"Где-то с канистрой стоит ублюдок Якушин": охинский "пироман" рассказал astv.ru о давлении и издевательствах
Фото Андрея Якушина

"Где-то с канистрой стоит ублюдок Якушин": охинский "пироман" рассказал astv.ru о давлении и издевательствах

Молодой человек отрицает вину в поджогах, но говорит, что не может в одиночку преодолеть общественную ненависть

"Охинский пироман" - именно так прозвали 24-летнего Андрея Якушина из Охи. В данный момент его обвиняют в более чем семи случаях умышленного поджога, последние из которых - три частных дома. Один из них - дом 56-летней пенсионерки на улице Нефтяников. Ущерб от этого пожара составил 100 тысяч рублей.

Андрей Якушин обратился в редакцию astv.ru и попросил опубликовать свою историю. По его словам, он не виноват в поджогах. Якушин ещё год назад бил тревогу во всех социальных сетях и говорил об огромном давлении со стороны правоохранительных органов и о непрекращающемся потоке негатива, оскорблений и преследований со стороны своих земляков. Но парень с дефектами речи, лежавший в психиатрической клинике, слишком хорошо подходил под роль сжигающего дома психопата.

Редакция astv.ru не делает выводов о виновности или невиновности Андрея Якушина. Мы рассчитываем, что правду о произошедшем выяснит следствие. Тем не менее, считаем необходимым дать парню высказать свою версию событий.

"Запрем тебя в яме гаража, пока во всем не сознаешься"

- Это началось еще в июле 2011 года. Мне на тот момент было 14 лет. В это время горели гаражи и сараи, где постоянно собиралась местная молодежь. Получилось так, что в момент возгорания я гулял в этом районе со своей собакой. Ко мне подбежал незнакомый мужчина, схватил за плечо, крикнул: "Это ты сделал? Тебя одного тут видели. Сознавайся, иначе будет хуже, - рассказал о начале своих проблем Якушин.

По словам сахалинца, в тот момент он испугался и пошёл за взрослым мужчиной. Тот привёл его к группе мужчин - оказалось, это несколько потерпевших, у которых в этом же году сгорел прицеп. По словам охинца, из него решили выбить признание.

- Я стоял со своей собакой на руках в окружении взрослых, которые пинали меня по ногам. В конце концов они сказали: "Мы запрем тебя в яме гаража, пока во всем не сознаешься". Я расплакался и начал кивать головой, - сказал Якушин.

Подростка привезли домой, его отца поставили перед фактом: ваш сын признался, так что платите 60 тысяч рублей за прицеп. Семья заплатила.

"Это было моей роковой ошибкой"

Несколько лет отрицательная репутация Андрея продолжала расти. По его словам, на него "вешали всех собак" - от курения и поджигания мусора в подъезде до бросания предметов в людей из окон.

- С ноября 2017 года по март 2018 года у нас сгорели три щитка. Мы сидели без света и без интернета. 10 марта я сидел дома, почувствовал дым из подъезда. Вышел, а там полыхает щиток. Достал телефон, снял это, выложил видео в местную охинскую группу, чтобы посмотрели, что творят подростки. Но вот только это было моей роковой ошибкой. Соседи посмотрели ролик и перевернули всё так, что это я сам поджёг и начал снимать на камеру. Затем написали заявление в полицию. Участковый взял у меня показания, мне не поверил, но дело заводить не стали, - вспомнил ещё один случай Якушин.

Так парень попал в поле зрения полиции как пироман. По словам Андрея, не найдя виновников каких-то пожаров, оперативники приезжали к нему домой.

- Помню, что приписали мне поджог в "Геологах". Там в районе озера Бурундучьего загорелись хозпостройки. Огонь перешел с леса. Я долго всё отрицал, было страшно. Под угрозами дал показания, но они были невнятными, поэтому дело не завели, и меня отпустили, - сказал сахалинец.

Якушин сказал, что под давлением взял на себя поджог свинофермы. По его словам, ему угрожали поджогом вольера с собаками, которых парень подбирал в городе.

