Добиться диагноза: сахалинцы вынуждены сами выяснять, что у них COVID

Добиться диагноза: сахалинцы вынуждены сами выяснять, что у них COVID

Многим заболевшим не дают больничные и прописывают "Арбидол"

Посчитать точное количество больных коронавирусной инфекцией на Сахалине невозможно. Цифры официальной статистики - лишь верхушка айсберга. Когда на материке и в островном регионе был карантин, в нашей области не было заболевших. Теперь врачи не успевают брать анализы, контролировать пациентов, многие жители региона сами идут проверяться на антитела платно, а потом узнают, что переболели.

В министерстве здравоохранения Сахалинской области объясняют, что анализы берут не у всех, только по показаниям. Какие конкретно симптомы должны быть, чтобы заболевшего проверили на коронавирус - не уточняется. И врачей на всех людей с кашлем или температурой не хватает.

Вот некоторые из рассказов сахалинцев: 

"У нас у родственника поднялась температура, начался жуткий кашель. Он бесконечно звонил на 1-300, так и не смог дозвониться, надел маску и пошел в поликлинику. Там врач принял, на анализы направил, но больничный не дал. Всю рабочую неделю наш дядя ходил на работу, а потом ему сообщили, что диагноз подтвердился, назначили арбидол. Теперь у него еще двое коллег в поликлинику побежали".

"Моя жена слегла с жутким кашлем, высоченной температурой и ломотой во всем теле. У нее пропали обоняние и вкус. Вызвали врача. Сами добровольно ушли на самоизоляцию всей семьей, благо, что есть возможность работать по удаленке.

Врач приехал на третий день. Все это время жена принимала антибиотики, которые были в домашней аптечке. Анализ взяли, делали дней 6. Потом сказали, что он отрицательный, мол, надо делать повторный. Жена спросила, можно ли водить детей в детсад.

Врач сказал, что можно. Второй анализ супруги оказался положительным. Но на момент его получения жена себя фактически сама уже вылечила. Вернулись вкус и запах, упала температура. Фактически нам никто не запрещал передвигаться по городу. Наверняка, так у многих. То есть мы могли быть распространителями инфекции, но, даже без симптомов, сидели дома. А сколько человек продолжает гулять".

"Болеют врачи. Люди поступают в больницы на лечение, у них подтверждается коронавирус, а близким говорят, что умирают от основного заболевания. Сложно поверить. У нас сосед особо не жаловался ни на что, а после того, как лег в больницу, умер через несколько дней. Может не от "короны", но она у него точно была подтверждена. Как-то это навевает сомнения".

"Я переболела Covid-19. Только не бойтесь меня, я уже не заразна. Сегодня пришёл анализ о наличии антител Lg G, который означает, что я на стадии выздоровления или переболела им уже.

Всё началось с температуры 37, и я сразу же сдала ПЦР мазок. (слезно выпросила в Долинской больнице принять у меня, но так у нас всегда, иногда пишу на них заявления в Минздрав. Бесплатные тесты, говорят, делают, но только выпрашивать их надо.

Сразу же стала принимать "Ингавирин", "Бронхомунал", чтоб уж наверняка, и никуда не ходила. Температура на третий день спала, но вместе с ней я потеряла обоняние. Я не чувствовала ничего, даже едкие запахи, духи и кофе.

Больничный мне не открыли, а лишь сказали: "Боитесь ковида? Контактировали с кем-то? Берите сами предписание и сидите дома". Бесплатная медицина...

Предписание я не брала, а молча ждала результата, лечилась сама.
Пришёл отрицательный тест, но этого мало, и я пошла в "Гемотест", чтобы проверить кровь. Тут тоже пришло всё отрицательное.

Обоняние потихоньку возвращалось, и дома какой смысл сидеть, если я не больна? 5 дней назад я снова решила сдать тест на антитела, и мне пришёл положительный результат. Но, так как я сдавала общий качественный, а не количественный, я снова пошла в "Гемотест" (да-да, выяснить что ты болеешь COVID-19 и вылечить его - дорого). Накануне пришёл результат с антителами lg G. Я им переболела в легкой форме, обоняние вернулось на 70%.  Да, я ходила в маске, обрабатывала всё антисептиком, держалась подальше от всех, но это тоже меня не спасло.

Этой заразы не избежать, она уже везде, но тут надо успеть принять все меры вовремя".

Таких историй десятки. Есть те, кто болеет коронавирусом и не обращается к врачам. Одни бояться, что их "загребут в больницу", другие считают, что "не так страшен черт, как его малюют". Сами себя садят на карантин единицы. И маски наши граждане сейчас носят только в магазинах и автобусах. Не исключено, что к моменту, когда вакцина от коронавируса появится на Сахалине, большая часть населения области уже переболеет COVID–19.

