Охрана долинского рыбзавода обстреляла экологов и натравила на них собаку

Обнаружившую сотни выпотрошенных лососей полевую группу перехватили при возвращении с обследования реки

Охранники частного лососевого рыбоводного завода "Бахура" в Долинском районе напали на экологов, отобрали телефон, обстреляли их из газового пистолета и натравили служебную собаку. Общественники обратились в полицию, однако вернуть телефон не удалось, сообщили в "Экологической вахте Сахалина".

Шокирующая ситуация произошла на днях. Полевая группа "Экологической вахты Сахалина" отправилась проверить заполнение рыбой реки Бахура на юго-востоке Долинского района. На ней стоит одноимённый лососевый рыбоводный завод (владелец - ООО "Дельта").

Приехав на реку, экологи как обычно первым делом посетили ЛРЗ и предложили администрации завода делегировать представителя для совместного осмотра реки. В ответ охрана завода в резкой форме заявила, что не пропустит представителей "Эковахты" на реку и не разрешает её осматривать.

После этого экологи, не спрашивая разрешения охранников, обследовали примерно 1,2 километра реки выше ЛРЗ. Прямо рядом с забойкой завода находилась свежая куча горбуши - в основном самки со вспоротыми животами и извлеченной икрой. Далее на протяжении еще около 300 метров вдоль берега реки также встречались кучи вспоротых самок горбуши - их общее количество ихтиолог "Эковахты" Анатолий Декштейн оценил не менее чем в 500 штук. Вместе с выброшенными здесь же самцами это составило около 1 тонны рыбы.

"На обратном пути охрана напала на экологов, применила против них физическую силу, обстреляла их из газового пистолета и пыталась травить служебной собакой. Один из охранников вырвал из рук волонтера смартфон и открыто его похитил", - сообщили экологи.

По горячим следам "Эковахта" подала заявление о грабеже в Долинский ОМВД. Полиция выехала на ЛРЗ, задержала и оперативно доставила в отдел всех охранников, участвовавших в нападении. Охранники принесли свои извинения и обязались купить новый смартфон (что они и сделали на следующий день), после чего конфликт оказался исчерпан.

Однако второе заявление - по факту крупномасштабного браконьерства на Бахуре - осталось в силе. По нему сейчас проводится проверка на предмет признаков преступления, предусмотренного ст. 256 УК РФ. По словам экологов, той же ночью полиция проверила и полностью подтвердила указанные факты незаконного вылова горбуши из реки Бахура.

27 августа 2020, в 13:23 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 августа 2020, в 13:34
в этом году освещается больше чем в прошлом. происходит какая то хрень.
+3
Написано 27 августа 2020, в 15:13
Nikinepodxod9t, бандитизм процветает с подачи власти.
+8
Написано 27 августа 2020, в 13:59
мусоора помогите
−2
Написано 27 августа 2020, в 14:00
Охрана и другие лица сами же и шкерили. Вот и не пускали. Палево. Теперь там всех на шишку оденут.
+5
Написано 27 августа 2020, в 14:12
Блин, гниды. Ну отдайте вы людям эту рыбу.
+5
Написано 27 августа 2020, в 14:22
Перенервничали сторожа.
Спалились?
+3
Написано 27 августа 2020, в 15:12
надо кого то закрыть показательно, чтоб другие "охранники"с небес спустились
+6
Написано 27 августа 2020, в 15:23
"Охранники принесли свои извинения и обязались купить новый смартфон (что они и сделали на следующий день), после чего конфликт оказался исчерпан." - а че, так можно что ли? Вот так вот взял совершил тяжкое преступление, потом извинился и все дела. А че тогда Ефремова судят, он типа извинился сразу, его давно пора было отпустить

ст 162 ч.2
Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
+14
Написано 27 августа 2020, в 16:43
Reader, А разбой,совершённый той же группой лиц,которые воспользовались своим служебным положением в рабочее время,спецсредствами,оружием,физической силой,влечёт,думаю,более строгое наказание.
+2
Online
Написано 27 августа 2020, в 22:22
Reader, меня тоже удивило, почему спустили, видимо, не хотят в принципе портить отношения с рыбзаводом, хотя такой беспредел нужно наказывать, а такую охрану - увольнять.
+8
Написано 27 августа 2020, в 22:50
Нюра_просто_Анна, ...так «нет такого закона»!
0
Еще 3 комментария
Написано 27 августа 2020, в 16:49 Отредактированно 27 августа 2020, в 16:50
Лишить лицензии завод вот тогда-то пусть локти покусают, а не штрафы писать ( за неделю штраф отобьют) и другим будет наука.
+5
Написано 27 августа 2020, в 19:43
Полное отсутствие рыбоохраны на острове !!! Никак не контролируют предпринимателей ! Только на одиноких людей могут толпой нападать......
+7
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Несовершеннолетний сахалинец крал аккумуляторы со спецтехники
Несовершеннолетний сахалинец крал аккумуляторы со спецтехники
Мэрия Южно-Сахалинска приостановила проект столбиков на дорогах
Мэрия Южно-Сахалинска приостановила проект столбиков на дорогах