Недетская война: в Холмске опасные для жизни игровые площадки некому ремонтировать
Фото: очевидец

Недетская война: в Холмске опасные для жизни игровые площадки некому ремонтировать

Муниципалитет и УК кивают друг на друга, а родители боятся за здоровье детей

Ужасающая ситуация с состоянием детских дворовых площадок сложилась в Холмске. Никто не занимается ремонтом игровых комплексов, они разрушаются на глазах и угрожают здоровью детей.

"Площадка для выживания"

О плачевном состоянии площадок не раз сообщали и сами жители портового города. На этот раз в редакцию astv.ru обратилась жительница Южно-Сахалинска. На время своего отпуска она вместе с годовалым ребёнком поехала в Холмск к маме, однако насладиться отдыхом не получилось.

- Мы отправились на прогулку с ребёнком и ужаснулись состоянию игровых комплексов во дворах. Горки валяются отдельно, из земли торчат какие-то держатели, на которых раньше были карусели, ограждения, тут же лежат какие-то сетки, - рассказала женщина о состоянии дворовой площадки по улице Комсомольской.

Не получилось хорошо провести время и на Приморском бульваре, на ремонт которого тоже потратили немалую сумму. Игровые комплексы там в таком же виде: пластиковый тоннель разбит, рядом лавочка без спинки с торчащими элементами,  в рядом расположенном дворе качели на одной верёвке, карусель валяется.

Жительница Южно-Сахалинска пыталась сообщить о проблеме в районную мэрию. Дозвониться удалось не сразу: по большинству указанных телефонов срабатывал факс.

-  Я обратилась в местную администрацию неделю назад, оставила свой номер телефона. За это время на сообщение никак не отреагировали, мне не перезвонили. Спустя некоторое время позвонила уже в приёмную мэра. Мне перезвонил какой-то специалист и хамским тоном со мной пообщался. Интересно, что он понятия не имел, что обслуживать игровые комплексы должен муниципалитет, - пояснила ситуацию женщина.

- Дело в том, что я живу в Южно-Сахалинске. И в нашем дворе тоже бывают проблемы с игровыми площадками во дворах. Отмечу, что наш департамент городского хозяйства на замечания реагирует моментально, представители ЖЭУ выезжают, оперативно убирают или ремонтируют опасные элементы. В Холмске совсем другая ситуация, - с сожалением отметила сахалинка.

"А это не мы"

Astv.ru обратилось за комментарием в администрацию Холмского района. Кстати, ответ на самом деле пришлось ждать неделю. В мэрии пояснили свою позицию в отношении игровых площадок. Там признали, что игровые комплексы во дворах домов по улице Комсомольской действительно повреждены.

"При этом обязанность по содержанию детских площадок на прилегающей к жилым домам территории лежит на управляющей компании, которая обслуживает МКД. В данном случае это ООО "Портовая". Согласно действующему законодательству в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. Именно на них лежит ответственность за состояние детских площадок и других элементов благоустройства", - заверили в районной администрации.

Там уточнили также, что всему виной - нерасторопность собственников жилья. Им нужно утвердить на общем собрании дома со своей управляющей компанией перечень работ и услуг, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования по содержанию детских площадок.

"Это обязательная процедура для содержания и приведения их в порядок", - уточнили в администрации.

"Не имеем права"

Между тем, с такой позицией в корне не согласны представители управляющей компании. Заместитель директора ООО "Портовая" Яков Попов рассказал astv.ru, что им эти детские площадки никто им не передавал. Поэтому их и не обслуживают.

- С состав общего имущества эти площадки не переданы, земельный участок не отмежёван. Соответственно по Гражданскому Кодексу, муниципалитет и должен заниматься их обслуживанием: земля муниципальная, они и устанавливали игровые комплексы. Пока собственники не согласовали вопрос с обслуживанием, оплатой, мы площадками заниматься не можем, это должен делать муниципалитет, - завили в УК.

Что делать?

Пока муниципалитет и "управляйка" играют в пинг-понг, перекидывая друг на друга ответственность, дворовые площадки стремительно разрушаются. Жители портового города бояться отпускать туда своих детей, но за всеми не уследишь. Тем более, что родители днём работают. Сахалинцы решили, что не стоит дожидаться детских травм, переломов или падений, и уже обратились в холмскую прокуратуру.

27 июля 2021, в 12:42 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 июля 2021, в 13:49
Муниципалитет и УК кивают друг на друга.
В прокуратуру обращаться. Она сейчас всё решает круче администрации.
Найдёт ответственных и обяжет ремонтировать
+4
Написано 27 июля 2021, в 14:35
Ощущение, что вандалы постарались, так на корню выдрать.
+1
Написано 27 июля 2021, в 16:02
Ага у нас площадку на Матросова 8б поставили в 2017 а покрытие сказали мне сделают в 2022-2023 бедные детишки сколько шишек и не только об этот битон набито.
0
Написано 27 июля 2021, в 16:36
len4ik, а почему вы не обращаетесь в администрацию, прокуратуру? Чиновники и рады нашему молчанию…
+1
Написано 27 июля 2021, в 16:09 Отредактированно 27 июля 2021, в 16:11
Странный мэр какой-то. Ну работал и жил всю жизнь в Невельске, ну и работай и живи там. Зачем пришел Холмск? Привнести ту разруху и грязь с Невельска?
Сейчас в Холмске и пройтись негде, даже в местах для прогулок жесть..
+1
Написано 27 июля 2021, в 16:37
Zhenchik, Приморский бульвар в безобразном состоянии, да и на клумбы города без слез не взглянешь-ПОЗОРИЩЕ!!!
+3
Написано 27 июля 2021, в 17:35
А состояние детских площадок на Школьной, возле клиники 21 век вообще вызывает ужас. Площадкам более 10 лет, вместо резинового покрытия - щебень и песок, качели сломаны. Губернатор, после случая в Новоалександровке давал распоряжение проверить состояние детских площадок. Разбежались... Наша власть даже площадь Ленина в порядке содержать не может, почти перед окнами
+1
Написано 27 июля 2021, в 18:53
Площадка на Матросова 8г тоже в таком же состоянии- грязная, мусор не убирается, вертикалка качается, качели скрежещут на всю округу, вся в дорожной грязи. Правда, наверное говорят, что хозяина нет в городе. Очень печально.
+1
Написано 29 июля 2021, в 09:21 Отредактированно 29 июля 2021, в 09:22
"Там уточнили также, что всему виной - нерасторопность собственников жилья. Им нужно утвердить на общем собрании дома со своей управляющей компанией перечень работ и услуг",
Почему бы УК не инициировать собрание по этому вопросу? Составить протокол об отказе жителей оплачивать эту услугу, или лучше получать по шее за эти площадки?...
+1
Написано 29 июля 2021, в 09:23 Отредактированно 29 июля 2021, в 09:24
http://39.rospotrebnadzor.ru/content/verhovnyy-sud..
Верховный Суд РФ в своём определении от 25.08.2020г № 303-ЭС20-11685 согласился с решениями судов предыдущих инстанций. В связи с этим, содержание элементов благоустройства в границах придомовой территории относится к обязанностям лица, осуществляющего управление домом, независимо от того, упомянуты ли они в договоре и имеется ли по вопросу их выполнения решение общего собрания собственников помещений в жилом доме.
Это конечно не закон, но тем не менее.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пара подростков исчезла в Южно-Сахалинске
Пара подростков исчезла в Южно-Сахалинске
Жители Охи борются за звание "Город трудовой доблести"
Жители Охи борются за звание "Город трудовой доблести"