ЕР и правительство разработали новые меры социально-экономической поддержки россиян
Фото: "Единая Россия"

ЕР и правительство разработали новые меры социально-экономической поддержки россиян

Граждане получат налоговые льготы, семьи с детьми – дополнительные выплаты, а бизнес – упрощённый режим и послабления

Правительство РФ и "Единая Россия" обеспечили новые меры социально-экономической поддержки. Как сообщает сайт ER.ru, они предусматривают налоговые льготы и административные послабления для граждан, бизнеса и различных отраслей экономики.

Выплаты семьям и контроль цен

В первую очередь обеспечен механизм выплат на детей от 8 до 16 лет, которые недавно ввели по поручению президента. Эта мера поддержки коснётся 5 миллионов детей. Пособие назначают семьям по критерию нуждаемости, сумма составит 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума на ребенка в регионе.

Ещё один новый законопроект наделил федеральные власти правом изменить формулу расчета пени в условиях роста ставки ЦБ за неуплату услуг ЖКХ, штрафов за просрочку установки и замены приборов учета.

Расширены налоговые льготы. В частности, от НДФЛ освободили доходы от банковских вкладов, выгоды от экономии на процентах по кредитам и ценных бумах. Сделано послабление для автомобилистов – повышенный налог теперь применяется только для транспорта дороже 10 млн рублей (ранее было от 3 млн рублей).

В первом чтении Госдума приняла законопроект о дополнительных гарантиях оказания медпомощи в условиях санкций. Он предотвратит дефицит лекарств за счет ввоза из-за рубежа препаратов, которые зарегистрированы в России и соответствуют всем требованиям, за исключением упаковки. Этот же документ даст правительству РФ право оказывать медпомощь иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам с Донбасса.

Председатель комитета по социальной политике Сахалинской облдумы, член президиума регионального совета "Единой России" Александр Болотников рассказал, что партийцы провели встречу с представителями региональных министерств сельского хозяйства и торговли, а также минздрава. Основной вопрос – ситуация с поставками продуктов и лекарств на острова и ценами.

Чиновники доложили, что дефицита продовольствия нет, местные производители цен в последнее время не поднимали. В некоторых магазинах фиксируют скачки стоимости, но с каждым таким случаем специалисты разбираются отдельно. Жители могут сообщать о таких фактах в Центр управления регионом.

"На основе полученной информации мы подготовим пакет предложений в областное правительство. Нужно продолжать мониторинг цен и тарифов, помочь особенно нуждающимся гражданам в приобретении продуктов, товаров, лекарств. Мы всегда на связи с коллегами из министерств, следим за ситуацией и, несомненно, при необходимости будем разрабатывать меры поддержки жителей и бизнеса в условиях санкций", - подчеркнул Александр Болотников.

Поддержка транспортной, строительной и туристической сфер

Федеральные власти разработали комплекс мер поддержки для трех важных отраслей. Особое внимание уделили транспортной сфере, в первую очередь авиации. Новый законопроект наделил правительство РФ полномочиями по сохранению иностранного авиапарка российскими компаниями, а также определил порядок регистрации в реестре гражданских судов и прав на воздушные суда. Предусмотрены антикризисные меры по сокращению издержек в автоперевозках. Также власти смогут устанавливать в морских портах ответные ограничения для иностранных судов – из тех стран, где введены запреты для российских моряков.

В строительной области важно сохранить темпы по возведению жилых домов и объектов. Поэтому упрощён порядок получения градостроительной документации и проведения общественных обсуждений, введены льготные условия аренды земельных участков для реализации инвестпроектов. Предприняты шаги для дополнительной защиты граждан - они смогут продлевать договоры эксроу, что гарантирует людям получение квартир.

На пять лет установлена нулевая ставка НДС для услуг гостиниц, а также услуг по предоставлению в аренду или управление объектов туристской инфраструктуры.

Нормы о повышенном размере пени при просрочке по уплате налогов для организаций в 2022-2023 годах действовать не будут.

Отдельное направление, которое обеспечило правительство и "Единая Россия", это поддержка промышленности и привлечение инвестиций для ускоренного импортозамещения. Это будет сделано за счет возобновления СПИК 1.0 - специальных инвестконтрактов. Они продлеваются с 10 до 12 лет для компаний, которых затронули санкции.

Помимо этого, второй пакет мер социально-экономической поддержки предусматривает право федеральных и региональных властей предоставлять пострадавшим от санкций предприятиям госгарантии на новых условиях. Также будут обеспечены благоприятные условия для юрлиц при переносе места регистрации иностранных организаций в специальные административные районы РФ, упрощена внешнеэкономическая деятельность и импорт товаров.

14 марта 2022, в 14:14 −2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 марта 2022, в 14:57 Отредактированно 14 марта 2022, в 14:59
Каким образом будут работать эти законы в условиях глобальных санкций? Например, лекарственные препараты закупаются в иностранной валюте по курсу ЦБ РФ на день покупки, т.е., препараты будут стоить в 1,5 раза дороже чем они стоили!!! Недавно разговаривала с знакомой провизором и она сказала, что поставщики взвинтили цены до небес! Дефицита товара нет пока, пока есть товарный запас. Цены растут даже на товары местных производителей и те кто в теме и хоть немного понимает в экономике, знает что экономика работает по принципу домино! Это когда определенное изменение первого элемента цепи вызывает аналогичные изменения соседних (последующих) её элементов в линейной последовательности. В условиях рыночной экономики регулирование государственными органами цен малоэффективно! Мне лично интересно, почему депутаты не вносят на законодательном уровне предложение по сдерживанию цен на ГСМ и электроэнергию??? Кишка тонка??? По строительству, каким образом в нынешней реальности СК удастся сохранить темп и объемы строительства??? Опять таки тут действует эффект домино! После заявлений о национализации иностранных предприятий, я думаю о привлечении иностранного капитала вообще можно забыть! Для кого эти байки???
+2
Написано 14 марта 2022, в 16:10 Отредактированно 14 марта 2022, в 16:10
Tory, тут главное - отрапортовать в соответствии с "линией партии", чтоб успокоить электорат. А как оно на самом деле обстоит - они рассказать не могут, иначе получат "санкции" сверху.
0
Написано 14 марта 2022, в 16:19
Нюра_просто_Анна, я понимаю! Сначала создадут законы, а как они будут работать в нынешних реалиях никто не знает! Механизм работы законов никому не известен
Всё как всегда, через одно место!
0
Написано 14 марта 2022, в 18:11
Как только ввели цензуру, комментаторов на сайте заметно убавилось в несколько раз. Ну вы поняли, о чём я... Это про тех, кто "не согласен".
АСТВ, когда снова станет "можно", как людям в глаза будешь смотреть?
0
Написано 14 марта 2022, в 18:24
01, вы неправы. Практически все комментарии публикуются, кроме тех, что содержат открытые оскорбления и прочее наподобие. Могу в личку скинуть пример. Просто не успевают всё проверять и вовремя...
−1
Написано 14 марта 2022, в 19:32
Опять у нас в стране только семьи с детьми и многострадальный бизнес. Другие ни в чём не нуждаются
0
Написано 14 марта 2022, в 23:50
VesnaNezaGorami, не все семьи.,, малоимущие с детьми, ,
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Участок улицы Украинской перекроют в Южно-Сахалинске
Участок улицы Украинской перекроют в Южно-Сахалинске
Как сделать дешёвый корм для кошек в домашних условиях: рецепт и инструкция
Как сделать дешёвый корм для кошек в домашних условиях: рецепт и инструкция