Более сотни семей из Южно-Сахалинска остаются бомжами в своих квартирах

Более сотни семей из Южно-Сахалинска остаются бомжами в своих квартирах

Застройщик, продавший сомнительную недвижимость, собирается ликвидировать предприятие

Более сотни семей, купивших квартиры в доме №279а по улице Комсомольской, официально являются бомжами. Несмотря на то, что они полностью оплатили свое жилье и заселились в него еще три года назад, документов о собственности  на квадратные метры у них нет, и, возможно, не будет.

Эта история в очередной раз рассказывает о том, как могут быть слепы городские власти даже к тому, что происходит в центре Южно-Сахалинска.

ООО «Энергоспецстрой» (ЭСС) затеяла строительство дома на улице Комсомольской еще пять лет назад. В 2012 сахалинцы стали выкупать там квартиры, многим для этого пришлось взять ипотечные кредиты. В 2013 году собственники заселились.

И вот тогда выяснилось, что по документам «Энергоспецстрой» строил коммерческую недвижимость с апартаментами. Тут есть важная деталь – застройщику, планирующему возведение жилья нужно выкупать землю на аукционе. Если он возводит нежилое помещение можно этой затратной процедуры избежать. Владельцы ЭСС и избежали. Хотя трехподъездная девятиэтажка с балконами не похожа ни на что, кроме жилого дома, на кадастровый учет она была поставлена как коммерческое строение. ДАГИЗ (тогда ДАГУН), контролирующие и надзирающие органы не замечали нарушений. Или делали вид, что не замечают.

Дольщики оказались в патовой ситуации - в договорах у них значится, что они покупали квартиры, но они не могут их оформить в собственность, ведь по документам оно проходит как нежилое. Юридически есть возможность перевода в другую категорию, но сделать это может собственник. Круг замкнулся - чтобы стать собственником, нужно изменить статус дома, а это может сделать только собственник.  

Эта длящаяся три года волокита и так изрядно потрепала людям нервы. Но положение их с каждым разом усугубляется. Они не могут продать свое жилье, не могут снизить процент по ипотеке – банки идут на это, если новосел становится собственником жилья. Мало того, согласно договорам заемщики обязаны предоставить свидетельство о собственности на купленную квартиру банку, иначе финансовое учреждение начисляет пеню. И это не считая того, что тарифы на электроэнергию, отопление и водоснабжение для нежилых помещений намного выше, чем для жилых.  

Разрешить эту ситуацию сложно, но можно. Но как говорят юристы, для этого нужно объединить силы всех фигурантов истории, а главное застройщика и городских властей. Вот только, как стало известно, в апреле в налоговую подано заявление о ликвидации ООО «Энергоспецстрой». Люди, которые заработали, продав сахалинцам сомнительную недвижимость, собираются умыть руки – застройщика нет, и спрашивать будет не с кого.

2 июня 2016, в 16:12 +6
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 2 июня 2016, в 16:38
Какой ужас!!!
Вот и купили "помещение". Сочувствую, представляю какого им все эти 3 года.
+2
Написано 2 июня 2016, в 17:16
Eva26, Есть ещё подводный камень = это налог на роскошь. А аппартаменты это роскошь. Как только собственник оформит на себя аппартаменты, так ещё будет платить этот налог. Не оформить тоже не может, а оформит и попадёт на налог.
Просто вопрос к надзирающим ВСЕМ органам.
Какого цена слепоты? Сколько нужно взять и не заметить?
+8
Написано 2 июня 2016, в 20:09
vv78, на ощупь брали.
+3
Написано 2 июня 2016, в 22:27
Русалка Обыкновенная, Знаю одних. Там ценник ниже городских был и "квартира" просторная, удобная и радости было у них. Такую подставу, в том числе от власти, никто конечно не ожидал.
Вот не могу поверить что власти этого не знали. Даже из действующих и сидящих в кресле в мэрии и ПСО.
И как банки давали ипотеки? Для ипотеки нужны доки об объекте. Какие доки застройщик предоставлял клиентам для банков?
+4
Написано 2 июня 2016, в 16:39
вот это налипалово
+6
Написано 2 июня 2016, в 16:49
Вот она реальность корупции наших властей, и кто сидит у власти что теперь говорить людям будут м?
+5
Написано 2 июня 2016, в 16:53
Вот так и покупай эти новострои.....
+2
Написано 2 июня 2016, в 17:17
Хочется верить, что "умыть руки" не получится!
И этот "бантик" (застройщик и городские власти), надо бы развязать! Глядишь - летние посадки начнутся.
+8
Написано 2 июня 2016, в 17:56
Риторический вопрос первый:кому и сколько дали в ДАГУНе,чтобы отвернулись и смотрели в другую сторону.Вопрос второй:куда смотрели банки,в какие бумажки и как проверяли объект недвижимости при выдаче ипотечного кредита???Зная как они к этому кропотливо и придирчиво относятся,удивлен...Ну и вопрос третий:кто за это ответит и когда сядет?У людей последнее отбирают,обманывают!И даже больше чем последнее,платить ипотеку за квартиру,которая по документам и не квартира.
+8
Написано 2 июня 2016, в 20:15
Victor, в России никаким документам и договорам веры нет, ничего не может обеспечить безопасность сделки.
Среди моих знакомых за последнее время двоих "прокатили" с недвижимостью.
А это огромные деньги по нынешним меркам! Всю жизнь горбатиться, чтобы остаться с носом. Некоторые в петлю лезут от безысходности.

