Запись по листочкам: южносахалинцы в 2021 году вынуждены занимать очереди в загс с шести утра
Фото: очевидец

Запись по листочкам: южносахалинцы в 2021 году вынуждены занимать очереди в загс с шести утра

Попытка воспользоваться Госуслугами делает только хуже - людям приходится платить госпошлину снова и снова

Обычное утро у здания по адресу Дзержинского, 23, которое среди жителей Южно-Сахалинска носит название "Пентагон", начинается с очередей. Толпа людей с 6 утра стекается с разных уголков города. У закрытой двери ответственный вносит каждого в список на тетрадном листочке.

Таким образом в 2021 году южносахалинцы вынуждены записываться в загс, чтобы подать заявление на заключение или расторжение брака. Феномен многочасового стояния в очередях остался до сих пор. Корреспондент astv.ru решила сама попробовать, реально ли пробиться через эту систему. 

Утро начинается с загса

Женщина в дутых штанах и лыжной куртке, которая в 6 утра пришла на приём самая первая, автоматически стала ответственной за очередь. Она ожидала людей у входа в здание. До 7 утра в списке числилось уже четыре человека. По её словам, талонов на каждый день ограниченное число - 24 штуки.

Само здание открывает свои двери только в 9 утра. При этом внутрь никого не впускают - "начальство не разрешает". Поэтому люди, которые пришли пешком, обивали порог, переминаясь с ноги на ногу от холода, либо прятались в соседних магазинах.

Как только наступило время "х", в здание ввалилась накопившаяся очередь. С утра 22 апреля в ней числилось 19 человек. Охранник остановил людей и попросил надеть маски. В холод, конечно, можно и на улице постоять, но за здоровьем следить надо - коронавирус, все-таки.

В тамбуре у закрытой двери собралась толпа. Люди начали голосовую перекличку. "Пятый номер?" "Я!", - слышится с конца очереди, и человек начинает пробираться через людской коридор к металлической двери.

За заветной дверью

Внутри горожанам раздают заветные талончики. Специалист принимает одного человека примерно по 10-15 минут в зависимости от сложности процедуры. Делают это с 9 до 10:35. Затем - технический перерыв, после него - обед с 13:00 до 14:00. С 15:30 до 15:45 ещё один перерыв. Ровно в 17:00 двери загса закрываются до следующей встречи.

Кстати, "встречи с населением" проводят только во вторник, четверг и пятницу. Но по телефону почему-то говорят, что только в четверг и пятницу. На вопрос "куда подевался вторник?" представитель загса не ответила.

Спасение в электронной очереди?

Некоторые горожане в очереди признались, что совершенно удивительным способом смогли записаться через Госуслуги. Эта информация вызвала живое удивление соседей по несчастью - многих из них система их просто-напросто "выкидывала".

Однако те, кто все-таки записался заранее, также пожаловались, что до назначенного времени их попросили прождать 10 или 20 дней. Бывали и обратные ситуации - портал назначал талон на 11 утра 20 апреля. Человек приходил, а система в загсе выдавала, что его ждали неделю назад, но он не пришёл.

В этом случае сахалинцам приходится проходить процедуру по второму разу. Вот только для повторной записи нужно снова оплачивать пошлину. Не удалось третий раз - изволь заплатить ещё раз.

Процедура возвращения денег за неудавшийся развод - дело неприятное, поэтому многие даже и не пытаются. В теории вернуть средства можно, обратившись в службу поддержки портала Госуслуги по номеру 8-800-100-70-10 (доб.7), либо попытаться сделать возврат через банк.

Проблем нет

Корреспондент astv.ru связался с представителями портала Госуслуги, где рассказали, что на самом деле никаких проблем с записью нет. Тут же проверили систему в деле. Сотрудник все сделал по инструкции на сайте и ему показали табло с датой и временем. 

Девушка пояснила, что сахалинцы, подающие на развод по решению суда, может спокойно выбрать время и число из существующих. А для тех, кто хочет подать заявление через портал по обоюдному согласию, есть небольшая сложность - просто так это не сделаешь, так как нужна электронная подпись, которую нужно получать заранее. Выдается она на всю жизнь и стоит 3,5 тысячи рублей. Однако об этом осведомлены не все, поэтому и не могут получить результат не могут.

Представитель Госуслуг заметила, что очередь "по листочку" - это ненужная выдумка людей. По её мнению, никаких сложностей оставить заявку или занять очередь через терминал в зале загса труда не составляет.

