Сахалинских пенсионеров не переселяют из аварийного жилья в селе Краснополье
Фото очевидцев

Сахалинских пенсионеров не переселяют из аварийного жилья в селе Краснополье

Местная администрация не спешит помочь

Сахалинские пенсионеры живут в разваливающимся доме в селе Краснополье Углегорского района. В редакцию astv.ru обратился пенсионер Валерий Кудрин, который сообщил, что с 2013 года он не может добиться помощь от местных властей. В подтверждение слов, островитянин прислал видео своего дома, находящегося в аварийном состоянии.

Супруги Кудрины живут с трещинами в комнатах, перекошенными дверьми. Стёкла, под давлением разломанных стен, периодически разбиваются. Чтобы сохранить тепло, пенсионеры обивают окна целлофаном.  

В 2013 году Валерий Кудрин обратился с заявлением в компанию «ЖКХ Краснополье» с просьбой произвести капитальный ремонт дома или признать его аварийным.

В ноябре того же года местный житель отправил письмо в адрес главы района (на тот момент Ю. В. Чернова), с требованием создать комиссию и помочь с переселением.

В июне 2014 года глава района ответил, что по итогам проведенного обследования дом считается пригодным для проживания.

Тем временем, трещины увеличивались в деревянной постройке. В следующем году в адрес администрации Углегорского района последовало новое заявление от Кудрина с требованием провести повторное обследование жилого помещения.  

Глава городского поселения А. В. Яковлев распорядился согласовать со всеми членами межведомственной комиссии.

Официально дом по улице Черёмушки признали непригодным для проживания только в феврале 2015 года, но никакой помощи не последовало.

В 2017 году Валерию Кудрину в ответ на очередное обращение заместитель главы А. А. Серов ответил, что дом внесён в реестр ветхого и аварийного жилищного фонда. Порядок переселения граждан определят после принятия программы переселения на 2018-2022 годы.

Пенсионер обратился в прокуратуру Углегорского района. Она подтвердила факт, что помещение действительно признано непригодным. О переселении речь не шла, на учёте в качестве нуждающегося Кудрин не состоял. Прокуратура указала перечень необходимых документов, которые житель аварийного дома должен предоставить в адрес администрации с целью постановки на учёт.   

В настоящее время трещины образовались на потолке.  Не улучшилась ситуация и с бытовыми благами. Сети водоснабжения ветхие, их ремонтом давно никто не занимается.  Канализация не работает. Туалет расположен на улице. Зимой люди пользуются горшками. Скоро новый 2020 год, но условия, как в тяжелые годы первых сахалинских строек.

Зимой дорогу к дому заметает снегом, скорая помощь подъехать не может, но добиться от местных управляющих компаний помощи не удаётся. Соседи за свои средства приглашают тракториста, который помогает людям с расчисткой дороги. А на днях супруги Кудрины остались без воды. Всё замёрзло.

Дом разваливается на глазах, а местная власть не может ничем помочь пенсионерам, также ссылаясь на то, что проживающие не попадают в категорию малоимущих.  Ведь пенсия выросла до 15 тысяч рублей.

Редакция АСТВ обратилась в администрацию Углегорска с вопросом, чем можно помочь Валерию Николаевичу и получила официальный ответ.

 

6 декабря, в 14:19 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 декабря, в 15:03
Фамилия подписавшегося ну ооочень красноречиво всё поясняет
+4
Написано 6 декабря, в 17:28
Грустно читать такие новости. В Тулуне люди помощи от администрации не могут получить после наводнения, а у нас у самих тоже самое твориться...

С экранов телевизора ракеты, трубопроводы, нанотехнологии, а люди в домах разваливающихся живут.
+4
Написано 6 декабря, в 18:40
И ещё умирать нельзя!!!! Надо до 78 дожить!!!! А вот переселение ....это уже не столь важно!!!!
+3
Написано 6 декабря, в 21:14
Дааа....... Вспомнила полученный ответ на просьбу выделить для покупки автомобиль для ветерана ВОВ (контузило его во время войны). Ответили: ждите, вы на очереди в первых рядах. Так он и не дождался свой очереди, зато по ТВ показали, как ВВП дарил автомашины каждому спортсмену.....
+6
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Обидчивый сахалинец украл телефон бывшей, пока ее нынешний спал
Обидчивый сахалинец украл телефон бывшей, пока ее нынешний спал
Творческая встреча с известным военным корреспондентом пройдет в Южно-Сахалинске
Творческая встреча с известным военным корреспондентом пройдет в Южно-Сахалинске