Реклама. ООО "Финк-рек"
Сахалинка спасла больного уличного пса от чиновников, которые "хотели его задавить или отравить"
Фото: очевидец

Сахалинка спасла больного уличного пса от чиновников, которые "хотели его задавить или отравить"

По словам зоозащитников, расправиться с беззащитной собакой планировали на остановке в Горнозаводске. Местные власти всё отрицают

Скандал разгорелся вокруг истощённого больного пса, который обосновался на автобусной остановке в селе Горнозаводск. На протяжении нескольких дней сердобольные жители подкармливали собаку и искали ей хозяина. Накануне, 12 января, на место приехали представители местной администрации. По словам зоозащитников, они "хотели задавить или отравить пса", но на помощь пришла женщина. Мэрия Невельского района выяснила, что произошло в Горнозаводске, и информацию опровергла.

Больной пёс с опухолью

Истощённая бездомная собака поселилась на автобусной остановке в селе Горнозаводск в первых числах декабря. По словам местных жителей, в хвостовой части у пса виднелась большая опухоль, но он с аппетитом ел принесённые неравнодушными жителями лакомства и надеялся на спасение. Всё это время зоозащитники пытались найти животному хозяина и планировали его транспортировку в Южно-Сахалинск. Однако то, что они увидели вчера, повергло их в шок.

- Представители местной администрации пытались на машине выгнать собаку с остановки. Неравнодушная женщина остановилась, чтобы выяснить, что случилось, а в ответ ей сказали, что от администрации пришёл приказ убрать пса любыми способами, так как на него поступили две жалобы.

Девушка сказала, что животное не виновато в том, что его выбросили на улицу, и попросила дать ей день на транспортировку собаки в Южно-Сахалинск. Те ответили, что ждать не будут.

Якобы если она его немедленно не уберёт, то они его либо отравят, либо в ковше погрузчика увезут в неизвестном направлении, - сообщили зоозащитники.

По словам волонтёров, сахалинка вместе с товарищем загрузила больную собаку в машину и в метель, рискуя жизнью, поехала в областной центр. Пса готовы были принять в центре помощи животным "Доброе сердце".

- Также они поинтересовались фамилией девушки, чтобы обозначить эти данные у себя и переложить ответственность за любые происшествия с животным на неё. Собаку довезли до места назначения. Спасибо ей и её другу большое. Благодарность и центру "Доброе сердце", фонду "Хвостики Сахалина", которые оказали финансовую поддержку в транспортировке, - добавили зоозащитники.

Позиция администрации

Astv.ru обратился за разъяснением в мэрию Невельского района. Там озвученную волонтёрами информацию назвали недостоверной.

- 12 января в территориальный отдел села Горнозаводск обратились местные жители с просьбой принять меры: по словам очевидцев, на общественной остановке была обнаружена собака, сбитая машиной. Остановка является частью школьного маршрута, здесь на автобус садятся дети. По словам жителей, собака была озлоблена и представляла опасность для детей и взрослых, - рассказали в администрации округа.

Местные власти отреагировали незамедлительно: выехали на место, чтобы разобраться в ситуации, и попытались транспортировать животное в безопасное для людей место. Но подойти к псу не получалось - он был травмирован и к себе не подпускал.

- После этого представители территориального отдела обратились в станцию по борьбе с болезнями животных № 8, ветеринарный врач попросить сделать фотографии, чтобы визуально осмотреть собаку. Попытки подойти к животному и сделать фото не увенчались успехом, поскольку животное проявляло агрессию. Поэтому специалисты подъехали к остановке на автомобиле, - добавили в мэрии округа.

Ветеринарный врач также объяснил: для того, чтобы забрать собаку и провести ей соответствующее лечение, необходим хозяин. Однако по просьбе сотрудников территориального отдела села Горнозаводск он выехал на место, где находилась собака, чтобы лично провести осмотр.

- Когда врач прибыл, женщина, некая Лариса (представится она отказалась), уже пыталась забрать и поместить животное к себе в автомобиль. Стоит отметить, что ветеринарный врач предупредил её, что трогать собаку в таком состоянии опасно. Но данную рекомендацию женщина проигнорировала.

Информация о том, что представители территориального отдела давили животное, также не соответствует действительности.

В помощи животному не было отказано, - заключили в администрации Невельского района.

В настоящее время собака находится в центре помощи бездомным животным "Доброе сердце".