- У нас есть небольшая группа, где мы помогаем животным. Там я публиковал местоположение небольшого питомника, где мы оставляем собак на передержку. Я уже не ожидал ничего хорошего от людей и просто подписывался под всё, что мне говорили. Итого на мне было уже несколько уголовных дел, которые ждали своего часа и должны были отправиться в суд, - подытожил Андрей.

"Не только поджигатель, но и убийца скота"

20 февраля 2021 года Якушина второй раз отправили на экспертизу в спецучреждение.

- Я пролежал в психиатрической больнице где-то 20 дней. Меня признали здоровым и вменяемым. За эти годы я проходил её уже второй раз. У меня есть дефекты речи, да. Но во всем остальном, кроме того, что я запуган и постоянно нахожусь под давлением, всё хорошо, - объяснил охинец. 

- Кто-то писал в соцсетях, что я видел, как я гуляю по городу по ночам. Но когда мне ещё гулять? Днём я не могу спокойно выйти на улицу.

По словам Андрея, его не раз водили в отдел полиции, где расспрашивали о подробностях других пожаров в городе, угрожали облить сумку бензином, но в итоге отпускали. Не раз ему угрожали расправой в социальных сетях и на улице.

- Было еще много подобных эпизодов. Кто-то запустил в социальных сетях тему того, что во всех поджогах в городе виноват я. Со всех сторон активно повалили негативные комментарии. Люди материли меня, желали смерти. Писали, что меня поймают и увезут на пустырь. Говорили, что я не только поджигатель, но и убийца скота. Хотя я бы в жизни не причинил какую-либо боль животным. Мне не было жизни, я неделями затворничал дома, прятался, боялся гулять, - сказал Андрей.

"Я стал уже каким-то народным мемом"

Якушин сообщил, что, собрав множество угроз из соцсетей, пошёл в полицию писать заявление на клевету. Но защиты он там не встретил.

- Участковый только рассмеялся. Обращался со мной жёстко, говорил, что мне никто не поверит и заявление принимать не будет. Меня там продержали с 4 до 10 вечера. Отобрали телефон, начали читать переписки, громко смеялись. Затем начали публиковать снимки 18+ у меня на странице в социальных сетях. Я их удалил, когда пришел домой, - рассказал сахалинец.

По словам Якушина, он написал заявление на действия полиции в Следственный комитет, но никакой реакции не последовало.

- С каждым пожаром в Охе люди всё злее и злее. Я стал уже каким-то народным мемом. Под любой новостью о возгорании, пишут: "Где-то с канистрой стоит ублюдок Якушин".

Надеюсь, справедливость когда-нибудь восторжествует, - резюмировал Андрей.

Волонтёр, лечит животных, бегает

Якушин уже минимум пять дней не появлялся в социальных сетях. На его страницах, помимо личных фото, снимков собак и собранной в лесу ягоды, остались скриншоты комментариев и личных сообщений, где сахалинцы высказывали ему множество негативных слов.

На сегодняшний день Якушина поместили под домашний арест на два месяца. Как стало известно astv.ru, домашний арест Андрею дали и за положительную характеристику. Молодой человек занимается волонтёрством, лечит и помогает бездомным животным. Занимается бегом, участвуя в различных соревнованиях и занимая призовые места.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Сахалинской области, сведения, изложенные в публикации, будут проверены на достоверность, по результатам которых в адрес редакции astv.ru будет предоставлен комментарий по данной ситуации.

