Конфликт вокруг останков кита разгорелся в Южно-Курильске. Часть жителей настаивает на том, чтобы медведя, который обжился возле трупа, отстрелили, так как он представляет потенциальную угрозу местным жителям и ставит под вопрос посещение местного кладбища. Другие же курильчане просят сохранить жизнь косолапого. Точку в вопросе поставили в агентстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.
Родительский день под угрозой
Жители Южно-Курильска уже несколько дней продолжают наблюдать за медведем, который расположился на останках кита. Его практически ежедневно фотографируют издалека, ожидая от него дальнейших действий.
- Медведю очень нравятся машинки, проезжающие мимо, запах шашлыков и детишки, бегающие по отливу, пенсионерки со скандинавскими палками и вот-вот понравятся все, кто пойдет на кладбище в Родительский день, чтобы оставить там крашеные яйца, - подписали новые фотографии косолапого в Telegram-канале "На Рубежу". - Яйца, водка и прочие "вкусняшки" отлично пойдут на десерт. Надеемся, никому не придется лезть на дерево в ближайшие недели.
Покушает, да уйдет
Прочитав о том, что медведь якобы угрожает жизням курильчанам, в редакцию astv.ru обратилась местная жительница Татьяна и заверила, что информация в соцсетях и СМИ сильно преувеличена.
- Народ жалуется, что боится идти на могилы на кладбище, мол, медведь им мешает. На самом деле он вообще находится на другом перешейке нашего острова и никому не мешает. Кита разделали и выкинули в районе новой стелы - она находится около выезда из города в нескольких километрах от кладбища. Из ближайших людных мест там аэропорт, да сельское поселение, где коров разводят, - рассказала Татьяна. - Вот только за все это время он ни на скот не накинулся, ни людей не преследовал. Да и туристы там бывают редко, особенно в это время. Ну вот добьются эти люди, что его пристрелят, а медведь же не в чём не виноват. Он наестся, уйдёт в свою среду обитания. Если его не будут кормить люди, то он и не вернется туда. В крайнем случае можно припугнуть.
Медведю жить
Кто из жителей прав, корреспондент astv.ru попытался выяснить в местной мэрии. Однако там вопросы об утилизации туши морского животного полностью проигнорировали, да и о судьбе медведя также говорить не захотели.
Ответ на вопрос удалось получить у замруководителя агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Данилы Дударева.
- Во-первых, кит лежит за границами населённого пункта. До кладбища расстояние не менее 2,5 километра. Во-вторых, морские выбросы всегда были источником питания медведей на территории Сахалинской области. Это и выброшенные на берег млекопитающие, ракообразные, моллюски и различные виды рыб, - рассказал astv.ru Данила Дударев. - На сегодняшней день именно эта особь никакой угрозы для людей не представляет. Граждане на острове информированы о появлении хищника в этом месте.
Он добавил, что, если животные начнут заходить за границы населённого пункта и появится угроза жизни людей, то тогда необходимо обращаться в местное лесничество, либо набирать номер экстренной службы 112. В истории "медведя и кита" угрозы не наблюдется и пока нет оснований принимать решение об отстреле.
Исправьте, пожалуйста, на жителей Южно-Курильска)