28 июля, в 11:52 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Reader Online
Написано 28 июля, в 12:01
так сейчас вся "профилактика" направлена на распространение инфекции. Чем больше переболеют, тем быстрее появится коллективный иммунитет.
+6
Написано 28 июля, в 13:42 Отредактированно 28 июля, в 13:42
Reader, откуда они знают сколько заболевших на острове откуда цифры берут профукали вспышку когда на сахалине было всё спокойно и прилетали с материка. в аэропорту надо было тесты брать как всё началось в россии и щё платить за тесты навар какой полный бред а если денег сиди пока плохо станет мож просто орви простыл
+3
Online
tizona Online
Написано 28 июля, в 13:56
Reader, это шутка? Российские военные участвовали в массовой дезинфекции городов в Италии, КНР отправляла 25.000.000 масок в РФ, РФ ещё кому то пересылала 6.000.000... там почему не «распространяли инфекцию»?
+2
Online
Reader Online
Написано 28 июля, в 16:38
tizona, про маски и Италию - пиар. Да и ситуация поменялась. Сначала была задача остановить взрывной рост, в Москве и области с этой задачей справились. Микросахалин мало кого интересует теперь, а общий тренд по "статистике" задает центр. Если власти покажут взрывной рост у нас, то ЛИВа за это не погладят. В принципе поняли, что ковид мало отличается от любого другого ОРВИ, вот и регистрируют только тяжелых. Остальные лечатся по страрой схеме, как и при сезонных эпидемиях гриппа. При гриппе, кстати, я не помню, чтобы кого-то тестировали на сам вирус. Диагноз ставят от фонаря.
+4
Еще 9 комментариев
Написано 28 июля, в 12:07
????
0
Написано 28 июля, в 12:19
Для кого то это новость? По моему всё было очевидно сразу.
+10
Написано 28 июля, в 18:07
ToChtoDoktorPropisal, это для меня и для вас очевидно, но вы посмотрите, сколько ковидотрицателей вокруг, везде! Именно они не носят маски, именно они разносят заразу. Но ведь их не убедишь они дубоголовые эгоисты, плюющие на всех.
+7
Написано 28 июля, в 19:41
Нюра_просто_Анна, пока не коснётся. Но тогда уже будет поздно.
+1
Написано 28 июля, в 12:31
фсеврут по тв сказали что у нас лучшая медицина, что РФ лучше всех прошла пандемию
+7
Online
tizona Online
Написано 28 июля, в 13:59
Boris, ...в Тайланд очередь по медицинскому туризму в 30.000 человек, Корее с Китаем богатеют на медуслугах... а Сахадин лучше всех
+2
Написано 28 июля, в 15:58
tizona, естественно , но по телевизору же не будут врать , сказали лучший , а это значит лучший
+3
Написано 28 июля, в 12:49
Конечно же лучшая медицина. Залечат так, что сам не рад будешь
+6
Написано 28 июля, в 13:08
Очень интересная история. Прочитал на одном дыхании
+6
Online
tizona Online
Написано 28 июля, в 13:50
...вспоминается недавнее торжества в Думе по поведу освоение бюджета ОМС при отчете Правительства за 2019 год... как всё было прекрасно, халявные медосмотры по дворам, на работах, на ярмарках, праздниках. Осмотреть без лечения всегда здрасьте, лечить - до свидания
+4
Online
Vkysoved Online
Написано 28 июля, в 13:52
Как говорится...
+3
Написано 28 июля, в 13:53
У меня так-же было. 2 раза уведомлял поликлинику, что у меня ковид (после 2х дней температуры под 39 пропало обоняние и вкус). В первый раз лечили от ОРВИ, второй раз, после КТ в частной клинике и выявленной ковидной пневмонией - просто от пневмонии. Для бесплатного теста дб либо высокая температура, либо флюорография должна показать пневмонию (у меня на флюорографии легкие оказались чистыми, а на кт- 28% легких поражено).
+3
Написано 28 июля, в 17:26
Denis Kkkkk, в частной медицине могут найти всё что угодно за ваши деньги)))) а так как COVID-19 это тренд последних месяцев здесь только один диагноз для всех....)))
0
Написано 28 июля, в 18:10
AndrewYa, Вот из-за таких упертых, как вы, заражение и ширится, и так быстро появляется большое количество больных. Именно такие эгоисты, как вы, его и распространяют, потому что хрен с ним - вы сами в него не верите, но зачем вы всех убеждаете что это тренд?
А это не тренд, это болезнь с высоким уровнем заразности и тяжелыми последствиями у многих, имеющих минимальное хроническое заболевание и даже у не имеющих их.
+8
Написано 28 июля, в 19:03
AndrewYa, ПЦР-тест в Инвитро показал отрицательный результат. И это в самый разгар болезни.
0
Написано 28 июля, в 16:56
Да уже наверно все переболели ,кто-то в тихушку
+1
Написано 28 июля, в 17:20
.
+2
Написано 28 июля, в 18:01
а смысл данной статьи? Вы считаете, что пользователи кроме Вашего сайта ничего не читают? Уважаемые журналисты, будьте добры, возьмите интервью у сотрудников соответвующих органов, добавьте для читателей информацию о том: как поступать, если возникли похожие симптомы, как добиться взятия мазков и как быть работающим, если им отказывают в предоставлении больничного; как поступать, если на работе у сотрудника положительный результат (идти на больничный, брать отпуск за свой счет и тд.) Должны ли дезинфицировать помещение, в котором трудился заболевший, сколько вирус живет на поверхностях?
+2
Online
tizona Online
Написано 28 июля, в 18:08
Rola, пусть пчёлы научат как раздавать мёд?
+2
Написано 28 июля, в 23:50 Отредактированно 28 июля, в 23:50
+1
Написано 29 июля, в 10:15
Чему удивляться? У нас и на грипп анализы ни у кого не берут, только если ты не загбаешься.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Больше трех тысяч военных задействуют в учениях на Сахалине
Больше трех тысяч военных задействуют в учениях на Сахалине
Ветераны и малоимущие сахалинцы смогут бесплатно перевести авто на газ
Ветераны и малоимущие сахалинцы смогут бесплатно перевести авто на газ