С неприятным запахом от "Мерси Агро Сахалин" губернатор предложил разобраться правоохранителям
Фото: архив astv.ru

С неприятным запахом от "Мерси Агро Сахалин" губернатор предложил разобраться правоохранителям

"Терпеть эту ситуацию я не буду", - заявил глава региона

Зловонные проблемы производителя свинины предприятия "Мерси Агро Сахалин" обсудили в правительстве региона. Пути решения прорабатываются совместно с областным минсельхозом и министерством экологии.

Административная проверка началась после сброса отходов предприятия в реку Сиговку 1 апреля.  При осмотре реки были обнаружены признаки загрязнения – в воде и на берегу. Результатов лабораторных исследований проб ждут до 1 мая.  В этот же срок подготовят необходимые для возбуждения административного дела материалы.

- Никаких внятных ответов я на сегодняшний день не получил, кроме информации о том, что идёт расследование. Это расследование будет идти бесконечно долго. Чем дольше, тем меньше ясности. Я принял решение. Обращаемся в прокуратуру официально. Терпеть эту ситуацию я не буду, честно скажу. Ни люди не будут ее терпеть, ни я не буду ее терпеть, - резко заявил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. 

Запахи предприятие обещало устранить и минимизировать неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Свинокомплекс планировал обрабатывать так называемые лагуны специальными химикатами и разделять навоз на фракции, но вновь сбросил очередную порцию навоза в реку.

Сейчас федеральные надзорные органы устанавливают ущерб, нанесенный окружающей среде, а также определяют виновных в загрязнении водного объекта.

Нарушителям грозит ответственность за сокрытие или искажение экологической информации, порчу земель, нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и правил охраны водных объектов, сообщила пресс-служба правительства региона.

13 апреля, в 18:43 +6
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 апреля, в 18:51
Прокуратуре, в прямом смысле этого слова, придётся копаться в дерьме...
+7
Написано 13 апреля, в 19:09 Отредактированно 13 апреля, в 19:10
А кто нынешнее руководство Мерси поставил? КРСО. Кто назначал руководство КРСО и разве эта структура не подчиняется ПСО? Так что ВИЛ для начала в ПСО пусть разберётся, чтобы не была замена шила на мыло.
+6
Написано 14 апреля, в 08:31
Дешевле для экологии вообще закрыть этот свинокомплекс!
0
Написано 14 апреля, в 09:36 Отредактированно 14 апреля, в 09:39
Ячейка Общества, дешевле для экологии деньги не воровать. В Мерси вложено государственных денег больше 2млрд. руб. Вот из последних чудес. Осенью на комплекс притащили гуру уму-разуму научить. Так притащили не на день и не на два, а аж на полгода. Бесплатно учили уму-разуму повышать производительность? Сомнительно. Каков результат? А результат озвучен- поголовье всего 28 тыс. , которое меньше в 2раза производственной мощности, и молочные реки, кисельные берега вонючие и коричневого цвета. Хорошо научили сенсеи-ничего не скажешь. А кто притащил их? Так КРСО, министр Успенский и замминистра Муленкова скажут, ибо они ой как очень одобряли это действо.
0
Написано 14 апреля, в 15:15
Vings, Нынешняя весна, впрочем как и все предыдущие, посадками не славится.... хотя за такое не только министра с замом, а и весь хурал привлечь не мешало бы!
0
Написано 14 апреля, в 17:37 Отредактированно 14 апреля, в 17:41
Ячейка Общества, согласна с Вами, что надо не только министра и замминистра, у которых и так уголовка над головой, но и других эффективных с KPI. Вот губер вещает про обращение в прокуратуру от ПСО. Похвально. Только для того, чтобы решить проблему с отходами жизнедеятельности пусть даже и свиней, то надо выяснить куда делись деньги. Насколько я помню, то трындеж был про чудо-юдо бактерии, которые фекалии хряпают за обе щеки. То что такие существа из микромира существуют, то знают многие дачники и владельцы частных подворий, у которых нет централизованной канализации. В Березке, Зодчем такое продаётся в ассортименте. Так вот, все нам с ПСО вещали и вещали про то, что ещё чуть-чуть и до Мерси дойдут чудеса прогресса. А по факту что? А по факту «Где деньги, Зин?». Вот если бы в обращении ПСО в прокуратуру акцент был бы выяснить куда уходили деньги для того, чтобы понять почему возникла неизбежность загрязнения окружающей среды, то тогда бы я всерьёз восприняла посыл губернатора. А так, ну, сказал и сказал. Ну, проверит прокуратура и что дальше? А дальше пока выглядет все так, что найдут крайним какого-нибудь разнорабочего Джамшута, а истинные виновники останутся безнаказанными и будут дальше творить своё пагубное действие, дальше будут людям гадить.
+1
Написано 14 апреля, в 10:53
А в Новотроицком, как комплекс называется мимо которого с открытым окном проехать невозможно?
+2
Написано 14 апреля, в 12:13
Hadgard711, Грин-Агро, кажется
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Сахалинской области стартовали соревнования "В бой идут одни старики"
В Сахалинской области стартовали соревнования "В бой идут одни старики"
Руководитель предприятия в Холмске вместо рабочих машин заправлял авто своей семьи
Руководитель предприятия в Холмске вместо рабочих машин заправлял авто своей семьи