Экологи: «Первых косаток и белух из «китовой тюрьмы» в море не выпустили, а выбросили»
фото ВНИРО

Экологи: «Первых косаток и белух из «китовой тюрьмы» в море не выпустили, а выбросили»

Обещанной реабилитации млекопитающих не было

После информации ВНИРО об успешном выпуске косаток и белух в море, с официальным заявлением выступила общественная коалиция "Свободу косаткам и белухам".

Сообщение экологов astv.ru публикует без купюр:

«Сегодня ВНИРО на своем интернет-сайте заявило о том, что выпуск 2 косаток и 6 белух в Охотское море был успешным.

Коалиция с этим абсолютно не согласна и считает этот выпуск крайне непрофессиональным, мучительным для животных, нарушающим все мировые стандарты и практики и противоречащим всем согласованным рекомендациям ведущих российских и международных ученых. По сути, это было изощренным издевательством над животными. Совершенно непонятно, для чего были нужны многомесячные обследования животных, многочисленные заседания рабочих групп и консилиумов, приглашение команды Кусто с лучшими международными экспертами, если в конечном итоге выпуск проведен по одному из наихудших сценариев, и при этом абсолютно непрозрачным образом. Единственное, что выполнило ВНИРО из научных рекомендаций – это выпуск в Охотское море.

Перед транспортировкой, вместо реабилитации и подготовки к выпуску, ключевым элементом которой является отучение животных от контактов с людьми, компании-отловщики водили к животным многочисленные экскурсии. Так называемая "Программа реадаптации косаток и белух для их выпуска в естественную среду обитания" была утверждена руководителем Росрыболовства только 18 июня 2019 года, а уже через 2 дня, 20 июня началась транспортировка 8 китообразных к месту выпуска.

Абсолютно неподготовленных косаток и белух везли в тесных контейнерах по ужасным, разбитым дорогам  в практически обездвиженном состоянии почти 7 дней, что запредельно много для любого китообразного. Из-за неподготовленности места для выпуска животным пришлось провести в контейнерах лишних два дня. И наконец, выяснилось, что и непосредственно выпуск в море проведен без какой-либо возможности косаткам и белухам прийти в себя, получить корм после длительного голодания, восстановить двигательные функции и социальные связи. ВНИРО не подготовило временные морские вольеры для реабилитации животных на месте выпуска и не предприняло никаких усилий по поиску групп диких косаток и  белух на прилегающих акваториях, для повышения шансов на встречу с ними бывших узников "китовой тюрьмы".

Несмотря на общее мнение всех ученых о необходимости выпуска всех 10 косаток одновременно, а белух – крупными группами по несколько десятков животных, о необходимости разделения их выпуска по времени и территориально, ВНИРО все сделало ровно наоборот.

И наконец, вся операция проведена ВНИРО в обстановке полной непрозрачности и секретности, без допуска независимых наблюдателей и без предоставления полноценной информации о том, что происходит. Так, на протяжении всей перевозки животных, несмотря на многочисленные просьбы общественности, ВНИРО ни разу не опубликовало ни одной фотографии белухи в транспортных контейнерах.

Минприроды России, назначенное президентом страны Владимиром Путиным ответственным исполнителем  определения судьбы животных в "китовой тюрьме", полностью устранилось от проведения операции по выпуску. К ней не были допущены также и представители независимой академической науки и общественных организаций. Данные со спутниковых меток о перемещении животных также полностью закрыты от научной и природоохранной общественности.

Все это дает нам полное основание заявить – выпуск первой партии животных стал  полным провалом и показал нежелание и неспособность ВНИРО провести его даже на минимально необходимом уровне. ВНИРО сделал все, чтобы минимизировать шансы 2 косаток и 6 белух на выживание после выпуска. Коалиция считает, что их теперь может спасти только чудо. Кроме того, коалиция выражает сомнение в том, что все животные были доставлены до места выпуска живыми – если фото косаток ВНИРО время от времени публиковало, то фотодоказательста выпуска белух, по крайне мере всех шести, ВНИРО не предоставил, равно как и ни одной видеозаписи перевозки и выпуска.

В связи с этим коалиция "Свободу косаткам и белухам" выражает недоверие руководству ВНИРО и будет добиваться его отставки.

Коалиция требует от Минприроды России срочно приступить к составлению разумного и щадящего для животных плана выпуска оставшихся животных на основе уже предоставленных рекомендаций сообщества ученых, включая команду Кусто, с привлечением ведущих российских экспертов академической науки и общественных организаций».