17 декабря 2021, в 15:46 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 декабря 2021, в 16:01
Ситуацию не знаю, но то, что сейчас можно загнобить кого угодно в сети, это факт. Много агрессивных, нереализовавших себя людей выплескивает на других свой негатив. А что? Им же за это ничего не будет. Если так и произошло, жаль парня.
+37
Написано 17 декабря 2021, в 16:47
_zima_, Ну как сказать не будет, можно. Можно привлекать к ответственности.
+1
Написано 17 декабря 2021, в 23:08 Отредактированно 17 декабря 2021, в 23:08
rekraprm, это если полиция не участвовала в травле. Если же участвовала, то они сфабрикуют любые доказательства, лишь бы не признавать этого
+12
Написано 17 декабря 2021, в 16:05
Ну если это так, как он говорит. То парня оклевитали.
Придётся с этим всю жизнь жить.
Защиту вряд-ли получит.
Народу плевать. Засветился на месте хотьраз, даже мимо проходя, будешь виноват во всём.
+11
Написано 17 декабря 2021, в 16:50
Пьяная белка, Солидарна с Вами!!! Кто-то когда-то сказал, что в Охе душевные люди!!! Я добавлю - БЫЛИ!!! Сейчас готовы загнобить себе подобного, без всякого на то основания - только по оговору, РАЗБИРАТЬСЯ НИКТО НЕ БУДЕТ!!! - Всем удобнее сразу подписаться под обвинением, вместо того, чтобы помочь расставить по местам и добиться справедливости!!!
+4
Online
Написано 17 декабря 2021, в 17:54
Innessa,
У тебя чего так жопа полыхнула? Капс убери.
0
Написано 17 декабря 2021, в 16:05
В Охе без пожара люди злые
+5
Написано 17 декабря 2021, в 18:05
Kyla, Я думал норм там люди а там биомусор
+1
Написано 17 декабря 2021, в 16:08
А ментам зачем кого-то искать. У них есть на примете козёл отпущения
+24
Написано 17 декабря 2021, в 16:16
Пьяная белка, как всегда в точку
+4
Написано 17 декабря 2021, в 17:03
alex11041982, умею же иногда
+3
Написано 17 декабря 2021, в 16:12
Все понятно,но ничего не понятно.Понятно одно,что полиция не имея ни одного доказательства вины этого парня,допустила такую ситуацию,что он стал изгоем в своем селе.
+21
Написано 17 декабря 2021, в 16:12
Надо переезжать. Куда родители смотрят? Надо помочь сыну. Переезжайте в любой город, не обязательно в Южный... Корсаков, Долинск, Невельск.. . Думаю, парень сможет найти себе применение...
+8
Написано 17 декабря 2021, в 16:32
Liska77, легко сказать переезжать, квартиры в Корсакове и Долинске в разы дороже , чем в Охе
+9
Написано 18 декабря 2021, в 11:50
Liska77, а если он виновен на самом деле? Ваш совет остаётся в силе? Хотели бы себе такого соседа?
0
Написано 17 декабря 2021, в 16:16
Если так, как пишет. Беги оттуда. Власть и жизнь довела, люди обозленные
+6
Написано 17 декабря 2021, в 16:17
Может быть СМИ помогут в не простой ситуации. А где решение суда о его приступлениях. Как бы ни было должны были доводит дела до судов. А так считается кливета.
+5
Написано 17 декабря 2021, в 17:01
dos81, Не факт, что суд встанет на его сторону, по причине недостатка доказательств!!! Очень часто случается обратное!!! Когда суд, несмотря на отсутствие улик и даже имеющееся заявление об оказанном давлении, принимают сторону обвинения, на основании Таким Образом полученной Явки с повинной!!!
+2
Написано 17 декабря 2021, в 16:18
Куда ехать? Тут и без полиции жизнь у людей не клей. А клеймо парню лупанули. Приедет в другой регион и там что случись будет первым виновным. От проблем не убежишь все равно вернутся
+3
Написано 17 декабря 2021, в 16:31 Отредактированно 17 декабря 2021, в 16:32
"....Участковый только рассмеялся
...."."...Заявление не принял...", - а это не повод для прокурорских?...

Странный участковый, который не следит за требованиями верховного главнокомандующего озвученных буквально 9-го декабря сего года.

