Фото и видео очевидцев

Рыборазводный завод в сахалинском Чехове уличили в серьёзных нарушениях

Рабочие ездят по реке на экскаваторах, корчуют деревья и сваливают грунт

Жители Холмского района возмущены действиями сотрудников рыборазводного завода, установленного на реке Чеховка. 

По словам сахалинцев, они неоднократно видели, как "Остров-Строй" в 500 метрах выше по течению реки от завода создал тяжёлой техникой сеть дорог среди леса. Русло реки перерыли, через него вброд ездят погрузчики, мехлопаты и экскаваторы.

"В водоохранной зоне повреждены деревья, там же выкопаны ямы глубиной в 5 метров. А ведь это запрещено, тем более, когда лосось идёт на нерест.  Нам известно, что на завод прикомандированы сотрудники рыбоохраны. Инспектор и трое внештатных общественных инспекторов, которые должны охранять и пресекать всю незаконную деятельность не только со стороны жителей Чехова, но и самого завода. Но стоит любому жителю Чехова на пляже чуть заехать за табличку водоохранной зоны, как подбегает свора бородатых охранников без документов, готовых вызвать и полицию, и прокуратуру. А на то, что на реке работает тяжёлая техника со снятыми государственными номерами, никто не реагирует", - говорят местные жители. 

Сахалинцы пишут обращения во все возможные инстанции, но в основном им в ответ приходят ответы о том, что письма перенаправлены в другие инстанции. 

Только один из ответов ведомств конкретный. Он пришёл заявителями от СКТУ ФАР (Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству".

В документе сказано, что специалисты выезжали на место и установили, что 20 июля один из сотрудников на самом деле ездил на экскаваторе в водоохранной зоне реки Чеховки. В отношении водителя составили протокол по статье "Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны".

Кроме того, установлено, что на реке в 500 метрах выше по течению от границ рыбозавода ООО "Остров-Строй" велись работы по отсыпке берега, деревья выкорчеваны, есть отвалы размываемого грунта. Там нашли многочисленные следы автомобильной и гусеничной техники. Проезд к этому участку возможен только с территории завода. По данному факту также возбуждено дело об административном правонарушении. 

Комментарий о том, что снято на видео, сайт astv.ru попросил и у представителей завода. Те сообщили, что видео провокационное и специально монтируется браконьером, который в 2020 году был задержан с икрой инспекторами рыбоохраны и представителями завода. В настоящее время дело находится на рассмотрении в суде.

"Мужчина затащил обиду на нас и всячески пытается нам мстить за то, что мы не захотели в ним договариваться. Техника ООО "Остров-Строй" не передвигалась по руслу реки. Никаких указаний по переезду через русло руководство компании никому не давало. Компания проводила мелиоративные работы на технике, но все было выполнено в рамках закона. Мы включены в план мероприятий по рыбохозяйственой мелиорации. А суд по браконьерам тянется уже полгода. Браконьеры, чувствуя свою безнаказанность, всячески пытаются помешать деятельности нашего завода", - говорят на предприятии.

10 августа, в 13:25 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 августа, в 13:45
"Те сообщили, что видео провокационное и специально монтируется браконьером" -ахахаха итить калотить вы гении отмазок Ким и Баха ... конечно всЁ нарисовано ага ))) я не художник да и рука не поднялась бы на вас холсты с краской изводить !
+8
Написано 10 августа, в 14:39
Vavilen_Tatarskiy, Паха, имеет ли смысл бодаться с теми, у кого все на мази? Если только нервы потрепать...
+2
Написано 10 августа, в 15:00
Zluka, ну мазь не только в этих случаях используется... )
+1
Написано 10 августа, в 14:07
слова ... за некоторые возможно придётся отвечать !
+2
Написано 10 августа, в 14:30
за такое хозяев заводанужно очень жестко втаптывать. Да и вообще, раздача рек, я считаю, это преступление и за это тоже надо покарать. Сталина на всех этих хмырей не хватает, он бы быстро и эффективно со всем разобрался
+4
Написано 10 августа, в 15:05
Гады
+4
Online
Написано 10 августа, в 15:49
"Те сообщили, что видео провокационное и специально монтируется браконьером"
Это уже даже не смешно! Те, кто так отвечает, либо совершенно без мозгов, либо полностью без совести, и у них всё куплено, поскольку это бессмысленная наглость. Как можно так смонтировать видео обычному человеку? Да и любой независимый эксперт разберётся, был монтаж или нет.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Благотворительная акция "Делай ДаБРО" пройдет в городском парке Южно-Сахалинска
Благотворительная акция "Делай ДаБРО" пройдет в городском парке Южно-Сахалинска
Студенты СахГУ начнут учебный год в хостеле за 10 тысяч, колледжах и "Юбилейном"
Студенты СахГУ начнут учебный год в хостеле за 10 тысяч, колледжах и "Юбилейном"