думать, прежде чем огород городить. Или надо было у неë спросить разрешение на строительство этих домов?
Такими статьями вы провоцируете несознательных граждан.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Двухдневные дожди накроют районы Сахалинской области
Двухдневные дожди накроют районы Сахалинской области
Перекрёсток Мира - Украинская закрывают в Южно-Сахалинске
Перекрёсток Мира - Украинская закрывают в Южно-Сахалинске