Буллинг — это способы поведения, зачастую навязанные соцсетями, правительству нужно внимательнее присмотреться к данному вопросу. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.
+11
Online
alex_e Online
Написано 17 декабря 2021, в 16:44
Zhenchik, Как то заходит парень в дежурку и говорит что хочет написать заявление, дежурный спрашивает что случилось, тот отвечает пока ничего, все кто рядом был долго смеялись.
+5
Написано 17 декабря 2021, в 17:30
alex_e, У них всё по остаточному признаку! Или на отсидку или на край действительно девать не куда!Что жандармы что прокуратура! Возьмите недавнего рептилоида! Который царь.И вообще у них спячка до весны начинается!Мэра сожрали, тут пацан.Думается этот правоохранитель от пацана не далеко ушел!
+1
Написано 17 декабря 2021, в 16:45
Я не знаю, виновен он или нет в данном случае, но общество у нас явно больно. Потом не удивляемся тому, что в школах случается стрельба, поножовщина и прочие гнусности. Я думаю проблема тут куда глубже и чтобы в ней разобраться, нужен общественный резонанс. Иначе просто будут на него все вешать...
+16
Написано 17 декабря 2021, в 16:59
rekraprm, Так этот "...общественный резонанс...", как раз и резонирует словами: "....Где-то с канистрой стоит ублюдок Якушин....".
+3
Написано 17 декабря 2021, в 17:48
Zhenchik, не, это не тот резонанс, то местный, который дальше носа своего не видит. Вот вышла новость, хорошо, уже область об этом говорит, там и прокуратура подключится...
+2
Написано 17 декабря 2021, в 17:08
а отец то зачем деньги платил, или он и отцу под давлением соврал?
+8
Написано 17 декабря 2021, в 22:49
Zega, видимо, на отца давили
+4
Написано 17 декабря 2021, в 17:15
Раньше говорили: Береги честь с молоду! - думаю и теперь это актуально
+1
Написано 17 декабря 2021, в 19:57
BrpNogliki, репутацию теперь только в суде можно восстановить. Если напишет заявление в прокуратуру, то можно будет распутать клубок и всех языкастых привлечь к ответственности и моральной компенсации. Если получится с каждого спросить, то компенсации хватит внуков обеспечить.
+1
Online
Написано 17 декабря 2021, в 17:53
>>- Я пролежал в психиатрической больнице где-то 20 дней. Меня признали здоровым и вменяемым.
Если он здоровый и вменяемы, то зачем против себя показания давал?

