Косатки из "китовой тюрьмы". Хроники перевозки

Косатки из "китовой тюрьмы". Хроники перевозки

Зоозащитники сомневаются, что все животные целы и невредимы - количество загруженных маленьких белух никто не видел

Сегодня, 21 июня, большегрузы с несколькими обитателями "китовой тюрьмы из бухты Средней Приморского края прибыли в Хабаровск. 

Федеральные СМИ со ссылкой на пресс-секретаря ВНИРО Сергея Смородова сообщили, что первые косатки и белухи из "китовой тюрьмы" в Приморье, которые будут выпущены на свободу в Охотское море, хорошо перенесли путешествие на автомобилях до Хабаровска. Но зоозащитники Сахалина и Приморья очень в этом сомневаются. 

Как рассказала astv.ru зоозащитница из Владивостока Нина Зырянова, если то, как грузили косаток, видели многие, то загрузку белух не видел никто.

«Вчера, 20 июня, в три часа ночи мне сказали, что утром животных перегрузят в отстойник и фуры, чтобы перевезти в Хабаровск. Сама я не могла днем поехать в бухту Среднюю - в этот же день у меня был суд, который пропустить просто не могла - с дрессировщицей из "китовой тюрьмы". Она обиделась на то, как я назвала ее в своем профиле в Instagram. Суд меня оправдал, но в бухту я не попала. 

С места событий о происходящем мне сообщали люди. Предполагалось, что в двух контейнерах повезут 6 белушат и 2 косаток. То, как грузили косаток и белушат,  видели присутствующие в бухте. Но точное количество белух не удалось посчитать, так как отловщики намеренно отгородили место перегрузки от журналистов серым тентом. Нет ни одного фото или видео, как это происходило. Никто не может подтвердить, что их там именно 6, так как это не зафиксировано ни на фото, ни на видео. 

Когда я приехала в бухту, там уже не было автомобилей. По дороге домой во Владивосток я увидела большегрузы на заправке в Большом Камне. Два автомобиля стояли у заправки, еще два - на самой АЗС.

Я подошла к сотрудникам полиции. Спросила - кого они сопровождают, но они ответили, что не имеют право сообщать. Отправили к контейнеровозам искать старшего. И там никто не слышал или не хотел меня слышать. Машины тронулись под пронзительные, раздирающие сердце крики косаток», - рассазывает Нина Зырянова. 

Поездка автомобилей по дороге до Хабаровска только всколыхнула переживания тех, кто переживает за судьбу животных. Стали поступать сообщения о том, что у одного из автомобилей пробило колесо, и он отстал от остальных. Говорили люди и о воде на дороге, несмотря на отсутствие дождя. 

«Теперь косаток и белух привезли в Хабаровск. И вновь никто не увидел белух. К ним забрался только ветеринар. Все, кто присутствовал при прибытии автомобилей в Хабаровск, были вынуждены верить ему на слово - что он видит в контейнере трех белушат. Проверить это никому не дали. 

Только представьте, что животных, которые так же, как и мы, едят, простите - опорожняют кишечник, везут в этих маленьких "гробах", подвергая очередному стрессу.  Зачем именно таким способом, если был другой вариант -  заместитель командующего ТОФ, контр-адмирал Анатолий Зелинский пообещал, что военные помогут экологам выпустить косаток и белух, выделив для это необходимые силы и средства?

Путь животных продолжится. Теперь их отправят в Николаевск-на-Амуре, затем, как обещают - в район Шантарских островов. Я звонила в национальный парк "Шантарские острова". Там ничего не знают о том, что у них будут проходить адаптацию животные из "китовой тюрьмы". Сколько косаток и белух на самом деле доберутся до Шантар, всех ли выпустят в море - неизвестно. Общественных наблюдателей нет. Команда Кусто обратилась во всевозможные структуры, сообщив, что готова помочь в адаптации животных, она уже занималась этим. Но на данный момент никакой информации о том, что обращение французского океанолога Жаан-Мишеля Кусто рассмотрено, не поступало.

Я обратилась к губернатору Хабаровского края о помощи в контроле процесса транспортировки, содержания, реадаптации и выпуска на свободу косаток и белушат. Сегодня, 21 июня, 16:40 мне позвонили из администрации Хабаровского края и сообщили, что мое обращение зарегистрировано и передано губернатору Фургалу
 
Мы постараемся следить за судьбой этих силой пойманных и сейчас транспортируемых в ужасных условиях животных. А в это же время 81 белуха и 8 косаток до сих пор содержатся в "китовой тюрьме" в Приморье. Куда и как попадут они - неизвестно», - говорит Нина Зырянова.
 

21 июня 2019, в 23:52 +2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
venom Online
Написано 22 июня 2019, в 10:52 Отредактированно 22 июня 2019, в 10:54
«...большие деньги, сложности с решением... « - https://m.youtube.com/watch?v=rEhdY_f4r_c , кто там во всемогущество шоу-мена уверовал?
+2
Написано 22 июня 2019, в 16:01
Какое-то перманентное издевательство над животными...
+7
Написано 22 июня 2019, в 18:09
Похоже на фикцию
+2
Online
venom Online
Написано 22 июня 2019, в 18:14 Отредактированно 22 июня 2019, в 18:14
NEMO, ...на шулерский фокус, по дороге опустеют контейнера, 100 млн нерублей, даже Путин говорит, серьёзные деньги
+2
Написано 23 июня 2019, в 00:49
Трепло, на всю страну объявил, что этим занимается правительство. Наверняка дружбаны его не хотят миллиарды терять, а сколько уже сдохло белух и касаток! Сволочи!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Гороскоп на 22 июня: Козерогам стоит сменить имидж, а Овнам поискать новое хобби
Гороскоп на 22 июня: Козерогам стоит сменить имидж, а Овнам поискать новое хобби
«Наш день»: 21 июня 2019
«Наш день»: 21 июня 2019