На Сахалине ФАС признала рекламу тюльпанов непристойной

На Сахалине ФАС признала рекламу тюльпанов непристойной

Флаеры отправляли на экспертизу в психбольницу в Ставрополе

Управление Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области провело проверку по обращению ASTV.RU о распространении неэтичной рекламы цветочного магазина. Будет возбуждено дело об административном правонарушении.

Как ранее сообщал ASTV.RU, перед 8 марта в Южно-Сахалинске раздавали флаеры с двусмысленной рекламой. На одной стороне листовки было сказано, что "цветок, подаренный с любовью, стоит долго". На другой стороне листка надпись "Тюльпан хача" и контактная информация. 

Рекламное изображение отправляли для психологического анализа в Ставропольскую клиническую специализированную психиатрическую больницу №1.

Приводим часть заключения специалистов:

«Представленный на рекламном изображении образ (цветок тюльпана) носит скрытый эротический контекст, в лозунге «Стоит долго...» содержится непристойный, пошлый смысл, который может являться оскорбительным для некоторых слоев населения, а именно старшего возрастного поколения и пожилых людей. Это обуславливается их ментальными, культурными особенностями, сформировавшимися нравственными устоями.

Категория населения, относящаяся к возрастной категории конца второго периода зрелости (условно 45-60 лет) и пожилого возраста (61-74 года) имеют свои «особенные» представления о сексуальных образах, о дозволенности их использования в СМИ, в рекламных продуктах. В сознании некоторых людей старшего поколения сексуальные образы представляются как нечто непристойное, унизительное.

У каждого человека под влиянием воспитания, образа жизни, культурных, религиозных и семейных традиций его среды, генетических, гормональных и нервных особенностей складываются свои, только ему присущие представления о характере и нормах сексуального поведения, его демонстрировании и использовании сексуальных образов. Для определенной категории лиц пожилого возраста представленное рекламное изображение может быть воспринято как непристойное, вызывающее отрицательные эмоции, чувство отвращения и неприязнь к изображению. 

Физиологические особенности детского восприятия всегда ложатся на процесс социализации ребенка (его адаптацию в социуме), начало которой приблизительно совпадает с началом обучения в школе. (...) Гипертрофированная роль сексуальности может внушать детям и подросткам искаженные моральные понятия. Здоровое развитие психики ребенка подменяется акцентированием физиологии и сексуальности, в результате такое воздействие препятствует гармоничному развитию личности и приводит к социальным проблемам. Подростки считают такое поведение правильным. Яркая индивидуальность, дерзкие герои, сексуальные образы в рекламе могут симпатизировать молодым людям, но часто не нравятся взрослым. Поэтому воздействие сооответствующе организованной массированной информации на ранних этапах социализации очень велико».

Специалисты пришли к выводу, что представленная на рекламном изображении информация носит эротический контекст, содержит скрытый непристойный и пошлый смысл, может вызывать неприязнь у взрослых и косвенно препятствовать развитию личности и социализации подрастающего поколения. 

Рекламу признали ненадлежащей, нарушающей законодательство. В отношении рекламодателя - индивидуального предпринимателя будет возбуждено дело по факту нарушения законодательства о рекламе (ч. 1 ст 14.3 КоАП РФ). Санкция этой статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 2 с половиной тысяч рублей; на должностных лиц - от 4 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 500 тысяч рублей.

Автор: Татьяна Сергеева, 2 июля, в 13:29 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 2 июля, в 13:43
что-то много букв в заключении. Написали бы просто - на листовке изображен член
+10
Online
негр Online
Написано 2 июля, в 14:55
Reader, ФАЛОС
+2
Написано 2 июля, в 13:49 Отредактированно 2 июля, в 13:50
Стоит долго...» содержится непристойный, пошлый смысл.
>>Лучше когда стоит коротко или вовсе не стоит?

>>Который может являться оскорбительным для некоторых слоев населения.
Опять эту шарманку заладили, оскорбленные верующие, всех расцветок и мастей, оскорбленные меньшинства, оскорбленные старшего возрастного поколения ..... Не многовато ли оскорбленных?

>>Старшего возрастного поколения и пожилых людей. Это обуславливается их ментальными, культурными особенностями.
Скорее это обуславливается тем, что уже не стоит.

Асло, флаер действительно говно.
+3
Написано 2 июля, в 13:53
при особом настрое и не очень адекватном воспитании во многих обыденных вещах некоторые лица могут увидеть фаллический подтекст, но в этом изображении на листовке автор даже не пытался скрыть на что он намекает.
+9
Написано 2 июля, в 14:11
Эту фас давно пора прикрыть, занимается ни тем чем надо, лучше бы за ценами глядела на жкх и авиабилетами.
+3
Написано 2 июля, в 14:48
я твой тюльпан шатал
+5
Написано 2 июля, в 14:56
т.е. люди в возрасте сами виноваты что у них сложись такие моральные устои а детям надо развиваться быстрее, ведь скоро понизят возраст совершеннолетия. но все же признали флаер пошлым и решили наказать на 2,5 тысячи рублей!!! идиотизм а не страна!!!!
+3
Написано 2 июля, в 16:02
Што за ересь они несут???
0
Написано 2 июля, в 16:23
Ужасная и нелицеприятная реклама!
Мало наказали за его тюльпан...
+3
Написано 2 июля, в 17:44
маркеолухи конечно постарались ))
не , ну в любой непонятной ситуации намекай на член
+2
Online
venom Online
Написано 2 июля, в 18:12
Boris, любопытно, почему эксперт не рассматривал относительно целевой аудитории, которую крепким тюльпаном не удивишь, ведь именно их должен был мотивировать продукт на действо во имя тех кого мог ввести в краску ?
+2
Написано 3 июля, в 00:32
venom, я не знаю ответа на этот вопрос )
+1
Online
aurika_1 Online
Написано 2 июля, в 18:23
А поближе психбольниц не нашлось или Ставрополь на тюльпанах специализируется?! Тогда отправьте уж им и фото наших пластиковых тюльпанов - вот уж где можно диссертацию по сексуальным отклонениям писать.
+3
Написано 2 июля, в 21:18
Насчёт "Тюльпан хача" недопонЯл, это название или принадлежность?
+3
Написано 2 июля, в 23:26
Епсель, если бы не написали про эту рекламу, то даже бы и не заметила чего то не пристойного. А ещё говорят а СССР не было секса! Что за фигня, кому то заняться не чем
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
На прошлой неделе в сахалинском твороге нашли кишечную палочку
На прошлой неделе в сахалинском твороге нашли кишечную палочку
Житель Макарова разбил в соседней квартире наркоплантацию
Житель Макарова разбил в соседней квартире наркоплантацию