Ворье кругом. Привыкли уже грабить народ и не боятся вообще ничего.
+7
Написано 3 июня 2016, в 10:20
Русалка Обыкновенная, я ооочень переживал когда покупал свой дом.Искал варианты как обезопасить сделку,к слову сказать,продавец тоже нервничал))Пошли оба на риск,очень рад,что мы оба честными оказались.Всё прошло ровно.Лично я рад,что мне такой человек попался!А людей очень жаль.Жаль тех,кто честно как и я зарабатывает,а потом людей кидают.Вот они враги народа,те кто честных людей дурит.
+1
Написано 3 июня 2016, в 10:21
Victor, вот про "врагов народа" как с языка сняли!
+1
Написано 2 июня 2016, в 18:00
надо подать в суд не на организацию а на конкретного человека,директора Энергоспецстроя.
0
Написано 2 июня 2016, в 18:24
Сегодня 02 июня, посмотрим как "быстро" отреагируют соответствующие чиновники и правоохранительные органы.
+1
Написано 2 июня 2016, в 18:47
И опять вопрос к надзирающим органам, они что не видели, что строится жилой дом, а не офис? Наверное кучу бабла срубили с этой сделки!
+4
Написано 2 июня 2016, в 18:54
Как говорит ВВП
Молодцы умеете работать
+3
Написано 2 июня 2016, в 19:05
Раньше дольщики боялись что стройку не закончат, теперь надо боятся чтобы вместо квартир на выходе не получились апартаменты...
+3
Написано 2 июня 2016, в 20:21
Что за беспредел?! А где прокуратура????!!!!!!
+1
Написано 2 июня 2016, в 20:27
Давным давно уже пора людям понять-не связываться ни с какими застройщиками,не покупать жилье на стадии строительства!!!!!!Мало чтоль по всей России подобных случаев?
+1
Написано 3 июня 2016, в 08:12
Зато дёшево купили.
0
Написано 3 июня 2016, в 09:52
Россия такая Россия
0
Написано 3 июня 2016, в 13:55
Ситуация разрешимая, пусть нанимают юриста.
ДАГИЗ ничего проверять не был обязан, а если бы еще начал предъявлять претензии застройщику - получил бы люлей от прокуратуры.

Кроме того журналист пишет, что квартиры продавались дольщиками, из чего можно сделать вывод, что договоры заключались в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ (или это опять кто-нибудь что-нибудь не так понял и перефразировал?)

Так вот, в соответствии с законом Застройщиком может быть только юридическое лицо независимо от его организационно-
правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды, на праве субаренды либо в предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ О содействии развитию жилищного строительства подпунктом 15 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса Российской
Федерации случаях на праве безвозмездного пользования земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с законом для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство.

То есть дольщики-то ДОЛЖНЫ были видеть что строится. А если не видели, то вопрос куда смотрели.
0
Написано 3 июня 2016, в 13:55
Кроме того (причем тут собственно ДАГИЗ) по смыслу ч.2 ст.23 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ, государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется данное строительство (далее - контролирующий орган). То есть контролируется это властями субъекта (а не муниципалами).

Обращайтесь, короче
, если будет время подумаю что можно сделать
0
Написано 3 июня 2016, в 14:21
у меня другой вопрос, как росреестр регистрировал договору ДДУ если по проектным документам "апартаменты", а в договоре "квартиры"
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Врачам сахалинской областной больницы поручили наладить ежедневные телемосты с районами
Врачам сахалинской областной больницы поручили наладить ежедневные телемосты с районами
Вести фото и видео фиксацию деяний "авторов" нелегальных свалок предлагают в мэрии Южно-Сахалинска
Вести фото и видео фиксацию деяний "авторов" нелегальных свалок предлагают в мэрии Южно-Сахалинска