На Сахалине фракция КПРФ разругалась на заседании Думы
Коллаж astv.ru

На Сахалине фракция КПРФ разругалась на заседании Думы

Светлана Иванова назвала выдвижение Ирины Никитиной на должность сахалинского омбудсмена "междусобойчиком"

Сегодня, 11 февраля, в Сахалинской областной Думе прошли выборы нового регионального уполномоченного по правам человека. На рассмотрении были две кандидатуры: председатель Сахалинского областного союза организации профсоюзов, выдвинутый губернатором, фракцией "Единой России" и областной общественной палатой и депутат Ирина Никитина (выдвинута фракцией КПРФ).

Однако с выдвижением Никитиной оказались согласны не все её коллеги по думе и партбилету. Депутат Светлана Иванова, представляющая коммунистов, так же, как и Ирина Никитина, высказалась против данной кандидатуры.

- Я хотела бы обратить ваше внимание, что должность уполномоченного по правам человека может занимать только кандидат с кристально чистой репутацией, - заявила Светлана Иванова. - Я сейчас переговорила с Ашихминым (первый секретарь комитета обкома КПРФ на Сахалине - авт.) - никакого партийного решения о выдвижении Никитиной на эту должность не было. Это был какой-то междусобойчик. Более того, Юрию Федоровичу (Выголову, члену бюро КПРФ, депутату облдумы, выдвинувшему Ирину Никитину - авт.) было рекомендовано не делать этого.

Они собрались вдвоём, друг друга назначили. Это морально? Нет, это аморально и направлено против партии. Только по этой причине данную кандидатуру нельзя рассматривать. А пробить себе дорожку на платную основу (в областную Думу - авт.) - это морально или аморально? А ведь она пробила!

И именно по этой причине, что мы с ней члены одной партии, я не могу поддержать её кандидатуру.

За это выступление Светлана Васильевна получила замечание от председателя областной Думы. Затем слово взяла Ирина Никитина:

- Ну, во-первых, у нас есть депутатская этика, а во-вторых, напомню, что есть такое понятие, как защита чести и достоинства.

Если все те слова, которые сейчас были произнесены моей коллегой, будут положены в основу статьи, которая будет в печатном виде сделана, это будет готовое обращение с иском в суд о защите чести и достоинства.

Я думаю, нашему депутатскому корпусу давно нужно было сделать так, чтобы такие обвинения, ничем не доказанные и не установленные факты, направить в юридическое русло и поставить на этом точку.

 - Наверное, этого бы не случилось, если бы был соблюден наш регламент и порядок, - парировала Иванова. - К сожалению, он нарушен. И оттого, что сегодня человек, который бьет себя в грудь, как юрист, это пропускает, имеет двойные стандарты, это для меня лично говорит о многом. Поэтому я извиняюсь, если я где-то акценты расставила не так и кажется кому-то обидным, но я не могла иначе, потому что видела эти нарушения и считаю, что как депутат обязана на них реагировать. Я никого не оскорбила, не назвала какими-то плохими словами, но выводы такие делаю и имею на это право. И многие коллеги, абсолютно уверена, меня в этом поддержат.

- Чтобы не вводить людей в заблуждение, сразу расскажу по нарушениям, для Светланы Васильевны индивидуально, - вновь взяла слово Ирина Юрьевна. - Во-первых, вы не входите в нашу фракцию, во-вторых, регламента о том, как, когда, куда и кого уведомлять у нас не имеется. Поэтому говорить о нарушениях не имея на руках ни одного доказательства, вам бы не следовало. Если вы считаете, что нарушено было наше собрание фракции - пожалуйтесь, вон в Москву Зюганову напишите. Сообщите, что партийно нарушили процедуру, если вы её найдете, конечно.

На этом обмен мнений завершился. Депутаты приступили к процедуре выборов нового уполномоченного по правам человека.

11 февраля, в 13:40 −1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 февраля, в 13:56
Лучше этот канал смотреть чем читать, смотреть и слушать про политику
+2
Написано 11 февраля, в 14:02
Пауки в паучьей банке...
0
Online
Написано 11 февраля, в 14:03
Блин... БАЛАГАН-ЛИМИТЕД
+1
Написано 11 февраля, в 14:08
Одним словом потомки Шарикова
0
Написано 11 февраля, в 14:09
Клоунада....
+4
Написано 11 февраля, в 17:01
Sas, ещё веселее: цирк с конями
+5
Написано 11 февраля, в 14:52 Отредактированно 11 февраля, в 14:52
А Я депутата не осуждаю и понимаю. Женщина весьма симпатишная
−1
Написано 11 февраля, в 16:12
Обе дамы похожи друг на друга
+1
Написано 11 февраля, в 20:38
По хорошему разогнать их без выходного пособия...
+1
Написано 11 февраля, в 21:41
Никакой речи об идеалах и целях тут быть не может. Обыкновенная борьба за место у кормушки...
+1
Написано 11 февраля, в 22:40
КПРФ...одно название..
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Suzuki Escudo столкнулся с грузовиком в Холмском районе
Suzuki Escudo столкнулся с грузовиком в Холмском районе
Первый в этом году споттинг сообщества Sakhalin Open Sky прошел в аэропорту Южно-Сахалинска
Первый в этом году споттинг сообщества Sakhalin Open Sky прошел в аэропорту Южно-Сахалинска