Из Южно-Сахалинска в Южно-Сахалинск через тридевять земель: жители остались без проезда к домам
Фото: astv.ru

Из Южно-Сахалинска в Южно-Сахалинск через тридевять земель: жители остались без проезда к домам

Мэрия предложила им вариант, но оказалось, что там одностороннее движение

Жители северо-восточной части Южно-Сахалинска не могут воспользоваться картой объезда, который им предложила мэрия в ответ на претензии о закрытой дороге. Люди утверждают, что одна из улиц - с односторонним движением, а на другой - двойная сплошная. В итоге, чтобы попасть в центр города, им нужно долго ехать в обратную сторону.

Обещали асфальт, но отняли даже грунтовку

Участниками запутанной истории стали жители частного сектора и двух арендных многоэтажек в районе улицы Сахалинской. Их лишили проезда, по которому последние лет 40 они ходили и передвигались на авто. Очередной участок, расчищенный от одноэтажных домиков, стал лакомым куском и был продан под коммерческий объект вместе с пролегающей здесь дорогой. Люди в панике - они оказались в транспортной ловушке.

"Я живу здесь с самого заселения, с ноября 2016 года. Эта дорога была очень удобна, - рассказала жительница арендного дома Евгения Верещак. - Два больших дома у нас, и мы все этим обеспокоены. Когда нас заселяли, обещали, что обязательно будет асфальтированная дорога. Другого выхода нет, мы это обсуждали все вместе: есть дорога на Холмском шоссе, но там сплошная, никак не проехать".

План изменился, дорога исчезла

Рядом с дорогой, которой больше нет, последние 49 лет живёт Виталий И - его дом на улице Александра Матросова. Сколько себя помнит, столько и ухаживал за проездом вместе с соседями.

Когда в начале октября поперёк дороги образовалась канава, люди взяли лопаты и засыпали её. Спустя неделю на том же месте выросла гора земли вперемешку с кусками асфальта. Тут-то люди и выяснили, что теперь это частная территория - нельзя ни проехать, ни пройти.

"Мы с соседями отправились по инстанциям и подняли старый генплан, в котором указана наша дорога, она есть. По истечению времени произошла реконструкция улицы Сахалинской, при которой дорогу расширили, и ближайшие к ней частные участки сузились. И в нынешнем генплане сейчас этой дороги нет", - сообщил Виталий И.

Дорога осталась в памяти жителей и в приложении 2ГИС. В текущем кадастровом плане проезд попал в границы участка.

Сложностей нет, следуйте карте

Когда жители пожаловались на кучу грунта, на место с проверкой приехали представители муниципально-земельного контроля. Гору земли они нашли, а вот оснований её убрать - нет, так как это территория является собственностью физического лица.

"В соответствии с проектом планировки сквозного проезда на улицу Сахалинскую с улицы Александра Матросова не предусмотрено, - рассказала директор департамента землепользования Елена Федотова. - Каких-либо ограничений к проезду к домам, которые бы в том числе повлияли на доставку спецслужб, не имеется. Существующий проезд с Сахалинской по улицам Лермонтова, Александра Матросова - в нормальном исполнении".

Жители парируют: заехать с Сахалинской можно, но чтобы выбраться на нее обратно, отныне нужно застрять на улице Лермонтова с односторонним движением. Выезд на Холмское шоссе запрещает двойная сплошная. Единственный вариант - ехать за тридевять земель, выполнить разворот и только после этого двинуться к центру. А в час пик на Холмском шоссе нереальные пробки.

Ранее на участке, который вызвал споры, располагались частные дома. Их давно снесли, но объявился собственник и заявил права на территорию вместе с дорогой. Участок свой продал новому владельцу, который, в свою очередь, не против оставить дорогу - при условии, что администрация либо выкупит данный отрезок, либо предложит другой, выгодный частнику вариант.

11 октября, в 15:30 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 октября, в 20:00
Коррупция и беспредел с землей в 90 и 2000, раздача своим людям, порождают подобные проблемы.
+3
Написано 11 октября, в 20:57
Я тоже хочу дорогу прямую,хоть и грунтовую на выезд к улице без пробок. Но вот незадача,дом на моё пути мешает. Снести его на фиг. А как жители ул Мира,которая практически вся в сплошной двойной? Ездят,разворачиваются,в пробках стоят
+1
Написано 11 октября, в 21:46
Zhenyanet2009, так в том то и дело, что с прошлого века была дорога. И сплыла(
+3
Написано 11 октября, в 22:27
Из статьи не понятно, дело движется в какую-нибудь сторону? Что еще жители предпринимают в сложившейся ситуации. Или на этом все закончится - директор департамента землепользования Елена Федотова. - Каких-либо ограничений к проезду к домам, которые бы в том числе повлияли на доставку спецслужб, не имеется.
0
Написано 12 октября, в 06:44
Fugu, конфликт «свежий». О движении дела рано рассуждать.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
700 млн рублей бюджета хотят сэкономить на Сахалине благодаря переходу на СПГ
700 млн рублей бюджета хотят сэкономить на Сахалине благодаря переходу на СПГ
На Сахалин из Калининграда привезли невесту для кенгуру
На Сахалин из Калининграда привезли невесту для кенгуру