Сахалинцы нашли лазейку, позволяющую парковать автомобиль где угодно
Фотографии сделаны в мае и июне 2017 года

Сахалинцы нашли лазейку, позволяющую парковать автомобиль где угодно

Штраф выписывают только 12,5% нарушителей

С начала года администрация Южно-Сахалинска подключила горожан к борьбе с нарушителями правил благоустройства областного центра. Теперь любой активист, заметивший припаркованный на газоне, клумбах, спортивных или детских площадках, а также на тротуаре автомобиль,  может сообщить об этом специалистам. Которые, в свою очередь, привлекут автохама к ответственности.

Для этого нужно сфотографировать факт незаконной парковки (чтобы было видно госномер авто), записать время, дату и адрес совершения правонарушения и направить в административную комиссию Южно-Сахалинска по телефону 300-809 (доб. 4 и 8) и по e-mail: o.koshelenko@yuzhno-sakh.ru.

Энтузиазм южносахалинцев угас, когда появились результаты этой работы. Оказалось, некоторых автохамов просто невозможно привлечь к ответственности. И администрация ничего не может с этим сделать. 

Изначально процесс должен был работать так: эксперты получают сообщение о правонарушении, проводят разбирательство, ищут владельца авто и высылают ему "повестку о явке для присутствия при составлении протокола об административном правонарушении". Соответственно в назначенный день составляется протокол и водителю выписывается штраф.

От 1 до 3 тысяч рублей для гражданина, от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 15 до 50 тысяч рублей для юридических лиц. При повторном нарушении в течение года сумма штрафов составит от 3 до 5 тысяч рублей для гражданина, от 10 до 50 тысяч рублей для должностного лица, от 50 до 300 тысяч рублей для юрлица.

Редакция astv.ru собрала данные от разных людей о 24 нарушителях. Все обращения были отправлены летом и осенью 2017 года. Ответ получили только по 12 из них: 

  • В трех случаях нарушителей удалось привлечь к ответственности;
  • Одному в июне была направлена повестка о вызове в административную комиссию Южно-Сахалинска для составления протокола (дальнейшая судьба этого заявления не ясна - положительного или отрицательного ответа в городской администрации заявителю так и не дали); 
  • В двух случаях специалистам не удалось установить факт нарушений правил стоянки; 
  • В шести случаях в возбуждении дела об административном правонарушении отказано. 

Можно легко подсчитать, что привлечь к ответственности удалось 12,5% нарушителей. При этом судьба половины заявлений осталась неизвестна. Скорее всего их даже не стали рассматривать. Потому что, в случае с неправильной парковкой, срок давности привлечения к ответственности истекает через два месяца после самого нарушения.

Этим и воспользовались те автолюбители, которым удалось избежать наказания. Они просто не получали свои "приглашения" в течение двух месяцев, и дело автоматически закрывалось так и не успев начаться. В шести таких случаях, которые astv.ru удалось отследить, половина нарушителей были прописаны в Южно-Сахалинске, а вот остальные в других городах - Оха, Владивосток, Уссурийск. 

- Получается, если я приехал из другого города, то могу наплевать на правила, спокойно бросать свой автомобиль и на детских площадках, и на тротуарах, и ничего мне не будет. И даже если я живу в том же Южно-Сахалинске, достаточно просто не получать никаких извещений пару месяцев, - отмечает южносахалинец.

Astv.ru ежедневно получает десятки фотосвидетельств неправильной парковки, редакторы регулярно публикуют их в блоге "Ездим правильно". К сожалению, не все очевидцы этой рубрики готовы оформлять заявление в городскую администрацию, потому что "нет времени, вы сами там все сделайте".

