Жить или не жить: курильчане спорят о судьбе медведя, который поселился у туши расчленённого кита
Фото: Telegram @narubezhu

Жить или не жить: курильчане спорят о судьбе медведя, который поселился у туши расчленённого кита

Местные жители забеспокоились, что хищник испортит людям Родительский день, заявившись на кладбище

Конфликт вокруг останков кита разгорелся в Южно-Курильске. Часть жителей настаивает на том, чтобы медведя, который обжился возле трупа, отстрелили, так как он представляет потенциальную угрозу местным жителям и ставит под вопрос посещение местного кладбища. Другие же курильчане просят сохранить жизнь косолапого. Точку в вопросе поставили в агентстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.

Родительский день под угрозой

Жители Южно-Курильска уже несколько дней продолжают наблюдать за медведем, который расположился на останках кита. Его практически ежедневно фотографируют издалека, ожидая от него дальнейших действий.

- Медведю очень нравятся машинки, проезжающие мимо, запах шашлыков и детишки, бегающие по отливу, пенсионерки со скандинавскими палками и вот-вот понравятся все, кто пойдет на кладбище в Родительский день, чтобы оставить там крашеные яйца, - подписали новые фотографии косолапого в Telegram-канале "На Рубежу". - Яйца, водка и прочие "вкусняшки" отлично пойдут на десерт. Надеемся, никому не придется лезть на дерево в ближайшие недели.

Покушает, да уйдет

Прочитав о том, что медведь якобы угрожает жизням курильчанам, в редакцию astv.ru обратилась местная жительница Татьяна и заверила, что информация в соцсетях и СМИ сильно преувеличена.

- Народ жалуется, что боится идти на могилы на кладбище, мол, медведь им мешает. На самом деле он вообще находится на другом перешейке нашего острова и никому не мешает. Кита разделали и выкинули в районе новой стелы - она находится около выезда из города в нескольких километрах от кладбища. Из ближайших людных мест там аэропорт, да сельское поселение, где коров разводят, - рассказала Татьяна. - Вот только за все это время он ни на скот не накинулся, ни людей не преследовал. Да и туристы там бывают редко, особенно в это время. Ну вот добьются эти люди, что его пристрелят, а медведь же не в чём не виноват. Он наестся, уйдёт в свою среду обитания. Если его не будут кормить люди, то он и не вернется туда. В крайнем случае можно припугнуть.

Медведю жить

Кто из жителей прав, корреспондент astv.ru попытался выяснить в местной мэрии. Однако там вопросы об утилизации туши морского животного полностью проигнорировали, да и о судьбе медведя также говорить не захотели.

Ответ на вопрос удалось получить у замруководителя агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Данилы Дударева.

- Во-первых, кит лежит за границами населённого пункта. До кладбища расстояние не менее 2,5 километра. Во-вторых, морские выбросы всегда были источником питания медведей на территории Сахалинской области. Это и выброшенные на берег млекопитающие, ракообразные, моллюски и различные виды рыб, - рассказал astv.ru Данила Дударев. - На сегодняшней день именно эта особь никакой угрозы для людей не представляет. Граждане на острове информированы о появлении хищника в этом месте.

Он добавил, что, если животные начнут заходить за границы населённого пункта и появится угроза жизни людей, то тогда необходимо обращаться в местное лесничество, либо набирать номер экстренной службы 112. В истории "медведя и кита" угрозы не наблюдется и пока нет оснований принимать решение об отстреле.

26 апреля, в 17:42 +1
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 апреля, в 17:46
Жители Южно-Сахалинска уже несколько дней продолжают наблюдать за медведем, который расположился на останках кита.

Исправьте, пожалуйста, на жителей Южно-Курильска)
+4
Написано 26 апреля, в 17:50
Olga_23, спасибо!)
+1
Написано 26 апреля, в 18:17
Главное, чтобы его не подкармливать. Тушу съест и уйдёт в лес.
+6
Online
Vings Online
Написано 26 апреля, в 20:11
flot1588, главное, чтобы сами помойки не устраивали. А то есть некоторые, которые после шашлычка такой срач после оставляют, то как минимум воронье собирается.
+3
Online
Написано 26 апреля, в 20:00
Как-то резко сошла на нет собачья тема. Или собачки перестали уже кусаться? Теперь паникёры на медведей переключились. А если завтра кого-нибудь воробей клюнет, новая тема появится.
+2
Online
Vings Online
Написано 26 апреля, в 20:13 Отредактированно 26 апреля, в 20:14
Firefighter Dog, собачки, кстати, своим лаем отпугивают медведей. Ещё когда был вой поубивать собачек-бродяжек, то у меня была первая мысль, что уничтожив собачек-бродяжек следующий вой будет, мол, медведи одолели.
+3
Написано 26 апреля, в 20:46
Отстаньте вы от плюшевого, не трогает никого и не трогайте его, он уйдёт
+7
Написано 26 апреля, в 21:09
Конечно жить, что за странный вопрос.
+6
Написано 27 апреля, в 11:34 Отредактированно 27 апреля, в 11:35
Мэрию юж-курильска отстрелить. Насчет мер ноль эмоций. Пока косолапого не было можно было оттащить подальше в лис или утилизировать. Им все пофиг, как впрочем и основной части органов управления.
+2
Написано 27 апреля, в 12:41 Отредактированно 27 апреля, в 12:42
Сожрёт да уйдет не надолго. Думает там халява. Будет постоянно приходить. А стрелять как любят чуть что смысла нет.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Майские праздники: расписание всех областных медицинских учреждений
Майские праздники: расписание всех областных медицинских учреждений
Охранники выволокли пьяного пациента из больницы Южно-Сахалинска
Охранники выволокли пьяного пациента из больницы Южно-Сахалинска