Росприроднадзор и «Эковахта Сахалина» выиграли суд в защиту реки Лангери

Росприроднадзор и «Эковахта Сахалина» выиграли суд в защиту реки Лангери

Суд обязал артель старателей «Восток-2» восстановить ручей Кузькин

28 апреля 2016 года Смирныховский районный суд принял решение в защиту от воздействия золотодобычи крупной нерестовой реки Лангери в Смирныховском районе.

В апреле прошлого года  суд по иску «Эковахты Сахалина» обязал артель старателей "Восток-2" прекратить добычу россыпного золота на участке недр "Низовье реки Лангери" и рекультивировать нарушенные земли, включая участок долины реки.

На этот раз с иском в суд обратилось Управление Росприроднадзора по Сахалинской области, а «Эковахта» была привлечена в качестве стороны по делу. Основанием для иска вновь стала противозаконная деятельность артели «Восток-2», доказательства которой представила в Управление Росприроднадзора «Эковахта Сахалина». В частности, экологи доказали, что золотодобытчики незаконно изменили участок ручья Кузькин (притока реки Лангери), перепустив его в новое русло, а также уничтожили  прилегающий участок леса площадью около 6 га вместе с плодородным слоем почвы, не имея на это соответствующих разрешений. Вырубка леса велась без договора аренды лесного участка, перенос русла ручья Кузькин был сделан без разрешения на пользование водным объектом и согласования с органом управления рыболовством, а утвержденные проекты артели эту деятельность не предусматривали вообще. Установить факты незаконной деятельности экологам вновь помогли спутниковые снимки из открытых источников.

С марта по апрель суд провел три заседания, на которых тщательно рассмотрел все доказательства сторон, подшитые в четырех томах дела, выслушал пояснения представителя Управления Росприроднадзора, специалистов «Эковахты», директора артели старателей «Восток-2», мнение Сахалино-Курильского территориального управления, поддержавшего исковые требования. Представители Министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области и Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуры, привлеченные третьими лицами, в судебное заседание не явились, позицию по делу суду не направили.

28 апреля своим решением суд обязал артель старателей «Восток-2» восстановить ручей Кузькин, провести техническую и биологическую рекультивацию и восстановить разрушенную окружающую среду на участке водоохранной зоны ручья Кузькин и прилегающей территории в срок до 31 августа 2017 года. Решение суда вступит в законную силу после истечения срока на апелляционное обжалование.

"Эковахта Сахалина" с 2006 года планомерно ведет защиту бассейна реки Лангери, имеющей большое значение для воспроизводства тихоокеанских лососей, от негативного воздействия добычи россыпного золота. Золотодобытчиками уже пройдено более 40 км реки Лангери и притоков, полностью перелопачено более 3400 гектаров речной долины, на месте которых остался "лунный" ландшафт, уничтоженная прибрежная растительность не восстанавливается. На всем протяжении отработанных участков реки разрушено воспроизводство лососей. Сбросы неочищенных сточных вод, активная эрозия и другие факторы оказывают негативное влияние еще на 70 км реки и нерестилища лососей, находящиеся ниже по течению.

Источник и фото: «Экологическая вахта Сахалина»

29 апреля 2016, в 12:39 +5

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 апреля 2016, в 12:46
Так эковахту из иностранных агентов убрали или нет?
0
Написано 29 апреля 2016, в 16:48
ostrovsakhalin, ну это когда-как...
+1
Написано 29 апреля 2016, в 12:47
УрАааа!
+1
Online
Написано 29 апреля 2016, в 12:47
+3
Написано 29 апреля 2016, в 13:26
судить надо чиновников тех ведомств, которые принимают решение отдать под разработку и добычу участки недр вдоль нерестовых рек, разве им не ясно, какие последствия будут после работы этих артелей?
+7
Написано 29 апреля 2016, в 14:09
Такую реку гробят. Начали золотари, а завершат ненасытные рыбаки и бракаши
+1
Написано 3 мая 2016, в 15:05
YETI, Рыбакам то уже нечего и завершать! После такой рекультивации!
0
Написано 29 апреля 2016, в 14:35
одни вороги у других что то отсудили
+1
Написано 30 апреля 2016, в 06:07
а природо-охранной прокуратуре наплевать,даже в суд не явились.хотя эко-вахта сделала их работу.
+1
Написано 3 мая 2016, в 15:07
taiga, Значит рыльце в пушку!!!
0
Написано 22 мая 2016, в 19:06
taiga, это потому,что прокуратура российская,а " Вахта Сахалина " иностранный агент.
0
Написано 30 апреля 2016, в 11:12
Ну вот вот так грабят .рушат и уничтожают нашу землю .Внукам и правнукам нашим ни чего не достанется.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
По факту смерти ребенка в сахалинской областной детской больнице возбуждено уголовное дело
По факту смерти ребенка в сахалинской областной детской больнице возбуждено уголовное дело
Серебро и бронзу завоевали сахалинские каратисты на первенстве России
Серебро и бронзу завоевали сахалинские каратисты на первенстве России