Общественная коалиция "Свободу косаткам и белухам":
Региональная общественная организация "Экологическая вахта Сахалина"
Региональная общественная организация "Друзья океана"
Сахалинская региональная общественная организация Клуб "Бумеранг"
АНО "Научно-экологический Центр спасения  дельфинов и других морских млекопитающих "Дельфа"
АНО Научно-практический центр защиты морских млекопитающих "ОРЦИНУС"
Общественный инспектор по охране окружающей среды (Росприроднадзор по ЦФО)  С. В. Беляева
НП  "Реабилитационный центр морских млекопитающих "ТЮЛЕНЬ"
АНО "Приморский центр подводных исследований"
Консультативную помощь коалиции оказывают: российское отделение Гринпис, Совет по морским млекопитающим, ФГОУ "Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологии - МВА имени К.И.Скрябина"

 


 

27 июня, в 22:31 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 июня, в 23:37 Отредактированно 27 июня, в 23:37
на сколько я понимаю этот случай произошел в какой то неразвитой африканской стране , в стране вставшей с колен где проживает высоконравственный народ такого не могло произойти .. смотрю на карту и не могу найти какую африканскую страну омывают воды охотского моря .. задумался
+9
Online
disa Online
Написано 28 июня, в 02:02
Boris, Ну эта та страна, где племена Айнов и Нивхов живут. Забыл название...
+6
Online
venom Online
Написано 28 июня, в 08:46
Boris, что делают на коленях «высоконравственные» перед тем как «встать», зачем они с них встают? Моё испорченное воображение никак не рисует ничего благопристойного при пафосном употребление этого патриотического образа
+2
Online
venom Online
Написано 28 июня, в 09:08
Каждый стрижёт свои купоны, чтобы не пропасть безвестие и без хлеба насущного. Может радовать одно, прекращение законного уничтожения вида, даже ровно от чьих то попыток натягивать на себя заслуги, пусть они там себе рейтинг перед своими возвысят
+3
Написано 28 июня, в 09:23
За 9 дней в глухом тесном контейнере, в обездвиженном состоянии я бы точно живой не доехала...
Бедные животины.
+7
Написано 28 июня, в 09:44
а я вот не пойму, если тюрьма в море и выпустить надо в море, то зачем их везти по суше в контейнерах? Даже, если нельзя просто открыть шлюз какой-нть и выпустить там же, то неужели нельзя перевезти их по морю...я, канеш, полный дилетант в морских перевозках, но ведь можно же заказать очень большую клетку, прикрепить ее к судну и буксировать до рекомендованного учеными места выпуска...допускаю, что просто так нельзя это сделать, но можно же написать проект перевозки, согласовать его с регистром, отработать замечания, время же было....
+3
Написано 28 июня, в 10:03 Отредактированно 28 июня, в 10:04
_ekhidna_, ну, зачем всё усложнять??? Они же не живых существ, а миллионы долларов в море выкидывают. Типа ни себе, ни морю!
+6
Online
venom Online
Написано 28 июня, в 14:20 Отредактированно 28 июня, в 14:23
_ekhidna_, а здесь уже вступает в силу «теневая сторона» вопроса, на «Прямой линии» и в иных источниках официально это всё представляется чуть ли ни как «шаг доброй воли», договоренность власти и большого бизнеса пойти на уступки общественному мнению, отсюда надо понимать, Предполагаются компенсации за упущенную выгоду, а они, вероятно, из бюджета на эвакуацию
+2
Написано 28 июня, в 10:17
Даа, почитал я и понял, что комерсам даже на слова президента нас.рать.
Они они купили ВНИРО, заработали неплохие деньги на перевозке.
Россия как в конце 80-х при перестойке стала гандурасом, и во многих случаях им и остаётся.
Бардак ??
+3
Online
venom Online
Написано 28 июня, в 14:24 Отредактированно 28 июня, в 14:25
К.Г., Вы услышьте «Прямую линию»в этом вопросе, кто там кого больше «понимает», власть или бизнес?
+4
Написано 28 июня, в 12:09
"денги, денги, дрибидэнги, остальное" - хуизху..та
+2
Написано 28 июня, в 13:59
СахНИРО, ВНИРО... Эти очаги лженауки, купленные на корню коммерсантами надо ликвидировать, а их персонал отправить под конвоем на расчистку нерестовых и простых рек Дальнего Востока.
+3
Написано 28 июня, в 14:06
У меня нет нормальных слов. Это возмутительно. За что такая жестокость по отношению к животным! Позор.
+3
Написано 3 июля, в 05:43 Отредактированно 3 июля, в 05:43
Не будет мира этой стране и этим людям..
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Гороскоп на 28 июня: Овнов пригласят на пикник, а Дев навестит Купидон
Гороскоп на 28 июня: Овнов пригласят на пикник, а Дев навестит Купидон
Первых косаток и белух из "китовой тюрьмы" выпустили в море
Первых косаток и белух из "китовой тюрьмы" выпустили в море