Единственная причина, предположила специалист, по которой очередь может двигаться медленно, это нехватка персонала и маленькое помещение.

Проблема с очередями в сахалинском загсе существует ещё с прошлого года. В сентябре люди жаловались, что очередь не двигалась с места с 9 утра до самого закрытия.

Казалось бы, распределить людей и облегчить работу должна была помочь помогла новая электронная система, но и та через некоторое время после запуска давала сбои. Поэтому процедура приёма вместо 10 минут длилась долгие часы.

23 апреля, в 09:02 +1
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 апреля, в 09:14
21 век называется. Вот они цифровые технологии.
+4
Написано 23 апреля, в 14:50
Пьяная белка, в остальных структурах так же. Я в департамент образования с третьей попытки попала только. Хоть и говорили что очередей нет, особенно по утрам. На третий раз до открытия за полчаса пришли - уже трое перед нами и одна коза без очереди залетела. Что самое интересное - раеее на услугу подавала заявление через портал госуслуг. Но идти с оригиналами документов все равно оказалось нужно.
+2
Написано 23 апреля, в 16:11
ToChtoDoktorPropisal, через госуслуги только заявка идёт. А поход с оригиналами никто не отменял
+3
Написано 23 апреля, в 16:53
Пьяная белка, и на кой тогда оно нужно?
0
Еще 1 комментарий
Написано 23 апреля, в 09:25
Очень современный планшет на фото. И название какое красивое - Listochek. Надо обязательно заказать на Ali...
+5
Написано 23 апреля, в 10:47
SerSin85, а что на других ресурсах нет?
+1
Написано 23 апреля, в 11:29
poseidon00, Как я понимаю фирма малоизвестная. Значит только там. А так вроде ничего: дизайн там, шрифты хорошие, опять же диагональ норм, и, главное, память большая...
+1
Написано 23 апреля, в 11:47
SerSin85, и сам дисплей очень качественный! если использовать как читалку, вообще супер ! глаза не устанут!
+2
Еще 1 комментарий
Online
Написано 23 апреля, в 09:30
>>Запись по листочкам: южносахалинцы в 2021 году вынуждены занимать очереди в загс с шести утра

В ЗАГС? Ну а ха ха! Да его за версту обходить нужно, а не в очередь по записи стоять.
+3
Написано 23 апреля, в 18:52
Hadgard711, свидетельство о разводе или рождении ребенка ты себе сам нарисуешь?
+3
Написано 23 апреля, в 09:38
Выдаётся на всю жизнь и стоит 3500. Хаха.
Во-первых, наша любимая ПСОшечка уже не выдаёт физлицам даже за плату, ходя госуслуги на них ссылаются и говорят - вон там можно сделать.
Во-вторых, стоит подпись менее 3000 с учётом покупки токена,
В-третьих, сертификат ежегодно надо перевыпускать за денежку, а это тысячи полторы.
Псо нас бросило, но теперь есть надежда на ФНС, может они
летом начнут бесплатно серты выдавать.
+1
Написано 23 апреля, в 11:13
YETI, я лет эдак 5 назад задавался вопросом, тогда еще ростелеком этой херней банчил. Так там на каждое направление был свой отдельный токен и подпись. Небыло одной подписи для всех услуг...
0
Написано 23 апреля, в 09:40
В 17 году, придя туда в 4 утра, я уже была 11-й, потому что люди там реально ночевали. Хорошо хоть лето было и тепло стоять х)
0
Написано 23 апреля, в 10:20
Так вот что хочу сказать! Деньги заплаченные как пошлина вернуть не возможно! Я сейчас попыталась это сделать и везде отказ, все как в яму, что упало в эту яму то пропало.
+1
Написано 23 апреля, в 10:21
Развестись невозможно, деньги вернуть не возможно, сохранение семьи по русски!
+2
Написано 23 апреля, в 10:24
Так на регистрацию брака на ком проспекте подают заявления
0
Написано 23 апреля, в 17:42
В марте записалась на Госуслугах. Но на второй документ запись не подтвердилась( указано , что не оплачена услуга или время сессии истекло -что естественно не так). И да, чтобы заполнить новое заполнение надо снова платить пошлину.
0
Написано 23 апреля, в 20:49
Да работа всего этого здания гиблая клоака ,в тесных коридорчиках
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Огромный оползень из горных пород сошёл на дорогу в Невельском районе
Огромный оползень из горных пород сошёл на дорогу в Невельском районе
Молодая девушка пропала в Южно-Сахалинске
Молодая девушка пропала в Южно-Сахалинске