13 января 2022, в 12:45 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 января 2022, в 12:50
Ну просто ангел и демоны
+2
Написано 13 января 2022, в 12:50
Что ж ты фраер сдал назад?
Это про чиновников и мэрию
+3
Написано 13 января 2022, в 12:51
Думаю администрация врет. Если бы было все так, как они говорят, все бы было хорошо. И было бы желание помочь собаке, помогли бы. Почему, когда я подхожу к бездомным собакам, ко мне не проявляют агрессию, а к ним проявляет? Может быть надо было хотя бы какой то минимальный пакетик с кормом за 20 рублей собаке дать, чтоб поняла, что зла ей не желают? Нет же.. Когда уже люди станут человечными?
+9
Online
alex_e Online
Написано 13 января 2022, в 12:57
rekraprm, Как только человек становится чиновников он перестает быть человеком.
+6
Написано 13 января 2022, в 13:01
alex_e, это система, а не человек
+2
Написано 13 января 2022, в 13:15
rekraprm, почему до меня в детстве никогда не домогались педофилы, а до лругих детей домагиваются? Наверное, потому что я человек хороший, да?
−1
Еще 3 комментария
Написано 13 января 2022, в 13:13
Враньё про спасителей-чиновников. Им не далась, а Ларисе и её другу позволила загрузить себя в машину и отвезти в центр помощи.
+8
Написано 13 января 2022, в 13:15
angel333, языком чесать не мешки ворочать. Это про чиновников
+6
Написано 13 января 2022, в 13:16 Отредактированно 13 января 2022, в 13:17
angel333, От администрации получили отписку. Виновата сама собака. А с нее спрос никакой.
+2
Написано 13 января 2022, в 13:22
"Также они поинтересовались фамилией девушки, чтобы обозначить эти данные у себя и переложить ответственность за любые происшествия с животным на неё. "
Т.е. получается, что вот это все же правда:
"Когда врач прибыл, женщина, некая Лариса (представится она отказалась), уже пыталась забрать и поместить животное к себе в автомобиль. Стоит отметить, что ветеринарный врач предупредил её, что трогать собаку в таком состоянии опасно. Но данную рекомендацию женщина проигнорировала."
Получается, что администрация не врет, ветврач действительно был и предупреждал, что тащить куда-то собаку без предварительного осмотра опасно? Иначе, какую ответственность на нее хотели переложить?
0
Написано 13 января 2022, в 17:26
Полный бред про все «попытки спасения» со стороны администрации. Оценить по фото адекватность собаки??, профессионализм просто шкалит! Откуда они такие умные взялись. Сейчас тщательно будут задницы свои стараться прикрыть со всех сторон, а думать раньше нужно было! А Девушка с другом молодцы????, этим жалким исполнителям со стороны администрации стоит у них поучиться. И в ковше пусть своих родных и близких катают.
+4
Написано 13 января 2022, в 18:47
Gipnoze, по фото, как я поняла, хотели оценить видимые травмы, а не адекватность. А девушка с другом пусть уличных собачек у себя дома пристраивают, а не на остановках. Кому, зачем и какие задницы нужно прикрывать? Работники администрации не обязаны лично подбирать и пристраивать больных уличных собак, для этого существуют службы отлова.
−2
Написано 13 января 2022, в 22:15
Totoshka, В том то и дело что администрация должна была как минимум сделать заявку на отлов , а не машиной наезжать на пса чтобы тот ушел.
А по поводу того чтобы домой взяла, вы знаете как и что на самом деле, может у нее уже много животных, и еще одного проблемно взять. Что же вы так рассуждая сами не предложили комнату в своей квартире?
0
Написано 13 января 2022, в 22:16
Totoshka, И с чего вы взчли что она его туда пристроила? Откуда такая информация, я лично не увидела этого в тексте
0
Еще 3 комментария
Написано 14 января 2022, в 11:34
Totoshka, Значит вы должны были прочитать также что решалась проблема с транспартировкой пса, по вашему собака пусть сидит все дни голодная? И на этом ресурсе сказанно что пес пришел и поселился там сам, а пойти и покормить животное это не преступление.
0
Написано 17 января 2022, в 11:48
Видно же на видео следы от машины на остановке, что подъезжали близко к собаке и лавочке.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Курильском районе ветер сорвал фасады и кровли домов, повреждена ЛЭП
В Южно-Курильском районе ветер сорвал фасады и кровли домов, повреждена ЛЭП
"Выбитые окна полетели на спасателей": подробности взрыва газа в Троицком
"Выбитые окна полетели на спасателей": подробности взрыва газа в Троицком