Автор: Мария Ащеулова, 15 ноября, в 14:22 +8

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 ноября, в 14:26
О_о а в отсутствие неявившегося правонарушителя вообще никак не составить??
+1
Написано 15 ноября, в 14:29
Bokassa, можно. вот только эти "умники" даже повестку не получают ... и предъявить им нечего
+3
Написано 15 ноября, в 14:34
Мария Ащеулова, а факт направления повести разве не считается извещением? ведь по крайней мере в судах считают, что обязанность адм. органа - направить, а соответственно жертвы - получить
0
Написано 15 ноября, в 14:38
Bokassa, они пишут "данное лицо повестки не получало, в связи с чем оно не могло считаться надлежаще извещенным о дате, времени и месте составления в отношении него протокола об административном правонарушении"
+4
Еще 29 комментариев
Online
Написано 15 ноября, в 14:46
Только гиря, упавшая случайно на крышу нерадивого парковщика не по правилам, заставит в следующий раз задуматься где оставлять тс.
+20
Написано 15 ноября, в 15:14
Breaking_news, так то оно так, вот только потом как бы тому кто гирьку уронил не пришлось отвечать по закону.
+4
Online
Написано 15 ноября, в 15:40
Balbes, чердак открыт, всякие личности там ходят ( с гирями) пфф...ну, я утрирую, вы же понимаете)
+5
Написано 15 ноября, в 16:20
Breaking_news, надо полагать на 570-й у гири рука не поднимется упасть
0
Еще 6 комментариев
Написано 15 ноября, в 15:23
я тоже против всех этих наглых водителей которые паркуются где хотят, но я тоже водитель, и двигаясь по городу, иной раз даже припарковаться не где, приходится за 3, а то и 4 квартала машину оставлять, а жильцам вообще туго, стоянки по закрывали, парковок не сделали, а машины куда ставить, вот у меня во дворе, вечером все забито машинами, на собраниях люди сами этому не довольны, что приходиться ставить, люди готовы платить, но у нас в районе вообще нет стоянок, ни за 3 квартала не за 4, парковочных мест тоже не делают сколько писали, а место под нее есть. Вот так и живем, сейчас хотят наши принять закон о полном запрете парковок машин на придомовой территории, но опять же строить ничего не хотят, и как быть людям? а Многоуровневые парковки которые они хотели одно время возводить, потянут только люди с огромными заработками, т.к. место в них стоит от1200000 млн. рублей и выше!
+6
Написано 15 ноября, в 16:21 Отредактированно 15 ноября, в 16:21
Мария Кожемяко,
от 1200000 млн. рублей...

я даже число такое незнаю...
+3
Написано 15 ноября, в 17:00
Мария Кожемяко, интересно что это за закон будет запрещающий парковать авто на придомовой територии?, а если я участок под мкд сформировал в совместную частную собственность и на собрании мы определили места под парковку авто и закрыли двор шлакбаумом, то как этот закон запретит нам жильцам парковаться на своей собственности?
+1
Написано 15 ноября, в 19:38
abab9, а как вы думаете; много ли таких дворов, с оформленными дворами? Есть проездные дворы, есть где двор из нескольких домов, да и люди живут разные...
+1
Еще 5 комментариев
Написано 15 ноября, в 15:43
Есть ещё прикол. Ответ комиссии. При выезде на место, нарушителя не обнаружили)))
+3
Написано 15 ноября, в 16:31
Cфотал, пореж все колёса или задуй монтажкой все щели дверей. Тогда есть вероятность, что застанут.
+1
Написано 15 ноября, в 16:40
YETI, и не забудь владельца дождаться
+2
Написано 15 ноября, в 17:06
YETI, да тогда уж лучше для начала картофелину в глушак
+1
Написано 15 ноября, в 19:41
YETI, вы видимо, желаете прикупить запененную машинку, с порезанными колёсами?
И это если прямо возле авто не грохнут...
+2
Написано 15 ноября, в 16:48
Да тут жди не жди...победителя не будет.
0
Написано 15 ноября, в 18:28
вчера только отослал,походу мой хам избежит наказания, хотя может быть
+1
Написано 15 ноября, в 22:13
пионерский, а этот хам знает ,что он ваш?
+3
Написано 15 ноября, в 19:42
Вот, зачем секрет выдали? Теперь и остальные знают, как соскакивать...
+2
Написано 16 ноября, в 08:58
Выскажу и я свое мнение. На самом деле 12,5 процентов - это отличный результат. Это хорошо. И пускай есть лазейка. Если все не оставить и продолжать (спасибо тем, кто этим занимается) то автохамов станет в разы меньше. Кто-то поймет что хамская парковка мешает другим. Я думаю что значительная часть даже и не задумывалась об этом. Теперь подумают. Кого-то запарят постоянные извещения и шифровка. АСТВ браво!!! Прямо нет слов какие молодцы что держите этот вопрос "на контроле".
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Медиарейтинги сахалинских политиков в октябре сильно пострадали
Медиарейтинги сахалинских политиков в октябре сильно пострадали
Серия заплывов Sakhalin Marathon 2400 прошла в областном центре
Серия  заплывов Sakhalin Marathon 2400 прошла в областном центре