Менты отобрали телефон и на его странице фото 18+ размещали? Ну меня то не смеши. Максимум, что мог сделать мент с бодунца это не принять заявление и нахер послать с его смсками.
−5
Написано 17 декабря 2021, в 18:07
Южный зае Оха гов
0
Написано 17 декабря 2021, в 19:58
Средневековье какое-то.
+3
Написано 17 декабря 2021, в 20:23 Отредактированно 17 декабря 2021, в 20:24
Тогда надо через областную прокуратуру. Похоже, что в Охе ему не помогут. И хорошего юриста. За те 60 тысяч можно было уже давно дело выиграть и отбить затраты с прибылью.
+4
Написано 17 декабря 2021, в 22:50
Знаю, что парень реально помогает животным. Ищет хозяев. Волонтёрством занимается.
+3
Написано 18 декабря 2021, в 11:45
samaya_555, поэтому он не может быть пироманом? Какое это имеет отношение к сути вопроса?
−1
Написано 18 декабря 2021, в 14:58
Antoha30, а я говорю, что он не пироман?! Каждый из нас может быть пироманом, уж если так рассуждать. А издеваться над человеком, вина которого не доказана, запрещено.
+1
Написано 18 декабря 2021, в 15:54
samaya_555, вам достоверно известно что над ним кто-то, каким -то образом издевался?
0
Еще 1 комментарий
Написано 18 декабря 2021, в 03:33 Отредактированно 18 декабря 2021, в 03:35
Там кроме него, еще с десяток шизиков поджигателей. Помню еще в середине 90-ых в Охе все горело, от ларьков, домов, до гаражей и лесов. Народ веселится таким образом. А Якушин, это охинский Форест Гамп, - Беги Форест, беги!
+3
Написано 18 декабря 2021, в 11:41 Отредактированно 18 декабря 2021, в 11:42
Поражаюсь некоторым людям, услышав одну точку зрения и слезливую историю, и не имея никакой дополнительной информации, начинают верить на слово и поддерживать человека. Конечно, а что остаётся делать человеку которому грозит уголовка? Только кричать, что его бедного оклеветали, подставили и вообще он любит всех зверушек и бабушек через дорогу переводит. Вообще Рафик невиновен. Завтра выступит следователь в СМИ с доказательствами и вы переобуетесь и будете закидывать этого парня камнями. Знал одного пиромана, тоже всегда всё отрицал, но жёг. Люди без имущества остаются, а кто то и жизни может лишиться из-за их действий. А вы дальше их защищайте. С пустого места слухи не родятся. Если местные жители говорят что жгёт он, значит стоит задуматься. В любом случае, следствие разберётся, и если он невиновен, то после его изоляции от общества поджоги продолжатся. Включайте мозг и слушайте две точки зрения, анализируйте, а потом делайте выводы.
0
Написано 18 декабря 2021, в 12:33
Antoha30, и с пустого места слухи родятся. Самые распространённые причины: зависть, инаковость, кротость.
+1
Написано 18 декабря 2021, в 13:02
Вестница, кто будет завидовать нелюдимому парню? А по поводу инаковости, так таких людей всегда полно было, однако на них никто не вешает поджоги и иные преступления. Много сомнений у меня от слов этого парня возникает.
+1
Написано 18 декабря 2021, в 15:30
Antoha30, так пусть изолируют? По степени опасности! Пусть хотя б на домашний арест посадят! Так ведь не делают этого, потому что тогда, если поджоги не прекратятся, придется искать настоящих поджигателей. А так-то проще, есть один изгой и всё.
+5
Написано 18 декабря 2021, в 19:50
Я с Охи, уже на протяжении двух лет Андрея обвиняют во всех поджогах. Очень много дачь, хоз построек, домов, сараев , гаражей горят,погибло очень много животных. В прошлом году, моя семья и соседи, сами чуть не стали пострадавшими, горел дом ( нежилой) в нескольких метрах от нашего, горел ночью, страх был не описать. Ветер был сильный,дул в сторону нашего дома. Пожарные поливали наш дом, чтобы он не загорелся, горящий дом сгорел полностью. Да, это всё очень страшно, люди ,при пожаре теряют очень многое, то, что наживали долгие годы, своим трудом, тратили силы, здоровье, большие деньги, чтобы построить, выкормить и т. д. Пострадавших людей можно, даже нужно понять. Если виновен Андрей во всех поджога, почему он до сих пор не сидит? Если он виновен в смерти сгоревших животных, почему он ходит по городу, залезает в грязные подвалы домов и сараев, вытаскивал от туда бездомных собак, щенков, кошек? Почему он помогает животным, которых сбила машина? , которые пострадали в собачьих драках? которых беспощадно травят "любители" братьев наших меньших? Почему по ночам, он ловит беспризорных собак, чтобы утром отправить их на стерилизацию? Почему ,как ребенок радуется, когда поколеченой собака, со сломаным позвоночником,с его помощью и помощью многих не равнодушных людей, приобретают инвалидную коляску для задних конечностей, после чего, собачка самостоятельно ходит и бегает?
+2
Написано 18 декабря 2021, в 19:51
Продолжу..
Я могу
очень много перечислять его заслуг, не проще ли ему взять и сжечь их всех? Они ведь беспризорные, они ведь никому не нужны. Давайте не будем его осуждать, обвинять на это есть правоохранительные органы, очень
хочется надеется, что они найдут виновного, и им окажется совсем не тот человек, которого очень многие считают виновным. Если где-то допущены орфографические ошибки, прошу прощения.
+1
Написано 20 декабря 2021, в 15:27
Если это правда, то это действительно ужасно.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Компот" вместо воды полился из кранов жителей Поронайска
"Компот" вместо воды полился из кранов жителей Поронайска
"Ок, Сахалин": дайвинг на Сахалине
"Ок, Сахалин": дайвинг на Сахалине